С 1 по 6 июня 2013 года около 250 доменных регистраторов и реселлеров встретились на ежегодной доменной конференции «Доменины 2013», организованной компанией RU-CENTER. В ней принял участие Стефан ван Гелдер, экс-председатель комитета GNSO (организации поддержки доменов общего пользования). На страницах Info.nic.ru мы публикуем перевод его статьи, написанной в рамках конференции, в которой он рассуждает об инновационности многоязычных доменов, ну а где как не в «кириллической России» это особенно заметно…
На этой неделе [с 1 по 6 июня 2013 года – прим.ред.] около 250 доменных регистраторов и реселлеров встретились на ежегодной доменной конференции RU-CENTER, проходившей на борту теплохода, который следовал по маршруту Санкт-Петербург — Кижи — Петрозаводск — Сортавала — Санкт-Петербург.
RU-CENTER – самый крупный регистратор доменных имен на российском рынке, где доминируют три компании (RU-CENTER, Reg.Ru и Регистратор R01, который, как и RU-CENTER, входит в группу компаний Hosting Community).
Кроме того, RU-CENTER активный сторонник идеи сделать пользование Интернетом в России более удобным для тех, кто не является уверенным пользователем стандартов латиницы (ASCII-символов). До сих пор латинский алфавит являлся единственной возможностью пользоваться Интернетом, однако эта необходимость не отбила желание россиян выходить в Сеть и пользоваться множеством ее преимуществ.
Однако дай россиянам возможность писать на кириллице, как они сразу ей воспользуются. Это стало очевидным после запуска национального кириллического домена .РФ. Сдерживаемый ранее спрос на веб-адреса на национальном языке послужил тому, что .РФ начал активно расти. За 3 года существования в нем уже 800 тыс. регистраций. Для сравнения, в национальном домене России на латинице .RU насчитывается 4,5 млн имен.
Такая тенденция может продолжиться и дальше, ведь в рамках программы по созданию новых доменов верхнего уровня New gTLD также можно создавать кириллические домены верхнего уровня. «Даже с новыми доменами верхнего уровня, кажется, что рынок недооценивает потенциал кириллических доменов, - говорит заместитель генерального директора RU-CENTER Павел Храмцов. -Мы наблюдали всего 8 заявок с кириллическим шрифтом в первом круге подачи заявок в ICANN».
Став инициатором введения домена .МОСКВА, RU-CENTER стал одним из пионеров кириллических доменов. Домен .МОСКВА идет в паре с латинской версией .MOSCOW. «Вот где мы ожидаем самый большой спрос, – объясняет Сергей Горбунов, руководитель отдела международных связей департамента по связям с общественностью RU-CENTER. - Из-за того, что россияне так привыкли к латинице по умолчанию, .MOSCOW будет, вероятнее всего, более узнаваемым брендом после запуска обоих доменов».
Однако пара московских доменов может помочь изменить ситуацию. На пике спроса на кириллические домены, который россияне ясно показали на примере .РФ, «московские близнецы» поддержат кириллический домен благодаря географии своего распространения. В России большинство людей пользуется Интернетом из Московского региона. «В среднем, около 40% всех доменов .RU и .РФ зарегистрированы жителями Москвы и Московской области», - говорит С. Горбунов. В целом по стране степень проникновения Интернета оценивается в 70%, более 50 млн россиян каждый день выходят в Сеть, что делает Россию лидером по количеству интернет-пользователей в Европе (европейская экономическая держава Германия занимает второе место). Однако большинство трафика поступает из Москвы.
Запуск доменов верхнего уровня на национальном языке для российской столицы может привести к увеличению использования кириллического шрифта в Интернете. Местные власти оказали поддержку обоим доменам верхнего уровня. Проект по запуску доменов координируется некоммерческой организацией - Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета или FAITID. Управляющая структура FAITID основана по принципу многосторонней модели и объединяет пользователей, местное правительство, бизнес и промышленность с целью, чтобы московские домены служили местному интернет-сообществу. В качестве примера, FAITID и московские городские органы работают над тем, чтобы зарезервировать некоторое количество доменов второго уровня таких, как school.moscow или museum.moscow для общественного использования.
По плану оба домена должны были быть запущены одновременно. «Такие домены, как .MOSCOW и .МОСКВА легче запускать одновременно, с единым маркетинговым планом и планом запуска, - говорит С. Горбунов. - Это также приводит к меньшей путанице среди конечный пользователей». Однако план рассмотрения заявок ICANN положил конец этим задумкам. Будучи международным доменом (IDN), домен .МОСКВА оказался приоритетной заявкой в жеребьевке в декабре 2012 года, которая определяла очередность обрабатывания 1930 заявок на новые домены верхнего уровня. Заявка на домен .МОСКВА получила номер 69, в то время, как домен .MOSCOW – 881. Огромный разрыв, который означает, что совпадение времени запуска обоих доменов можно достичь путем притормаживания запуска одного и ускоренного запуска другого. «Из-за результатов жеребьевки, FAITID теперь планирует длительный период приоритетной регистрации в домене .МОСКВА - пока второй домен, .MOSCOW, не получит зеленый свет».
До сих пор неясно, когда это случится. Отчасти из-за переговоров на тему регистраторских соглашений, которые проходят в настоящее время между ICANN и операторами новых реестров. Однако даже тогда, когда соглашения будут утверждены, начнутся переговоры между FAITID и ICANN. «Настоящая предложенная версия контракта для реестра содержит положения, запрещенные российским законодательством, – объясняет С. Горбунов. - Существуют также сложности, касающиеся Депозитария товарных знаков, так как по российскому законодательству FAITID обязан давать приоритет российским товарным знакам. Таким образом, открывать период приоритетных регистраций, в котором приоритет получат товарные знаки из Депозитария, будет проблемой».
FAITID надеется, что период приоритетных регистраций в домене .МОСКВА откроется в ноябре. Предполагается, что на переговоры по контракту уйдут 2 месяца, после чего Фонд перестанет находиться в положении между молотом и наковальней, так как ему нужно будет решить нарушать ли правила национального законодательства, подписывая настоящую версию контракта с ICANN, или отказаться от контракта, рискуя проиграть заявку на домены верхнего уровня.
Это стало бы разочарованием для миллионов интернет-пользователей во всем мире, желающих вводить адреса на своем родном алвафите. Особенно, когда инновационное и передовое интернет-сообщество смогло подтолкнуть IDN-систему на новые высоты. «Электронная почта в многоязычных доменах до сих пор используется ограниченно, - говорит П. Храмцов. - В настоящее время большинство систем могут работать только, если отправитель и получатель используют одного и того же провайдера технологий. Однако такое ограниченное использование имеет некоторые преимущества. Например, в электронной почте .РФ не существует спама, так как не существует самой технологии для распространения спама».
Представьте себе Интернет, в котором проблема спама значительно меньше из-за применения новых методов, впервые разработанных для именных пространств, которые моложе, и поэтому могут позволить себе начать все заново, применяя новые решения для проблем, которые преследуют именное пространство ASCII с момента его создания. Это всего лишь один из способов, как развитие веб-адресова на местных языках могут помочь Интернету в целом, включая именное пространство ASCII. Это истинное воплощение одной из базовых целей программы по запуску доменов верхнего уровня: «…открыть верхний уровень именных пространств Интернета для укрепления разнообразия, поощрения конкуренции и повышения эффективности использования DNS».
Автор: Стефан ван Гелдер
Оригинал статьи >>
Перевод: Алина Легойдо