«Бренд – это единственное оправдание компании перед потребителем за добавочную стоимость»
(Стенли Соммерсби)
Когда на карте Интернета появляется очередной домен верхнего уровня, пользователи почему-то очень жалеют владельцев интеллектуальной собственности. Опять брендам придется заплатить «налог на известность» и зарегистрировать несколько имен, совпадающих с их товарными знаками. Сами пострадавшие к этой ситуации относятся проще, либо вообще предпочитают ничего не знать о новых доменах. В России эту особенность хорошо проиллюстрировал запуск кириллического домена РФ, когда возможностями периода Sunrise воспользовались, мягко говоря, не все правообладатели.
Несколько сотен новых доменов, которые начнут появляться, как грибы после дождя, - это серьезное испытание даже для закаленных борцов за интеллектуальную собственность вроде Coca-Cola или Microsoft. Программа New gTLD вряд ли смогла бы стать реальностью, если бы брендам не пообещали надежную защиту их интересов. В результате ICANN пришлось создать машину по защите правообладателей, который заработает по обещаниям ICANN уже 26 марта (но мы-то в курсе, что корпорация склонная всё преувеличивать).
Про депозитарий товарных знаков впервые заговорили еще в 2009 году, а его запуск был запланирован на осень 2012 года. Презентация этого механизма прошла на конференции ICANN в Найроби, а информация о стоимости услуги появилась буквально несколько месяцев назад. В общих чертах, идея такой базы интеллектуальной собственности простая и справедливая: правообладателям необходим инструмент для защиты собственных интересов в новых доменах верхнего уровня. Вот только справедливость каждый понимает по-своему.
Нарушить закон? Нажмите «Продолжить»!
Депозитарий, о котором пойдет речь, - это не просто пыльное хранилище прав на коммерческое использование тех или иных слов. В новых доменах эта структура будет обслуживать период приоритетной регистрации (Sunrise), а также выдавать предупреждения и сообщать правообладателям о возможных нарушениях их прав во время открытой регистрации.
Когда стартует регистрация в новом домене, владельцы интеллектуальной собственности имеют право на проход без очереди. В течение определенного периода они могут зарегистрировать доменные имена в приоритетном порядке. С появлением депозитария процедура упростится: каждому товарному знаку присвоят специальный код, который будет использоваться для подтверждения прав во время приоритетной регистрации во всех новых доменах.
Однако Sunrise, который не может быть меньше 30 дней, - это только начало. Бренды смогут присматривать за киберсквоттерами даже во время открытой регистрации с помощью все того же депозитария. В течение первых 60 дней (пока расходятся самые лакомые имена!) при попытке зарегистрировать «чужой» домен пользователю будет демонстрироваться сообщение с предупреждением. Мол, выбранный домен нарушает интересы ООО «Рога и копыта»! Оставьте, ради бога, зачем вам это нужно? Ну, или продолжайте в том же духе, но мы вас предупредили. Одновременно, информация о непослушных пользователях, которые дерзнули проигнорировать предупреждение и зарегистрировали «проблемные» домены, направляется правообладателю.
Таким образом, в распоряжении правообладателей – настоящий пульт управления, который не только помогает делать «защитные» регистрации в новых доменах. У них есть возможность оценить внимание к своему бренду на этапе открытой регистрации и сразу решить: кого припугнуть, кому предъявить официальную претензию, а на кого – просто не обращать внимания. Да и разбираться придется только с настоящими киберсквоттерами. Те, кто попытался зарегистрировать «брендовый» домен из любопытства или по недомыслию, одумаются после прочтения предупреждения.
Предлагать такой сервис планируется по весьма демократичным ценам. Еще осенью президент ICANN Фади Шехаде заявил, что базовый тариф для одного товарного знака не должен превышать $150, а самым большим и самым несчастным брендам полагается скидка. В январе появилась официальная информация о ценах: в розницу депонирование одного товарного знака обойдется $145 (это 10 вариантов написания), а владельцам больших портфолио – услуга будет стоить дешевле, вплоть до $95.
Дойные коровы, они же хитрые лоббисты
На самом деле, услуги депозитария кажутся настоящей сказкой, по сравнению с тем, как была организована защита товарных знаков до этого. Бренды могли рассчитывать на приоритетную регистрацию, но отслеживать недобросовестные регистрации им приходилось самостоятельно и в ручном режиме. Тем не менее, похоже, что даже такой «подарок» не всем правообладателям показался достаточно щедрым.
Фракция несогласных внутри ICANN, которая объединяет адептов интеллектуальной собственности (IPC) и представителей бизнес-сообщества (BC), предложила более смелый вариант защитного механизма. В частности, «период предупреждений», когда пользователей информируют о нарушении чьих-то прав, планируют увеличить до 3 месяцев. При этом бренды хотят контролировать киберсквоттеров даже спустя 90 дней после начала открытой регистрации. При регистрации «проблемных» доменов пользователи будут получать облегченную версию предупреждения еще в течение 6-12 месяцев. Разумеется, правообладатели смогут регулярно получать досье на подозрительные регистрации по электронной почте. Ну, и наконец: депозитарий должен содержать не только точные наименования брендов, но и до 50 вариантов написания по каждому товарному знаку.
Неплохой список, не правда ли? Интересно, что эти предложения обсуждались с руководством ICANN за «закрытыми дверями». Закрытые обсуждения вопросов, которые касаются многих, плохо вяжутся с декларацией ICANN об учете мнения каждого пользователя. Оппоненты уже подали жалобу омбудсмену ICANN, и вокруг лоббирования интересов крупных брендов в корпорации уже назревает небольшой скандал.
Депозитарий порождает напряженность по вполне очевидным причинам. С одной стороны, не вызывает сомнений тезис о том, что правообладатели должны получить в доменах верхнего уровня адекватную защиту. Однако стремление застолбить брендированные кусочки доменного пространства не должно ставить крупные компании в привилегированное положение. Недорогой механизм защиты брендов в 1000 доменов верхнего уровня с очень широкими полномочиями для правообладателей вряд ли отвечает интересам домейнеров – тех, кто строит бизнес на торговле доменными именами. Этот вариант не радует также держателей реестров и регистраторов, которые справедливо опасаются, что защита брендов будет финансироваться, в том числе, из их кошелька.
Куда бечь, мы согласные?
Пока в США спорят о высоте стен для депозитария товарных знаков, Россия продолжает жить в неведении. А зря. Новый механизм защиты – полностью к услугам российских правообладателей. Даже если вы далеки от мысли зарегистрировать домен .DOG или .CRICKET, то в новых российских доменах - .MOSCOW/.МОСКВА, .ДЕТИ, .РУС и других – депозитарий будет использоваться в обязательном порядке.
Для того чтобы оценить возможности депозитария, перво-наперво нужно разместить в нем информацию о принадлежащих вам товарных знаках. Каждая заявка будет проходить обязательную проверку юристами – в качестве подрядчика уже выбрана компания Deloitte.
Воспользоваться услугами депозитария товарных знаков, создаваемого ICANN, придется тысячам российских правообладателей. Ведь если вашего ТЗ нет в депозитарии, вы не сможете принять участие в периоде приоритетной регистрации (Sunrise).
Прямо сейчас поместить товарный знак в депозитарий не получится. Сервис уже доступен в Интернете, но пока предлагает пользователям совсем немного информации, новостную ленту и ссылки на свои аккаунты в социальных сетях. Исходя из концепции депозитария, можно предложить следующую схему добавления ТЗ, которую имеет смысл учесть на будущее.
Наверное, громкие заявления о том, что первые домены верхнего уровня по программе New gTLD заработают уже летом 2013 года нужно воспринимать со здоровым скептицизмом. Именно так поступают многие претенденты на эти самые домены. ICANN работает в условиях серьезного давления с разных сторон, поэтому срывы сроков просто неизбежны. Так и депозитарий товарных знаков, который должен был заработать полгода назад, заработает только сейчас (26 марта)...
* * *
Надеюсь, что этот небольшой экскурс поможет сориентироваться и российским правообладателям.
Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru