В системе арбитражных судов РФ создан новый суд – Суд по интеллектуальным правам. Он начал принимать исковые заявления и кассационные жалобы с 3 июля 2013 года.
Будет ли этот суд рассматривать доменные споры и в качестве суда какой инстанции? В какой суд должны подаваться иски по доменным спорам? Сохранился ли прежний порядок обжалования судебных актов по доменным спорам или в связи с созданием Суда по интеллектуальным правам он претерпел изменения? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.
Инстанция
В соответствии с законом Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.
Доменные споры не подпадают по категорию дел, которые данный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции.
Вместе с тем Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела о защите исключительных прав (например, споры о нарушениях исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий) в качестве суда кассационной инстанции.
ВАС РФ и Суд по интеллектуальным правам разъяснили, что под такими делами понимаются и подведомственные арбитражным судам дела о защите интеллектуальных прав на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения.
Это означает, что, как и до создания Суда по интеллектуальным правам, доменные споры в качестве судов первой инстанции рассматривают арбитражные суды субъектов Российской Федерации. Апелляционные жалобы - апелляционные арбитражные суды. Кассационные жалобы на судебные акты по доменным спорам рассматривает Суд по интеллектуальным правам, а не Федеральные арбитражные суды округов, как это было раньше.
Порядок
Как следует из разъяснений ВАС РФ и Суда по интеллектуальным правам кассационные жалобы на судебные акты по доменным спорам подаются в общем порядке, предусмотренном ст. 275 АПК РФ.
Арбитражный суд, принявший решение по доменному спору, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Суд по интеллектуальным правам вне зависимости от того, какой арбитражный суд указан самим заявителем в качестве суда, в который подается кассационная жалоба (п.1 ч. 2 ст. 277 АПК РФ).
В случае, если по решению, подлежащему пересмотру в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба вместе с делом поступила в иной арбитражный суд кассационной инстанции, такой арбитражный суд применительно к положениям ст.39 АПК РФ передает ее по подсудности в Суд по интеллектуальным правам.
Процесс
Рассмотрение Судом по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции доменных споров осуществляется коллегиальным составом судей (ч. 1 ст. 284 АПК РФ), а не Президиумом.
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по доменным спорам, апелляционных арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
Соответственно, как и раньше, заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов по доменным спорам должны подаваться в ВАС РФ.
* * *
Мы считаем, что создание в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам, который будет в качестве суда кассационной инстанции проверять законность решений по доменным спорам, должно в целом очень позитивно сказаться на практике их разрешения арбитражными судами.
Проверка законности судебных актов по доменным спорам одним судом кассационной инстанции, Судом по интеллектуальным правам, а не Федеральными арбитражными судами округов, которых, как известно, 10, по нашему мнению, будет способствовать выработке единой практики разрешения арбитражными судами данной категории дел, количество которых с каждым годом неуклонно растет.
О результатах рассмотрения Судом по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции доменных споров и о выработанных им правовых позициях можно будет узнать из наших будущих публикаций на Info.nic.ru.
Авторы: Елена Герцева и Андрей Гринкевич
Адреса для переписки с авторами: law@nic.ru, law@grinkevich.ru