В последнее время тема управления Интернетом не сходит со страниц новостных блогов, журналов и газет. Мероприятия в этой сфере ставят целью совместное управление Интернетом, когда учитываются мнения всех сторон. Однако одна ситуация может бросить тень на эти благие намерения. И виной тому – правительственная организация.
Эта ситуация возникла с доменными именами .ISLAM и .HALAL (от араб. «халяль» - разрешение): одни выступают за их внедрение, другие - категорически против.
Заявителем на домены стала турецкая компания Asian Green IT System (AGIT). Обе заявки прошли период первоначальной оценки корпорации ICANN и в настоящее время должны находиться на стадии подписания контракта. Приоритетный номер рассмотрения заявки домена .ISLAM 564, в то время как номер домена .HALAL - 1695. Таким образом, домен .ISLAM будет запущен раньше.
Однако путь до стадии подписания контракта с ICANN тернист. В декабрьской статье журнала CircleID бывший член правления ICANN Катим Торэй дал подробный отчет о бесконечных попытках исключить заявки из Программы запуска новых доменов верхнего уровня (New gTLD): от стандартного процесса подачи возражений до ранних предупреждений Правительственного Консультативного Комитета (GAC). Все безрезультатно. Возражения были отвергнуты, и GAC не выпустил официальных возражений против .ISLAM и .HALAL.
Но если необходимо «протащить» какое-нибудь решение в ICANN, то должна появиться крупная международная организация, которая бы составила официальное письмо в GAC или Управление ICANN, описав себя как «вторую самую крупную межправительственную организацию после Организации Объединенных Наций» и «общего голоса такого-то мира». Таковой стала Организация Исламского Партнерства (OIC), явно соответствующая описанному выше шаблону.
В 2013 году OIC начала писать в Правление ICANN и GAC, призывая положить конец запуску доменов .ISLAM и .HALAL. Далее OIC вошла в GAC в качестве наблюдателя. Наконец, на 40-ой сессии Совета министров иностранных дел, которая проходила в Конакри (Республика Гвинея) 9-11 декабря 2013 года была приняла резолюция, в которой говорилось, что «ICANN обязана выпустить официальное возражение по поводу использования доменов .ISLAM и .HALAL» и которая призывала «Государств-членов OIC поддержать позицию Объединенных Арабских Эмиратов, а также меры, которые они приняли, на запрет продажи доменов .ISLAM и .HALAL или любых других доменов, имеющих отношение к исламскому миру».
Резолюция OIC может показаться странной. Особенно, если учитывать тот момент, что призыв OIC огласить официальное возражение о запуске «исламских» доменов был подан через 9 месяцев после официального завершения подачи возражений в рамках Программы по запуску новых доменов верхнего уровня (март 2013 года). Это или недопонимание правил, которые одобрили члены сообщества, или их неуважение. Однако сторонникам позиции, при которой последнее слово всегда за правительством, такой поворот дел может показаться абсолютно приемлемым.
Нужно отметить, что самыми ярыми противниками доменов из 57 стран-членов OIC являются лишь 3 - ОАЭ, Иордания и Катар, - что не является большинством. Противники доменов представили странам-членам OIC документ, в котором приводятся аргументы против заявок. Однако вся история в нем описана довольно субъективно. В документе нет четкой информации о том, кто подал заявку на домены, а сообщается лишь, что «определенные частные компании зарегистрировали 2 исламских домена, что вызвало большое возражение со стороны определенных стран-членов OIC». В документе не было сказано ни слова, что у доменов один и тот же заявитель, который также представляет мусульманский мир.
Генеральный директор AGIT (заявителя на домены) Мехди Аббасниа также не стал отмалчиваться и написал официальное письмо в ICANN, в котором уверяет, что исключение доменов подорвет стабильность всей Программы по запуску новых доменов верхнего уровня и доверие к самой ICANN:
«… появление доменов .ISLAM и .HALAL в Глобальной сети станет важным позитивным сигналом для всего исламского сообщества. В то же время отказ от их делегирования не только будет негативно воспринят мусульманами мира, но и бросит тень на всю программу новых доменов верхнего уровня и саму ICANN, как организацию, декларирующую принципы совместного равноправного управления Интернетом…»
Спору нет, домены .ISLAM и .HALAL важны для исламского сообщества. И, конечно же, часть этого сообщества чувствует угрозу от их запуска. Но разве нельзя развеять мифы и постараться избежать нагнетания страха, дав возможность всем сторонам рассказать свою версию ситуации?
Ирония всей ситуации вокруг доменов .ISLAM и .HALAL в том, что несмотря на то, что домены происходят из среды, где право последнего голоса имеет правительство, именно оно подтолкнуло решение конфликта к модели мультистейкхолдеризма.
* * *
Возможно, то, как разрешится ситуация с доменами .ISLAM и .HALAL покажет, что среда, в которой прислушиваются к мнению всех сторон - это наилучшая гарантия того, что истину не прячут за неполноценной информацией и корпоративными интересами. Тогда это будет именно тем, что можно назвать эффективным управлением Интернета.
Автор: Стефан ван Гелдер
Оригинал статьи >>
Перевод: Алина Легойдо