В наш век высоких технологий Интернет - мощный инструмент влияния на общество. Если управление им находится в надежных руках, то это самое влияние может быть положительным. Однако если это руки эгоистов, то есть риск злоупотреблений.
Интернет представляет собой нейтральную территорию, на которую никто не может предъявить исключительные права. В то же время Интернет принадлежит всем. Именно поэтому необыкновенно сложно найти механизм управления им, который бы пришелся по душе всем участвующим сторонам.
О некоторых из этих механизмов – в нашей статье.
Дело Сноудена
Новости о том, что США и их союзники осуществляют активный надзор за личными данными пользователей Интернета, привели к углублению недоверия между правительствами, гражданским обществом и правительствами, а также между гражданским обществом и представителями интернет-бизнеса.
Преодоление пропасти: межправительственный уровень
Всемирная Конференция по Междунарожной Телекоммуникации (WCIT) отчетливо показала, что несмотря на продолжающийся рост проникновения Интернета в развивающихся странах, по-прежнему существует разница в точке зрения правительств на то, как должен осуществляться контроль над ним. Хотя правительствам удалось прийти к консенсусу по шести пунктам, в мае 2013 года некоторые из них выразили недовольство тем, что их мнение не было принято во внимание.
Преодоление пропасти: внутри общества
Представители гражданского общества, желающие участвовать в управлении Интернетом, объединились в Собрание по Управлению Интернетом (IGC). Однако время показало, что в такой организации сложно примирить противоположные мнения. В результате была создана еще одна группа Best Bits, в которую вошло множество членов из IGC. Данная группа сосредоточилась на подписании конкретных заявлений на тему управления Интернетом.
Заявление Монтевидео о будущем сотрудничества в сфере Интернета
Руководители организаций, отвечающих за глобальную координацию технической инфраструктуры Интернета (ICANN, ISOC, IETF, IAB, RIRs и W3C), провели встречу в Монтевидео (Уругвай) с целью обсудить вопросы, затрагивающие основные аспекты будущего Интернета. Члены собрания были обеспокоены подрывом доверия пользователей Интернета в связи с делом Сноудена и всплывшей информации о «вездесущем оке» США. Также они призвали к ускорению глобализации функций ICANN и IANA, которые будут содействовать равноправию всех заинтересованных сторон в управлении Интернетом. Было принято и решение об ускорении адаптации протокола IPv6 со стороны контент-провайдеров. В целом итоги собрания были встречены мировой общественностью положительно.
Форум по Управлению Интернетом 2013 (IGF 2013)
IGF 2013 стал первым мероприятием после скандального дела Сноудена. IGF 2013 способствовал усилению открытости среди участвующих сторон, которая отчасти померкла после WCIT в 2012 году. На форуме обсуждались такие вопросы, как создание структуры по координации и коммуникации среди сторон, принимающих участие в управлении Интернетом.
Создание 1net и Комиссии по Глобальному Управлению Интернетом и Правительственному Механизму
В ходе IGF 2013 выделились основные три пункта важные для развития сообщества по управлению Интернетом:
Для координации позиции ICANN-сообщества на тему 1net, была создана Cross-Constituency Working Group (CCWG) по управлению Интернетом. В настоящий момент CCWG определяется со своим уставом. Возможно, что CCWG станет площадкой для обсуждения глобальных вопросов управления Интернетом и внесения вклада в такие мероприятия, как конференция ITU Plenipotentiary Conference и будет существовать вне зависимости от Собрания в Бразилии и 1net.
На 47-ой конференции ICANN была высказана критика в адрес того, что именно корпорация разрабатывает стратегии по управлению Интернетом. Таким образом, Пятая Стратегическая Комиссия ICANN была выведена из под руководства корпорации и переименована в Комиссию по Глобальному Управлению Интернетом и Правительственному Механизму. До конца февраля Комиссия разработает документ с предложениями для их дальнейшего рассмотрения на Собрании в Бразилии. Встреча Комиссии в мае 2014 года будет проведена с целью рассмотрения отзывов сообщества на документ. Также на встрече будут обсуждаться итоги Собрания в Бразилии и четвертой конференции Freedom Online Coalition, которые состоятся в апреле 2014 года.
Рабочая группа по активному сотрудничеству (WGEC)
Рабочая группа по активному сотрудничеству (WGEC) Комиссии по науке и технике (CSTD) провела свою вторую встречу в ноябре 2013 года. Впервые участники, не говорящие по-английски, могли прийти с переводчиками. Они активно обсуждали вопросы развития механизмов управления Интернетом.
Всемирный саммит по развитию информационного общества (WSIS+10)
Генеральная Ассамблея Объединенных Наций (UNGA) планирует провести десятый юбилейный Саммит. В настоящее время обсуждается формат мероприятия. Если это будет не слишком масштабное мероприятие, то все документы, разработанные во время Саммита, не окажут особого влияния на цели, поставленные на Саммитах 2003-2005 гг. Широкомасштабное же мероприятие наоборот сможет добавить новую порцию целей и стратегий по управлению Интернетом, которые внесут свой вклад в IGF.
Всемирный саммит по развитию информационного общества на высоком уровне (ITU WSIS+10 High-level Event)
Данное мероприятие намечено на апрель 2014 года и является специальной расширенной версией ежегодного форума WSIS. На Саммите правительствами стран будет подписано 2 документа, в которых будут указаны ключевые препятствия и приоритетные сферы для стратегии WSIS на десять лет, начиная с 2015 года. Содержание документов планируется подготовить заранее на платформе MPP (massively parallel processing), в декабре 2013 и феврале 2014, где у всех заинтересованных сторон есть возможность повлиять на него.
Всемирная Конференция по Развитию Телекоммуникации (WTDC 2014)
Всемирная Конференция по Развитию Телекоммуникации пройдет в апреле 2014 года. На ней будет обсуждаться деятельность Сектора Телекоммуникационного Развития на следующие 4 года. На конференции будут выпущены три резолюции:
Обновленные резолюции будут использованы на конференции ITU Plenipotentiary Conference позднее в этом году, а также могут оказать влияние на процесс обсуждений в WSIS.
PP-14
На конференции ITU Plenipotentiary Conference (PP-14) будут пересмотрены следующие резолюции:
Рабочая группа по активному сотрудничеству (WGEC) Комиссии по науке и технике (CSTD) должна будет подготовить свой финальный отчет к марту 2014 года. Ее последнее собрание состоится в феврале 2014 года. Если отчет не будет подготовлен вовремя, то он не сможет быть включен в финальную резолюцию CSTD о внедрении результатов WSIS, которую необходимо отправить до десятилетнего юбилея WSIS. Таким образом, у WGEC дефицит со временем и вряд ли она сможет опубликовать подробные рекомендации или согласиться на радикальные предложения по дальнейшему расширению сотрудничества в управлении Интернетом.
Ожидания всех сторон, заинтересованных в теме управления Интернетом, связаны с апрелем 2014 года, с Глобальным Собранием по Управлению Интернетом в Бразилии. В подготовке Собрания будут участвовать четыре комиссии, подробнее о которых будет известно чуть позднее. Также стало известно, что осуществлять поддержку Бразилии на Собрании будут представители Франции, которая станет соорганизатором мероприятия.
* * *
Стоит отметить, что тема управления Интернетом довольно сложна и многослойна. Организация крупномасштабных мероприятий это лишь вершина айсберга, которая необходима для определения структуры и четкой системы в управление Интернетом. Не стоит забывать, что также различные некрупные организации и сообщества вносят свой вклад и идеи в данную тему. Однако нельзя переставать задавать одни и те же вопросы: «На правильном ли мы пути?», «Эффективно ли создаваемая нами система управления Интернетом?» и др. Для создания более или менее ясной структуры управления Интернетом нужно будет провести еще множество встреч и конференций, но никогда нельзя забывать оглядываться назад и пересматривать стратегию развития.
Алина Легойдо