13.02.14

Фади Шехаде: «…большое влияние оказало дело Сноудена»

На Мировом Экономической Форуме (ВЭФ), который состоялся в Давосе в январе 2014 года, президент ICANN Фади Шехаде рассказал о будущем Интернета. В нашей статье – самые интересные из этих мыслей.

***
В 2013 году вопрос управления Интернетом не стоял так остро, однако в 2014-м это самая обсуждаемая тема. По словам господина Шехаде, тема управления Интернетом активно обсуждается на уровне государственных лидеров, авторитетных личностей в области образования и др. Вся сложность в том, что Интернет – трансграничное и децентрализованное пространство. Интернет – это единcтвенное, что объединяет все страны, не имея границ и барьеров. Именно такая безграничность и свобода представляет собой проблему, когда дело доходит до разделения компетенций и создания схем управления.

***
Сегодня Интернет - один из основных генераторов экономического роста во всех странах. Существует необходимость и дальше способствовать росту Интернета и в то же время сделать его безопасным.

***
Многих заботит вопрос того, что Интернет находится под контролем правительства США. Исторически США стояли у истоков Интернета, однако с самого начала предполагалось, что это лишь временно. По мнению Шехаде, пришло время положить этому конец. На вопрос, почему именно сейчас, Шехаде отвечает, что большое влияние оказало дело Сноудена, а также тот факт, что Интернет как никогда ранее начал играть большую роль в развитии экономики во всех странах мира. Любой вид региональных услуг имеет возможность стать глобальным бизнесом за счет Интернета. В особенности большую роль Интернет играет в экономике маленьких и развивающихся стран, открывая их миру.

***
23 апреля в Бразилии состоится Глобальное Собрание по Управлению Интернетом. Это станет одним из самых главных мероприятий 2014 года, на котором должна решиться судьба управления Интернетом. Самым негативным итогом обсуждений может стать введение фрагментации Интернета – создания границ в интернет-пространстве. Это может негативным образом повлиять на экономическое развитие стран, на трансфер знаний и инноваций в интернет-пространстве, а также это приведет, возможно, к введению тарифов между границами, введению различных правил использования Интернета. Интернет перестанет быть тем, к чему мы так привыкли.

***
Господин Шехаде уверен, что правительство США понимает необходимость передачи правления Интернетом в руки организации, в которой решения принимаются всеми заинтересованными сторонами. Важно создать не просто организацию, а, по словам Шехаде, союз правительств – модель между мультилатерализмом (принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений, позволяющих каждому государству пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами) и организацией, в которой решения принимаются всеми заинтересованными сторонами. Данный союз правительств должен обладать тремя критериями: эффективностью, динамичностью и легитимностью.

***
Если Интернет разделится, то Китай станет самым крупным интернет-сообществом в мире. На данный момент количество пользователей Интернета в мире равно почти 500 млн, и эта цифра растет.

Маленькие и развивающиеся страны сильно пострадают от разделения Интернета, так как они не смогут так активно продвигать свою экономику на глобальном рынке и позволять своим гражданам получать новые необходимые знания от мирового интернет-сообщества.

Также от разделения Интернета пострадают страны, которые являются экспорт-гигантами, потому что они не смогут быстро распространять свои продукты на мировом рынке.

Китай подходит под третью категорию стран-экспортеров, поэтому, по словам Шехаде, Китаю невыгодно способствовать разделению Интернета. Пример этому интернет-портал Alibaba, который является основной платформой для сбыта продукции из Китая в мир. Если Интернет разделится, этот портал не сможет способствовать продаже китайских товаров оптом в другие страны мира, что нанесет значительный ущерб китайской экономике.

***
В завершении своего интервью господин Шехаде заявил, что собирается на следующую конференцию, посвященную управлению Интернетом, с тяжелым сердцем. Он уверен, что решение данной проблемы потребует от всех сторон много терпения, щедрости и готовности идти на компромисс.

Видеозапись интервью >>

Перевод: Алина Легойдо