25.07.13

Подписано в ЮАР

С 14 по 18 июля в Дурбане (ЮАР) прошла 47-я Международная конференция ICANN. На открытии форума был сделан очередной важный шаг на пути реализации программы New gTLD.

Контрактные отношения

Корпорация ICANN приурочила к открытию конференции церемонию подписания первых договоров на администрирование новых доменов верхнего уровня (Registry Agreement, RA).

Соглашения были подписаны между ICANN и претендентами на зоны  شبكة (домен, записанный символами арабского языка, на русский переводится как «сеть»), 游戏 («игра» на китайском), а также САЙТ и ОНЛАЙН. Регистрация имен в этих доменах может начаться уже в октябре 2013 года.

В Дурбане ICANN заключила новые контракты не только с администраторами доменов New gTLD. С рядом регистраторов корпорация также подписала договор об аккредитации в редакции 2013 года (Registrar Accreditation Agreement, RAA 2013).

Тексты RA и RAA были одобрены ICANN в конце июня после их длительного и весьма напряженного обсуждения с регистраторами доменных имен и претендентами на доменные зоны в рамках программы New gTLD. ICANN было важно продемонстрировать, что переговорный процесс завершился успешно и регистраторы и администраторы готовы работать на условиях утвержденных положений контрактов. В этом смысле идея с  официальной церемонией подписания документов на главном мероприятии ICANN пришлась как нельзя кстати.

Дополнительный вес церемонии придал тот факт, что ICANN удалось убедить участвовать в ней ключевых игроков доменного рынка – RAA 2013 подписали регистраторы GoDaddy, MarkMonitor и Momentous, а RA – организации, связанные с ARI Registry Services (один из ведущих провайдеров технологических платформ для новых доменов) и Donuts (крупнейший претендент на новые доменные зоны).
Впрочем, общее число участников церемонии оказалось более чем скромным (всего 8 компаний). Причин тому несколько. Так, большинство европейских регистраторов не готовы подписать RAA 2013 в условиях, когда положения нового контракта противоречат законодательству ЕС в части обработки персональных данных владельцев доменных имен. ICANN согласна не применять ряд пунктов контакта к регистраторам из Старого света, однако только после того, как уполномоченные органы государственной власти ЕС подтвердят необходимость такого шага, чего пока не последовало.

Еще один фактор, сдерживающий регистраторов от подписания RAA 2013 – дополнительные обязательства, которые накладывает на них документ. Для соответствия условиям нового договора компаниям придется существенно перестроить свои бизнес-процессы, что в ряде случаев весьма затратно, как с организационной, так и с финансовой точек зрения. При этом наличие соглашения об аккредитации в редакции 2013 года в настоящий момент не дает никаких преимуществ на рынке – они возникнут только тогда, когда заработают первые домены верхнего уровня, создаваемые по программе New gTLD. Однозначного понимания, когда это произойдет, нет ни у кого – по разным причинам сроки внедрения новых доменных зон неоднократно сдвигались, и не исключено, что это произойдет в очередной раз. Очевидно, что такая ситуация отнюдь не стимулирует регистраторов торопиться с подписанием RAA 2013. 

Что касается RA, то предложение подписать контракт было отправлено для 31 заявки на доменные зоны. Однако в итоге в Дурбане было подписано только 4 контракта. Остальные заявители либо не успели подготовить комплект документов, необходимых для заключения RA, либо планируют вести переговоры с ICANN относительно положений договора (что требует времени).
Стоит отметить, что некоторые регламентирующие документы, на которые ссылается договор с администраторами новых доменов, по-прежнему находятся в стадии разработки. В частности, пока не утверждены требования к обеспечению интересов правообладателей в новых доменах верхнего уровня на начальных этапах регистрации имен в них.

Первоначальный список требований, предложенный ICANN, вызвал бурю критики у претендентов на новые доменные зоны, и в настоящий момент дорабатывается с их участием. В ближайшее время обновленный документ будет предложен для публичного обсуждения. Среди прочего в нем планируется учесть пожелание будущих администраторов доменов верхнего уровня о возможности приема в период приоритетной регистрации (Sunrise) заявок от владельцев товарных знаков, не зарегистрированных в Депозитарии товарных знаков ICANN (Trademark Clearinghouse, TMCH).

В ICANN не считают отсутствие финальных версий отдельных правил и процедур препятствием на пути внедрения новых доменных зон. Этап заключения контрактов стартовавший 3 июля, в настоящий момент продолжается – еженедельно ICANN будет инициировать его для 40 заявок на домены New gTLD.

В ближайшее время контрактная фаза начнется для ряда российских заявок – на домены .МОСКВА, .РУС и .ДЕТИ.
ICANN планирует подписывать около 20 RA в неделю. Претендентам на доменные зоны, которые согласятся со стандартными условиями договора, понадобится 2-3 недели для его заключения. Администраторы доменов, которые захотят внести в соглашение изменения, будут обязаны согласовать их с ICANN, что потребует дополнительного времени.

Тестирование новых доменов

Для доменов, администраторы которых подписали RA, будет организована фаза тестирования функциональности их технологических платформ (Pre-Delegation Testing, PDT). Эта проверка – заключительный этап, предшествующий делегированию доменов, создаваемых по программе New gTLD.

Тесты будут проводиться в течение двух недель, еще две недели потребуется на обработку их результатов, которые затем будут направляться администратору домена верхнего уровня. В демонстрационном режиме PDT проводится с мая 2013 года – участие в нем принимают 45 претендентов на доменные зоны. Проверочное тестирование показало, что у ряда технологических платформ, которые планируется использовать для новых доменов верхнего уровня, отдельные параметры функциональности не соответствуют установленным нормативам. В частности, тест, определяющий корректность работы DNS-инфраструктуры, не был пройден почти в 50% случаев, кроме того, большое количество проблем в ходе проверки наблюдалось с поддержкой протокола EPP.
Однако в этом и состоит главная цель экспериментального тестирования – заранее выявить недочеты в работе технологических платформ, чтобы их создатели могли устранить возникшие ошибки до начала официального PDT.

Образовательные инициативы

Домены, для которых тестирование завершится успешно, будут делегированы, затем в них начнется регистрация доменных имен. Она будет осуществляться через регистраторов, подписавших RAA 2013. Вне всяких сомнений, подобное требование поможет ICANN «перевести» на новую версию соглашения об аккредитации максимальное количество регистраторов.

С другой стороны, используя подобные методы стимулирования, ICANN рискует столкнуться с их негативными последствиями. Представители компаний, участвовавших в переговорах о положениях нового договора, подчеркивают, что он содержит целый ряд новых условий, оказывающих существенное влияние на модель регистраторского бизнеса. Если регистраторы начнут массово подписывать RAA 2013 второпях (для того чтобы поскорее стать участниками рынка New gTLD), толком не разобравшись в обязательствах, которые они на себя берут по новому контракту, то рискуют лишиться аккредитации ICANN, нарушив пункты нового договора об аккредитации. С этой точки зрения перед корпорацией стоит важная задача – не просто убедить регистраторов подписать RAA 2013, но и подготовить их к работе в соответствии с его условиями. В ICANN это понимают – на конференции в Дурбане представители корпорации объявили о планах по проведению в ближайшее время серии образовательных мероприятий о новом RAA.

Доменный депозитарий

Регистраторы будут осуществлять регистрацию доменных имен в новых доменах верхнего уровня в соответствие с графиками их запуска, которые в настоящий момент разрабатываются администраторами новых доменных зон. По требованию ICANN первой фазой в каждом графике станет этап приоритетной регистрации (Sunrise), в ходе которого доменные имена будут доступны правообладателям товарных знаков.

Основной способ для владельца товарного знака получить возможность участия в Sunrise – зарегистрировать принадлежащее ему обозначение в Депозитарии товарных знаков ICANN (Trademark Clearinghouse, TMCH), операторами которого по контракту с корпорацией выступают компании Deloitte и IBM.

Внесение данных о средстве индивидуализации в TMCH доступно с весны 2013 года. С тех пор в Депозитарий была добавлена информация почти о 6 тыс. обозначений, подавляющее большинство владельцев которых – американские компании. В ближайшее время функционал TMCH будет расширен – правообладателям разрешат добавлять в Депозитарий данные о доменах, которые были переданы им по результатам доменных споров. Если третье лицо, не связанное с владельцем соответствующего товарного знака, попытается зарегистрировать одно из этих доменных имен в новых доменах верхнего уровня как минимум в первые 90 дней с момента их запуска, то получит уведомление о возможном нарушении прав интеллектуальной собственности. При этом правообладатель товарного знака будет получать уведомление о факте регистрации третьими лицами доменных имен, добавленных им в TMCH. Услуга по внесению доменов в Депозитарий будет платной – ее стоимость составит от $50 до $200. В эту сумму войдет добавление в TMCH одного или нескольких доменов, которые были переданы правообладателю по итогам одного доменного спора. Внесение в TMCH результатов каждого дополнительного спора будет оплачиваться отдельно. При этом  хранение в Депозитарии информации о каждом имени обойдется владельцу товарного знака в $1 ежегодно. 

В течение ближайших двух месяцев доступ к данным в Депозитарии будет открыт для регистраторов доменных имен и администраторов новых доменов – они смогут использовать их для организации периодов приоритетной регистрации.

Дорогая New gTLD

На конференции в Дурбане ICANN отчиталась о бюджете программы New gTLD. По текущим оценкам ICANN общая стоимость реализации первого раунда программы составит $204 млн. При этом от претендентов на доменные зоны корпорация получила $311 млн.

Таким образом, по итогам первого этапа New gTLD на счетах корпорации может остаться прибыль в размере $107 млн. Правда, почти все эти средства пока зарезервированы ICANN на решение возможных непредвиденных проблем, связанных с внедрением новых доменов верхнего уровня.

Новый Whois

Еще одной темой конференции в Дурбане стало обсуждение перспектив развития сервиса Whois, используемого для предоставления регистрационной информации о доменных именах. Данные Whois включают в себя сведения о владельце домена, дате регистрации имени и т.п.

Ранее сообщество ICANN пришло к выводу, что функционал Whois, разработанный на заре доменной индустрии, не отвечает ее современным реалиям и нуждается в переработке.

На смену Whois должен прийти так называемый «сервис регистрационных данных нового поколения».

Для определения принципов его работы была создана специальная экспертная группа – в конце июня 2013 года она представила свои рекомендации. Среди предложений группы – установить уровни доступа к информации о доменном имени таким образом, чтобы определенные виды данных были доступны только ограниченному кругу пользователей (например, правоохранительным органам).

При этом регистраторы доменных имен будут отвечать только за сбор сведений о доменах от их владельцев, а реестры – за хранение этих данных и передачу их копий в специальную директорию. Оператор директории будет осуществлять проверку достоверности предоставленной информации, а также ее выдачу пользователям в соответствии с разрешенным им уровнем доступа к данным о доменном имени. Ряд информации планируется сделать общедоступной, в то время как определенные сведения будут предоставляться только отдельным категориям пользователей, авторизованным в директории, и только для конкретных целей.

В настоящий момент отчет экспертной группы опубликован на сайте ICANN и доступен для публичного обсуждения, которое продлится до середины августа 2013 года. Затем отчет будет доработан и представлен руководству ICANN, после чего начнется процесс реализации представленных в нем рекомендаций.