10.12.13

Игра слов – миллионы имен в New gTLD останутся под запретом

Летом корпорация ICANN опубликовала отчет о возможном влиянии новых доменов верхнего уровня на целостность и безопасность Интернета. Оказалось, что почти все новые домены, на которые поданы заявки о регистрации, используются во внутрикорпоративных сетях в качестве локальных.

В локальной сети (будь то компьютерный класс университета или компьютеры в большом офисе) каждая "машина" (в том числе и серверы) должна иметь имя и входить в единый домен. Часто таким доменом становятся общеупотребительные слова - .office, .moscow, .corp, .auto и другие, - к какой, образно говоря, тематике относятся компьютеры в сети. Если появятся такие же доменные зоны – например, .office – пользователи одноименных компьютеров не смогут зайти на сайты в этой зоне (по мнению их компьютеров, эту зону будут обслуживать не корневые серверы, а их локальный сервер). Проблемы возрастут, если в такой сети сотни или тысячи компьютеров, если работает корпоративный интранет и т.д. Это также грозит и утечкой данных.

В первую очередь проблема может коснуться небольших и средних компаний или крупных, если они не специализируются на ИТ.

Ситуация может выйти из-под контроля

New gTLD еще не запущены, но к ним поступает до миллиона ошибочных обращений в день, несмотря на то, что в них нет ни одного общедоступного сайта.

К домену .HOME производится более полумиллиона запросов в день, не меньше запросов идет и домену .CORP, - приводит статистику Андрей Колесников, директор Координационного центра национальных доменов RU и РФ. - Эти два домена решено пока не делегировать. Со всеми остальными новыми доменами верхнего уровня ситуация так же гипотетически может выйти из-под контроля.

Примерно 20% от общего числа поданных заявок – это домены, использование которых сопряжено с некоторым риском, в них ICANN будет проводить дополнительный аудит и делать технические проверки на возможные неприятности. Остальные 80% (куда входят и все IDN, в том числе .ДЕТИ, .МОСКВА, .РУС) – это домены с «низкой степенью риска», от которых никаких технических проблем, в принципе, не ожидается. Но их также тщательнейшим образом  проверяют на совместимость с остальной сетью.

Еще раз подчеркну: все это теоретические умозаключения, на практике появление новых доменов верхнего уровня (а новые домены вводятся уже не в первый раз) никакого негативного влияния на функционирование сети Интернет никогда не оказывало”.

Все жестче и жестче

Проблема потенциального совпадения New gTLD с существующими именами в локальных сетях была настолько серьезной, что ICANN вначале собиралась  увеличить сроки делегирования зон. В корпорации разделили все заявленные доменные зоны на три категории: зоны высокого риска, низкого риска и зоны, риск которых определить не удалось.
 
ICANN предложила компаниям-соискателям самим блокировать регистрацию в своих доменных зонах доменных имен второго уровня, совпадающих с теми, что попали в базу данных с романтичным названием “День в жизни Интернета” («Day in the Life of the Internet»). Тогда, мол, делегирование можно было бы осуществить без задержек.

«Day in the Life of the Internet» - база, которая составляется ежегодно на основе 48-часового мониторинга всех запросов к корневым серверам DNS. Предполагалось, что блокировка доменных имен второго уровня, совпадающих с обнаруженными в этой базе, исключит конфликт имен. Но оказалось, что среди обнаруженных совпадений много ошибок, там были имена, использующие несвойственный для DNS-адресации набор знаков либо автоматически генерируемые (так произошло со словом .club, например). То есть, возможно, проблема преувеличена, и реальных совпадений будет гораздо меньше.

Затем ICANN решила заблокировать от 104 до 680 доменных имен второго уровня в новых доменах, которые должны были появиться по программе New gTLD. Данной мерой хотели успокоить потенциальных администраторов зон, которые задержки делегирования, мягко говоря, не приветствовали.  

Спорные слова

Первыми доменами, включенными в список блокировок, стали .САЙТ и .ОНЛАЙН, а также شبكة. (араб. «веб») и .游戏 (кит. «игры»). Заявители на эти домены (CORE, Donuts и DotShabaka соответственно) первыми и подписали контракт с ICANN. У домена .ОНЛАЙН был сначала самый большой список с общими понятиями, которые было необходимо заблокировать (например, «football», «drinks», «poker» и т.д.). Все это здорово испортило планы операторов реестров, их лишили едва не самых ходовых доменных сочетаний.

Меньше, чем через месяц общее количество доменных имен, не подлежащих регистрации во избежание конфликтов из-за схожести строк, в новых доменах верхнего уровня достигло 87 тыс. Под эту раздачу попали буквосочетания: «www» «com», «org», «net», обозначения - «http», «ftp», «isatap», «wpad», имена, связанные с азартными играми, слова - Google, Yahoo, Facebook и Apple - и др.

Лидером по количеству заблокированных в нем имен неожиданно стал домен верхнего уровня .KITCHEN с рекордным числом - 13 тыс. За ним следовала зона .UNO, в которой было заблокировано более 8 тыс. доменов.

Через неделю ICANN говорила уже о 9,8 млн имен, которые должны были быть заблокированы!..

Миллионы слов, которые нельзя использовать

В среднем количество имен, которые необходимо заблокировать администратору нового домена верхнего уровня, составляет немногим более 7 тыс. Только в семнадцати доменах верхнего уровня ICANN не нашла доменных имен, которые требуют блокировки.

Надежда получить обратно “свои” имена у администраторов будущих зон все-таки есть: решено, что для каждой новой зоны будет подготовлен специальный план по устранению причин возможных коллизий – после его выполнения администраторы доменов верхнего уровня смогут делать изначально заблокированные имена доступными для регистрации. Но сроки этой “амнистии” пока довольно туманны, алгоритм работы ICANN представит только весной 2014 года.

К старту готовы

Как с технической точки зрения администраторы сетей могут подготовиться к запуску новых доменов? “Собственно, все уже давно готовы:  и сети, и регистратуры, и регистраторы, - говорит Андрей Колесников. - Осталось дождаться начала работы новых доменных зон. Думаю, что при запуске новых доменов никто не пострадает.

Реально же мы сейчас столкнемся с другой проблемой: мы как регистратура домена .РФ с момента его запуска работаем над тем, чтобы домен адекватно отображался в различных приложениях и чтобы  пользователям домена были доступны все современные сервисы. Но пока что далеко не все получается так, как нам бы хотелось.

К примеру, все еще нет полноценной электронной почты для многоязычных доменов, а многим системам о наличии нашего .РФ все еще не известно. Буквально через несколько месяцев проблема выйдет на иной уровень: сложности возникнут не у 800 тысяч доменных имен в .РФ, а у нескольких миллионов доменных имен в новых IDN-доменах по всему миру. Надеюсь, что эта цифра все-таки подстегнет разработчиков и владельцев сервисов и приложений к быстрым и решительным шагам навстречу новым доменам верхнего уровня”.

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru