25.09.13

Города выходят онлайн

ICANN получила 66 заявок на географические домены верхнего уровня. Домены-бренды и домены, связанные с «общими» словами (.MUSIC, .SEARCH), часто становятся объектами споров, но мало кто оспаривает создание новых доменов городов, их значимость понятна: это возможность представителям бизнеса и органам государственной власти явно указать географическую привязку своих ресурсов, поставить на них своеобразный знак качества.

Нью-йоркская история

О появлении у Нью-Йорка собственного географического домена .NYC объявил сам мэр города – Майкл Блумберг. Новость быстро разошлась по мировым СМИ, казалось даже, что это вообще единственный город в мире, получивший собственную зону. Блумберг подчеркнул, что свой домен поможет жителям и гостям мегаполиса находить информацию о местном бизнесе и сервисах онлайн. Расположение сайта в «городской» зоне будет означать, что компания работает именно в Нью-Йорке и ее услуги нацелены на всех, кто связан с ним.

«Наличие собственной уникальной доменной зоны дает нам возможность быть одними из первых в цифровом мире и создает новые возможности для нашего малого бизнеса, – подчеркнул Блумберг, объявляя об одобрении домена .NYC. – Они смогут идентифицировать себя с нашим городом – одним и самых сильных и престижных брендов в мире».

В администрации мэра не скрывают, что развитие малого бизнеса в городе – это будущие налоги, поэтому интерес в запуске домена – не социальная акция и не заигрывание с пользователями. Малый бизнес заявит своим клиентам: мы часть сообщества и часть экономики, – многозначительно говорят те, кто стоит за запуском .NYC.

«Собственная доменная зона не превратит Нью-Йорк в самый большой город в мире, но мы станем самым большим городом в Интернете», – не скрывает амбиций спикер Городского собрания Кристин Куин (Christine C. Quinn). Она также заметила, что в Городском собрании видят потенциал в домене .NYC и готовятся представить нью-йоркцам реальные результаты от этого запуска.

Чтобы получить имя в новой зоне, нужно быть резидентом города или на законных основаниях вести здесь бизнес. Регистрацию имен планируют открыть в конце 2013 года, а стоимость доменов сейчас обсуждают.

Домен – часть стратегии

Стратегия развития digital-сферы Нью-Йорка направлена на инвестирование в инфраструктуру, развитие образовательных технологий, баз данных. Год назад в Нью-Йорке решили выложить наборы данных, которые могут быть интересны общественности, в Интернет. В публичном доступе есть уже 1750 уникальных представлений тысячи с лишним наборов необработанных данных. Из них можно узнать о происходящем в городе, в том числе о культурных событиях, о системах образования и здравоохранения, о жилищно-коммунальном хозяйстве, о собственности, охране общественного порядка, о социальных услугах и транспорте. Кроме того, разработчики могут на основе этих данных создавать собственные мобильные приложения.

Такая программа работает и в масштабе США. На портале data.gov опубликованы 97 тысяч наборов данных и представлены 137 мобильных приложений. Для удобства их выгрузки и использования портал оснащен почти тремя сотнями различных API.

В Москве в начале этого года тоже запустили портал открытых данных – data.mos.ru. Пример брали как раз с Америки. На сайте выложен 191 набор данных от 33 органов исполнительной власти, работает 13 приложений.

Нью-Йорк, пожалуй, самый активный город в плане продвижения новых доменных зон. На второе место можно поставить Берлин.

«Городские» домены – шанс для малого бизнеса

На имена в .BERLIN поступило уже больше 100 тысяч предзаказов.

57% владельцев бизнесов в Германии говорят, что назвать свою компанию в свое время было сложнее, чем выбрать имя ребенку. 55% считают, что понесли некоторые потери из-за неоптимального выбора доменного имени. Хорошее доменное имя – один из аргументов «за», когда речь идет о стартапе, оно также уменьшает расходы на маркетинг, уверены представители организации dotBerlin, которая запускает доменную зону столицы Германии. И у этого старта хорошие шансы: 63% немецких пользователей считают, что «городские» доменные зоны – хорошая идея. 80% предпринимателей думают о том, чтобы зарегистрировать такое имя для своего бизнеса.

Предпринимателям новые доменные зоны позиционируют как возможность наконец получить хорошее имя. Большие компании и так владеют хорошо запоминающимися именами, а вот более мелкие компании часто вынуждены «жить» в именах, вроде moscowhotels.ru. Введение New gTLD также сравнивают с введением IPv6 вместо IPv4, место в котором заканчивается так же стремительно, как заканчиваются красивые имена в существующих зонах.

Среди владельцев доменов в зоне .DE (а это лидер среди национальных доменных зон) жителей Берлина – больше 840 тысяч. В домене .COM больше 300 тысяч имен содержат слово «nyc», больше 130 тысяч – «berlin». Это еще до официального запуска New gTLD показывает, что спрос на городской домен явно будет.

Домены .MOSCOW и .МОСКВА тоже приходят на благодатную почву: ориентировочно около 7 тысяч доменов в зоне .РФ содержат слово «москва» и чуть больше 9 тысяч имен в зоне .RU  – «moscow». Такие цифры озвучил начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Координационного центра домена RU Георгий Георгиевский.

Ты с какого города будешь?

Домены с намеком на «географичность» обычно не вызывают вопросов относительно своего существования в принципе, но и в этой доменной области случаются парадоксы. Так, ICANN установила, что 6 заявителей, которые считали, что их домены географические, таковыми не являются (.FRL, .IST, .RYUKYU, .SCOT, .VEGAS и .ZULU). И наоборот, другие 3 заявителя, которые подавали заявки на домены общего назначения, внезапно оказались заявителями на домены географические: .BAR, .TATA, .TUI. В первом должны были разместиться сайты баров, а он оказался названием коммуны в Черногории; на второй претендовала одноименная компания, но одноименная провинция существует в Марокко; третий намеревалась получить туристическая компания Tui, но это название носит провинция в Буркина-Фасо. А заявители на географические домены, должны получить поддержку властей, что может сильно огорчить претендентов.

Правительства Бразилии и Перу направляли жалобу в ICANN против того, чтобы домен .AMAZON принадлежал онлайн-магазину. Представители этих государств хотели бы использовать слово «amazon» для защиты окружающей среды, обеспечения прав коренных народов и других общественных интересов. Аргентина протестовала против стремления компании Patagonia получить соответствующий домен. Китай оспаривает домен .SHANGRILA, который хочет получить группа отелей с таким же названием.

Эксперты ожидают, что самыми недорогими среди географических будут имена в .KOELN – 5,5 EUR, самыми дорогими - .AMSTERDAM, .LONDON и .PARIS – от 30 до 50 EUR.