Подводим итоги и заглядываем в будущее
Чем-чем, а тихой гаванью рынок доменных имен уже не обзовешь. Неспокойные времена настали: в прошлом году в России репетировали передел рынка, а в мире – революцию под знаменем New gTLD. В 2012 году учения продолжились, только уже с участием верховного главнокомандующего. На авансцене уходящего года в мире доменных имен оказалось государство и, разумеется, - не только российское.
Основное внимание было приковано к новым доменам верхнего уровня, которые за год превратились из обещаний в оплаченные заявки, а в декабре – даже послушно выстроились в порядке жеребьевки. Другой глобальный тренд 2012 года – окрепший интерес к регулированию Интернета со стороны национальных правительств. Этот интерес обнаружился довольно давно, но только сейчас принял пугающие масштабы. Забота о безопасности пользователей привела в Рунет технологию DNSSEC, которая пока просто числится в списке «добрых дел» и не имеет практического значения. Наконец, в этом году российские домены получали одну международную похвалу за другой, и «звездная болезнь» им практически гарантирована.
Предлагаю оглянуться назад, на уходящий високосный, раздираемый противоречиями и лопающийся от амбиций. Это поможет разглядеть еще более беспокойный нрав его преемника, которому достался не слишком счастливый номер «13».
Потасовка у штурвала
Глобальный спектакль по пьесе «Цензура в Сети» разыгрался пару недель назад, на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ). Несмотря на счастливый финал этой истории, она дала всему миру понять, что существующее положение вещей в сфере регулирования Интернета (а значит, и доменов) продержится недолго.
Если исходить из фактов, то не произошло ровным счетом ничего особенного. США, Канада, ЕС и прочие «демократические» режимы демонстративно отказались подписывать новый регламент МСЭ, потому что не желают признавать право других стран на регулирование Интернета в пределах своей компетенции. Это сопровождалось изрядной шумихой, кампаниями в защиту «свободы слова» и публикацией на сайте WCITLeaks коварных планов России. Итак, галактика уже вне опасности, но что это означает для доменной индустрии?
Напряженность между ICANN, которая кажется проамериканской, и МСЭ, который функционирует на базе ООН, существует с незапамятных времен. Прошедшая конференция продемонстрировала нежелание многих национальных правительств мириться с существующей моделью управления Интернетом. Судьба национальных доменов всегда зависела от местных властей, но раньше многие правительства забывали об их существовании. А теперь непременно вспомнят.
Российский вариант этой же постановки называется «Реестр запрещенных сайтов». Если на международном уровне много политики, то у нас на первый план выходит защита детей. Именно под соусом борьбы с противоправным контентом с 1 ноября заработал список доменных имен и IP-адресов, доступ к которым должны блокировать операторы связи. В нашей стране эта затея тоже не обошлась без демаршей: некоторые участники рынка отказались участвовать в этом деле, другие – покритиковали закон, а третьи – обнаружили в реестре 2000 «невиновных» адресов. И в этот раз мы наблюдаем «пробный выезд», когда Рунет пытаются расчесать государственной гребенкой, и доменное имя – это уже объект фильтрации. Какой аппетит вызовет этот лакомый кусочек завтра – предположить сложно.
У регистраторов доменных имен точно не получится постоять в сторонке. Это подтвердил небольшой скандал с доменами третьего уровня, которые находятся под управлением RU-CENTER. Новые Правила регистрации в доменах RU и РФ превратили регистраторов в арбитров, которым пришлось самостоятельно принимать решения об отключении доменных имен.
Камень, ножницы, бумага?
Борьба за право пылесосить существующее доменное пространство происходила на фоне еще более масштабных событий, которые грозят, как минимум, утроить количество доменов верхнего уровня. Из мира грез и домыслов программа New gTLD за 2012 год перепрыгнула в суровую реальность. Вокруг гипотетических доменов уже выросла целая индустрия, которая трудоустроила юристов, маркетологов и просто любителей поговорить.
Доменная революция, взявшая бодрый старт весной, пару раз споткнулась и один раз даже растянулась во весь рост. В пятницу, 13 апреля в системе подачи заявок (TAS) начали твориться чудеса, и для ее спасения потребовалось почти 40 дней. В итоге некоторые заявители, вполне возможно, увидели, как называются чужие файлы, но серьезного влияния на судьбу новых доменов эта история не оказала. Тогда многие не упустили случая легонько «пнуть» ICANN за свои честно уплаченные $185 тыс.
Публикация заявок задержалась на пару месяцев, но про это быстро забыли. Вместо почти немыслимой цифры в 500 доменов, в июне появилась информация о 1930 заявках из 60 стран. Одновременно, пришло понимание, что все желающие не влезут в один, даже очень большой автобус, значит – кого-то нужно оставить отдыхать на обочине. Хитрый способ выявить таких «неудачников» среди претендентов на новые домены верхнего уровня (цифровая стрельба из лука) мало кому пришелся по вкусу, и ICANN пришлось включить задний ход.
Красивым, хотя довольно скучным завершением уходящего года для New gTLD стала процедура жеребьевки в Лос-Анджелесе. Если прошлый год заканчивался сплошными интригами на тему новых доменов, то сейчас уже известно – кто, что - и примерно ясно когда. Джентльменским жестом IDN-домены пропустили вперед, поэтому три российские заявки оказались в первых рядах: .РУС – под номером 56, а также .ДЕТИ (67) и .МОСКВА (69). Надо полагать, это как раз те проекты, о которых мы услышим уже в следующем году. Остальные отечественные заявки, согласно жребию, отправились в туманную даль: например, .TATAR на 816 месте, а .MOSCOW – на 881. Играть в лотерею понравилось не всем, и в среде заявителей уже зреет недовольство со стороны «первых с конца», которые не понимают, каким образом они должны подогревать интерес к несуществующему домену на протяжении оставшихся 2-3 лет до старта.
Каши маслом… не подпишешь
В Рунет високосный год принес прямо-таки особенную благодать. Ни скандалов, ни алчных регистраторов, ни смелых депутатов – только бодрые отчеты о том, как выполнили и перевыполнили. Судите сами: в сентябре домен RU разменял уже четвертый миллион и вошел в пятерку самых быстрорастущих доменов мира. А домен РФ, который за 2012 год несколько раз «тестировал» отметку 800 тыс. регистраций, оказался крупнейшим и самым успешным IDN-доменом. Правда, сайтов с уникальным контентом в кириллическом домене 41%, зато теперь у домена РФ есть своя ниша – наружная реклама. Своими успехами российские национальные домены, как выяснилось, обязаны патриотизму граждан – почти 75% предпочитают свой и быстрорастущий буржуйскому и загнивающему.
Ну и самое главное: в домены RU и РФ пришла цивилизация, пока в виде двух правильных слов – DNSSEC и UDRP. Причем второе пока только научились произносить, а первое уже внедрили. И неважно, что пользователи Рунета могут испытать от технологии DNSSEC исключительно эстетическое удовольствие (повторяйте: «Мы в безопасности, с нами DNSSEC!»). Главное, что Россия оказалась не хуже всяких там Чехий или Нидерландов: взяли и подписали, а уж пользоваться как-нибудь научимся.
***
Оценивая 2012 год, эксперты российского рынка регистрации доменов оказались во многом солидарны с автором. В качестве ключевых событий назывались: старт программы New gTLD, внедрение DNSSEC в российских доменах, закон о «черных списках» сайтов. Однако некоторые комментаторы внесли в эту картину существенные дополнения.
Доменный юрист Антон Серго отметил обострение интереса к UDRP и новые правила «доменных споров», принятые Координационным центром национального домена сети Интернет. «Для юристов этой сферы это, конечно, новелла. В ней есть и положительное, и отрицательное, соответствующее закону и противоречащее ему, но это, однозначно, новое слово для 2012 года», - полагает Антон Серго, президент юрфирмы «Интернет и Право», который в этом году первым в России получил степень доктора юридических наук по доменным именам.
Сергей Овчаренко из «Фонда Развития Интернет» обратил внимание на организационные перестановки в ICANN. Он считает, что от способности нового менеджмента (Фади Шехаде) преодолеть существующие трудности будет зависеть дальнейшее развитие инфраструктуры Интернета. Становлением домена РФ и его превращением во второй национальный домен запомнился 2012 год Алексею Королюку, генеральному директору регистратора РЕГ.ру.
Говоря о будущем, большинство экспертов основные ожидания связывают все с той же программой New gTLD. «Наверняка появление новых доменных зон (до тысячи в год) приведет к переделу рынка регистрации доменов и хостинга, - считает Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и государственными органами RU-CENTER. - Границы этого передела четко обозначить сложно, но расширение доменного пространства увеличит конкурентоспособность за счет появления мелких нишевых регистраторов».
Филипп Кулин, эксперт хостингового рынка, в 2013 году ожидает серьезного упрощения процедуры переноса национальных доменов между регистраторами. По его мнению, это вызовет мгновенное перераспределение доменов среди существующих регистраторов, а последних заставит быть более «прыткими». «Ввиду того, что цены и так почти в себестоимость опущены, прыткость начнет проявляться во внедрении новых технологий, участии в разработке программного обеспечения, «педалировании» косвенных технологий (DANE, например)», - поделился он своими надеждами.
Наконец, еще одним любопытным трендом 2012 года стал активный приход домейнеров в российский регистраторский бизнес. Роберт Гледенов возглавил Комитет регистраторов в КЦ, а развитием новых услуг в RU-CENTER с недавнего времени занимается Павел Гросс.
«Состояние рынка и правила игры на нем сейчас во многом определяет КЦ, - поделился своими соображениями Антон Серго. - Соответственно, насколько будет сохраняться баланс между здравым смыслом и интересами киберсквоттеров - это и будет определяющим. Я ожидаю, что когда киберсквоттеры перейдут границы разумного, то Минкомсвязь может жестко отреагировать и оперативно взять управление этим сегментом рынка на себя, и тогда немало воздушных замков рухнет».
Федор Смирнов,
аналитик Info.nic.ru