В ночь с 26 на 27 марта 2013 года прошел очередной вебинар корпорации ICANN для заявителей на новые домены верхнего уровня (программа New gTLD). Собралось около 200 участников.
Вебинар стал последним перед Международной конференцией ICANN, которая пройдет с 7 по 11 апреля 2013 года в Пекине. Предполагаем, что после такого вебинара многие заявители отправятся в Пекин с неприятным осадком на душе.
На повестке дня вебинара были такие важные для программы New gTLD темы, как стабильность и безопасность новых доменов, готовность новых доменов к запуску, статусы базовых докуменов ICANN и др.
В самом начале вебинара сотрудник ICANN Кристин Виллет показала расписание событий на ближайшие несколько месяцев.
1.
В настоящий момент заявители на новые домены верхнего уровня заняты составлением ответов на пояснительные вопросы от ICANN. Это продлится до середины мая.
В руководстве для заявителей сказано, что для ответа на эти вопросы у заявителей есть 4 недели. Однако или из-за катастрофической нехватки времени и приближения 23 апреля (когда, по ранним сообщениям ICANN, должны быть окончательно одобрены первые домены верхнего уровня), или из-за невнимательности сотрудников корпорации, это условие было нарушено. Панелисты ICANN подали первые пояснительные вопросы заявителям, а через 3 недели поняли, что часть вопросов забыли-таки задать. И чтобы не срывать обозначенную президентом ICANN Фади Шехаде дату одобрения первых заявок – 23 апреля – заявили, что ответы должны быть уже через неделю.
Более того, по правилам руководства для заявителей ответы необходимо загружать в специальную систему TAS. Однако ICANN так торопится, что прием некоторых ответов осуществляется по телефону или посредством электронной почты.
Президент ICANN Фади Шехаде торжественно заявил, что первая партия New gTLD прошла стадию первоначальной оценки, и ее результаты были опубликованы 23 марта. Фади также оптимистично заявил, что ICANN будет проводить первоначальную оценку семимильными шагами (около 100 штук в неделю) и публиковать результаты до 31 августа.
2.
26 марта, как мы уже сообщали на info.nic.ru, был запущен Trademark Clearinghouse (Депозитарий товарных знаков). Однако полноценное функционирование Депозитария еще не отработано до автоматизма. Компания Deloitte, которую ICANN выбрала для проверки товарных знаков, еще 13 марта на вебинаре RySG (комитет реестров) говорила о том, что ей необходимо нанять огромное количество сотрудников для ручной проверки заявок.
Структура и процессы Депозитария до сих пор остаются для многих загадкой. Из известных проблем:
Во время вебинара многие заявители жаловались на отсутствие какой-либо коммуникации с сотрудниками Депозитария. Задавая вопросы, пользователи получали лишь номера тикетов, что не совсем оправдывало их ожидания. Также заявители выказывали явное недовольство тем, что за каждый вариант написания товарного знака будет взиматься отдельная плата.
3.
По поводу самого главного документа всей New gTLD Program – Registry Agreement (RA, Регистраторское соглашение с ICANN) - было сказано, что заявители, которые выполнили все условия (прошли период первоначальной оценки и не имеют никаких возражений/разногласий по поводу своих доменов) получат информацию от ICANN по поводу подписания контракта после 15 апреля.
Г-н Шехаде пообещал, что на этой неделе ICANN опубликует новую информацию по RA с учетом всех мнений, полученных в ходе процесса подачи публичных комментариев.
При этом ICANN невинно отмечает, что те заявители, которые подпишут контракт в том виде, в котором его опубликовала корпорация, быстро получат свой домен. Однако похоже никто не собирается этого делать, так как заявители пребывают в неком шоке от самовольной политики ICANN.
Первое, что приходит на ум из последних заявлений ICANN - Public Interest Amendment. Этот процесс означает, что набрав две трети голосов своих директоров, ICANN может вносить изменения в такие базовые договоры, как Registry Agreement и Registrar Accreditation Agreement.
Иногда возникает ощущение, что ICANN игнорирует тот факт, что вся программа представляет собой процесс с участием множества заинтересованных сторон, чьи интересы и потребности надо уважать, и что власть корпорации ICANN зависит от поддержки доменной индустрии.
Так как Фади несколько раз повторил, что обсуждение права ICANN вносить изменения в базовые документы «даже не подлежит обсуждению», возникает неловкое ощущение, что ICANN, поняв, что не справляется с ролью демократической некоммерческой организации, превращается в капиталиста с диктаторскими замашками, а сам новоиспеченный президент, перед которым встал сразу такой большой проект, как программа New gTLD, предпочитает сделать некоторые процессы необсуждаемыми, чем продумать другие схемы и найти компромисс.
Более того, заявители уже не раз напоминали Шехаде, что право ICANN вносить изменения в Registry Agreement двумя третями голосов директоров, было отклонено в руководстве для заявителей еще в 2010 году.
* * *
Что касается новой версии Registrar Accreditation Agreement 2013, то первые новости о ней появятся после встречи в Пекине. Также в Пекине пройдет множество сессий на следующие темы:
Итоги пекинской конференции ICANN должны многое расставить по своим местам или, по крайней мере, дать ответы на некоторые важные вопросы. Можно лишь надеяться, что ICANN проявит гибкость и не подтолкнет заявителей к восстанию.
Алина Легойдо