В этом году все внимание представителей доменного бизнеса было приковано к корпорации ICANN, которая активно рассматривала заявки на новые домены верхнего уровня (программа New gTLD). Из 1930 представленных заявок начальную оценку прошли 1745, 121 заявка была отклонена, еще 32 должны были пройти дополнительную оценку. Администраторы получали делегирование доменов, составляли маркетинговые планы и называли сроки запуска новых доменных зон – зон, которые в 2014 полностью изменят подход к адресации в Интернете.
Первые домены верхнего уровня были делегированы в конце октября 2013 года: ими стали кириллические .САЙТ и .ОНЛАЙН, арабский شبكة. («сеть») и китайский .游戏 («игры»). К концу года число запущенных новых доменов перевалило за 50, в больше, чем 30 из них уже открылся прием заявок на приоритетную регистрацию имен, среди которых - .BIKE, .CLOTHING, .GURU, .HOLDINGS,.CAMERA, .GALLERY, .PHOTOGRAPHY и др. Всего в ближайшее время ждут около 700 New gTLD.
Курс – на городские домены
В 2014 на интернет-арене появятся зоны совершенно разных тематик, но особенно ярко виден курс больших городов на создание собственных доменных зон. ICANN получила 66 заявок на географические домены верхнего уровня. Будущие администраторы новых доменов - .WIEN (для столицы Австрии Вены) и .BERLIN (для столицы Германии Берлина) стали первыми, кто подписал соглашение с ICANN на географические домены.
В конце года был подписан договор на управление доменами верхнего уровня для российской столицы .MOSCOW и .МОСКВА. Приоритетная регистрация в них начнется в апреле 2014 года. И в ноябре зарегистрировать домен в этих зонах можно будет по стандартной стоимости (ожидается, что для клиентов регистраторов она не превысит 600 руб.).
Кроме домена .МОСКВА, в следующем году откроются для регистрации и другие кириллические домены: .САЙТ, .ОНЛАЙН (о которых мы говорили выше), .РУС, .ДЕТИ.
Не обошлось и без проблем во время запуска программы New gTLD: оказалось, что почти все новые домены, на которые поданы заявки о регистрации, используются во внутрикорпоративных сетях в качестве локальных. Из-за этого было решено заблокировать почти 10 млн имен – в среднем, по 7 тысяч имен на каждого администратора новых зон. Помимо этого, так и не решена проблема электронной почты в кириллических доменах.
Кроме запуска New gTLD, ICANN в уходящем году тестировала ресурс Whois.icann.org, призванный объединить и каталогизировать в удобном для пользователя виде всю информацию системы Whois — данные о лицах и организациях, причастных к регистрации существующих доменов, и историю их использования. Поиск по базе Whois должен заработать в начале 2014 года, он будет доступен в том числе и на русском языке.
Год DDoS-атак
2013 снова был годом DDoS-атак, правда, если раньше наиболее популярной была DDoS-атака с участием зараженных компьютеров пользователей, то сейчас злоумышленники активно атаковали DNS-серверы. Сам тип атаки на DNS был впервые зафиксирован еще 8 лет назад, но именно в этом году эксперты увидели интерес к нему со стороны хакеров.
В первой половине 2013 года, по данным «Лаборатории Касперского», мощность атак в Рунете выросла в среднем до 5,5 Гб/с, хотя еще во второй половине 2012 года ограничивалась в среднем 34 Мб/с. При этом, если ранее DDoS-атака в среднем длилась 11 часов 19 минут, то сейчас это время сократилось до 4 часов 57 минут.
Целью самой громкой хакерской атаки года стала британская некоммерческая организация Spamhaus. Сначала атака была мощностью около 10 Гбит в секунду. Затем суммарный трафик, который приходил на серверы Spamhaus, составлял 75 Гбит в секунду. Магистральный провайдер сообщал о мощности около 300 Гбит.
Под DDoS в начале декабря были сайты президента Украины и МВД Украины, уже традиционно под виртуальный «обстрел» попадал ЖЖ.
Такое законотворчество
2012 год отличился большим количеством инициатив государственного регулирования Интернета. В 2013 борьба депутатов за чистоту Рунета продолжилась с не меньшим энтузиазмом, хоть часто и без учета мнения представителей самой отрасли. Летом этого года был принят резонансный законопроект №187, который больше известен как «антипиратский закон». Ведущие интернет-компании отмечали ряд недочетов, которые присутствуют в законе, а в Яндексе его назвали «законом о произвольной блокировке сайтов». Он предусматривает процедуру полной блокировки ресурсов, которые предположительно содержат материал, нарушающий исключительные права, по заявлению конкретного правообладателя.
Звучали из уст чиновников и другие идеи по регулированию Интернета: например, размещать серверы с персональными данными российских пользователей исключительно на родине. А социальные сети называли инструментами для ведения кибервойн людьми, «которые не любят власть».
Законопроект Минкультуры, вводящий в законодательство досудебную процедуру урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав в Интернете, планировали рассмотреть в 2013 году, но перенесли на 2014. Правительство попросило министерство переработать этот проект и внести его в Госдуму в следующую сессию. В частности, было рекомендовано пересмотреть размер штрафов, предусмотренных за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров (сейчас хостер или владелец сайта может быть оштрафован на сумму до 1 млн руб.). Также было решено добавить туда фонограммы, правда, эта норма заработает только через год после принятия закона. В проекте будет фигурировать единый объект интеллектуальной собственности, но для фонограмм пропишут введение с отложенным сроком в один год.
В конце декабря также был принят Госдумой во втором и третьем чтении законопроект, о механизме досудебной блокировки подозреваемых в экстремизме интернет-сайтов. К «экстремистской информации» авторы законопроекта относят призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.
Получив запрос из генпрокуратуры, хостинг-провайдеры и операторы связи обязаны немедленно ограничить доступ к указанной в запросе информации.
Хостеры-отщепенцы
Кроме того, в последние дни года Роскомнадзор объявил, что создал неформальный «черный» список хостинг-провайдеров, которые не реагируют на запросы о блокировке сомнительных интернет-ресурсов. Около 30 сайтов, распространяющих наркотики, мигрируют от одного хостера к другому, и закрыть их не получается. Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН ведут "черный список" подлежащих блокировке сайтов с запрещенным контентом (детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков) с ноября прошлого года.
За неосуществление блокировки интернет-сайтов с опасной для детей информацией в этом году Роскомнадзор составил в отношении операторов связи 717 протоколов об административных правонарушениях и подал в суды 760 исковых заявлений.
Нужна ли безопасность?
Так и не набрал популярность в этом году протокол DNSSEC. В декабре 2012 года для зоны .RU была добавлена поддержка этой группы технологий для обеспечения безопасности доменной системы имен. Расширение DNS позволяет криптографически удостоверять адресную информацию, которая распространяется при помощи доменной системы имен, что особенно важно для банков и платежных систем. Но сайтов, действительно поддерживающих DNSSEC, оказалось гораздо меньше, чем тех, для которых в зоне .RU размещены DS-записи. В мае речь шла только о 82 доменах. Это число составляло лишь около 0,002% от общего числа делегированных доменов.
Многие провайдеры не спешат вводить поддержку DNSSEC у себя, потому что хотят посмотреть сначала на опыт коллег и потому что не могут вкладываться в развитие своей инфраструктуры. Та же история происходит и с протоколом IPv6, внедрение которого тоже требует усилий и вложений. В то время как эта задача остро стоит на повестке дня - блок IPv4 уже исчерпан полностью, и сейчас адреса выдаются из запасов операторов.
По дороге к 5 миллионам имен
Домен .RU стоит на пороге отметки в 5 млн зарегистрированных доменных имен, а вот .РФ до своего первого миллиона так и не добрался (число имен на конец года – немногим больше 800 тысяч). Домен .RU сейчас шестой в рейтинге национальных зон, по статистике CENTR за третий квартал 2013 и один из самых быстрорастущих доменов (он стабильно прибавляет 1,5% на протяжении 12 месяцев. Кириллический домен РФ показал рост, равный 2,56%).
Марина Пурим