16.04.13

Контрактный бой

С 7 по 11 апреля 2013 года столица Поднебесной принимала 46-ю международную конференцию ICANN. Мероприятие поставило рекорд по посещаемости – в нем приняли участие более 2,5 тыс. человек. Организаторы форума хоть и готовились к повышенному ажиотажу (как-никак, Китай – государство с самой большой численностью населения), все же не ожидали, что он будет таким: главный зал конференц-центра, где проходило мероприятие, не смог вместить всех желающих посмотреть открытие форума, а приглашения на торжественный прием, которых, как правило, бывает в избытке, закончились через пару часов после начала раздачи.

Критика, критика и еще раз критика

По традиции всех последних форумов ICANN в центре внимания участников пекинской конференции была программа New gTLD, в рамках которой осуществляется внедрение ряда новых доменов верхнего уровня. Самая горячая дискуссия развернулась вокруг положений контракта (Registry Agreement, RA), который должны будут подписать администраторы доменных зон, создаваемых по правилам New gTLD.

Ряд пунктов предлагаемой ICANN версии договора категорически не устраивает претендентов на домены верхнего уровня. Наибольшую критику вызывает положение RA, согласно которому корпорация по решению ее Правления сможет в одностороннем порядке вносить в него изменения. И хотя ICANN оговорила условия, при которых это будет возможно, на конференции в Пекине ее представителям пришлось выслушать целую порцию критики в свой адрес. В частности, возник вопрос, почему право изменения контракта получает только ICANN, а у ее контрагентов оно отсутствует.

Кроме того, регистраторы и администраторы доменов требуют от корпорации привести примеры случаев, в которых она может решить воспользоваться правом изменения контракта. В ответ представители ICANN говорят о том, что соответствующий пункт договора нужен для того, чтобы исключить возможные негативные последствия реализации программы New gTLD (например, новые способы недобросовестной конкуренции на доменном рынке). А поскольку еще ни один из доменов, создаваемых по New gTLD, не начал функционировать, озвучивать конкретные примеры, которые могут привести к изменению контракта, преждевременно.

Надо сказать, что администраторы доменов верхнего уровня в целом негативно воспринимают попытку ICANN внести существенные правки в RA на текущей стадии реализации программы New gTLD. По их мнению, версия контракта, включенная в правила New gTLD (Applicant Guidebook) изначально, является достаточной, и не следует значительно изменять ее сейчас, второпях, когда до внедрения новых доменных зон осталось совсем мало времени. ICANN придерживается иного мнения, впрочем, на конференции в Пекине представители корпорации пообещали, что никакой спешки с утверждением обновленного договора не будет и его одобрят только тогда, когда в сообществе ICANN будет достигнут консенсус относительно предлагаемых изменений в контракт. В подтверждение этих слов Фади Шехаде, президент и исполнительный директор ICANN, объявил о том, что отменяет заседание Правления корпорации, которое должно было состояться 20 апреля и на котором, по слухам, контракт должен был быть утвержден в том или ином виде.

Со стороны администраторов доменов верхнего уровня дальнейшие переговоры с ICANN относительно положений RA будет вести специальная согласительная группа, которая будет сформирована в ближайшее время.

RA – не единственный документ, по поводу которого спорят ICANN и администраторы доменных зон. Накануне официального открытия пекинской конференции корпорация представила проект документа, регламентирующего процедуры защиты правообладателей в новых доменах. И он также вызвал претензии у претендентов на домены верхнего уровня. В частности, они выступили резко против требования, согласно которому в этапе приоритетной регистрации (Sunrise) могут принять участие только владельцы товарных знаков, зарегистрированных в соответствующем депозитарии ICANN. По словам администраторов доменов верхнего уровня, это противоречит законодательству целого ряда стран, в которых предусмотрен приоритет для владельцев товарных знаков, зарегистрированных по национальной процедуре (соответственно, они в любом случае должны получить право на участие в Sunrise, даже если принадлежащие им обозначения не внесены в депозитарий ICANN).

GAC рекомендует

Одним из итогов конференции ICANN в Пекине стала публикация Правительственным комитетом ICANN (GAC) рекомендаций относительно заявок на домены верхнего уровня, создаваемых по программе New gTLD. Мнение GAC будут учтено ICANN при принятии окончательного решения о внедрении новых доменных зон.

Правительственный комитет, в частности, рекомендовал отказаться от создания доменов ISLAM и HALAL. По мнению комитета, эти домены относятся к религиозным терминам, а потому их внедрение должно осуществляться только при наличии поддержки от соответствующих сообществ, которая не была продемонстрирована претендентами на указанные доменные зоны.

Кроме того, GAC попросил ICANN повременить с окончательным утверждением ряда доменов, мотивировав это необходимостью более тщательного анализа заявок на них. В группу доменных зон, внедрение которых, вероятнее всего, будет отложено, попал, например, домен AMAZON и его аналоги на китайском и японском языках (на все три зоны претендует одноименная американская компания).

Правительственный комитет также предложил ICANN предусмотреть ряд дополнительных требований к администраторам доменов верхнего уровня, создаваемым для определенных сфер услуг и профессиональных сообществ (например, PAY, MONEY, POKER, BANK и др.). По мнению GAC, в правилах регистрации имен в этих доменных зонах должны содержаться положения, обязывающие владельцев доменов вести связанную с ними деятельность в строгом соответствии с законодательством, действующим для данной сферы услуг или профессионального сообщества. Владельцы доменов также должны обеспечивать сохранность конфиденциальных данных интернет-пользователей, с которыми они работают.

Кроме того, администраторы ряда «профессиональных» доменов должны осуществлять верификацию владельцев имен на предмет их принадлежности к тому или иному сообществу или сфере деятельности.

Наконец, GAC считает, что заявители, которые претендуют на домены верхнего уровня, совпадающие с общеупотребимыми словами (например, BOOK, BLOG, HOTEL и др.), и планируют использовать их для собственных нужд, должны при этом учитывать интересы широкого круга пользователей.

Безопасная New gTLD

Накануне конференции ICANN в Пекине компания VeriSign опубликовала отчет об уязвимостях в системе доменных имен (DNS), к которым приведет внедрение доменов по программе New gTLD. Специалисты VeriSign призвали ICANN повременить с делегированием новых доменных зон до тех пор, пока указанные риски не будут устранены.

Отчет VeriSign вызвал бурную дискуссию в сообществе ICANN. В частности, звучало мнение о том, что компания говорит о необходимости паузы в реализации New gTLD лишь потому, что управляет успешными доменными зонами COM и NET и не желает появления у них конкурентов в лице новых доменов верхнего уровня.

Комментируя отчет VeriSign, Фади Шехаде отметил, что не нашел в нем ничего нового, того, что не обсуждалось бы ранее.

Эта позиция ICANN еще раз прозвучала на конференции в Пекине. Представители корпорации отчитались о том, что делается для укрепления безопасности и стабильности системы доменных имен в условиях реализации New gTLD. Кроме того, было отмечено, что никаких дополнительных действий по результатам отчета VeriSign не производится. В ICANN признают наличие уязвимостей в DNS, однако подчеркивают, что корпорация ведет планомерную работу по их устранению и не намерена задерживать внедрение новых доменов верхнего уровня.

Сергей Горбунов, заместитель директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER