Ассоциация европейских регистратур CENTR опубликовала результаты исследования тех процессов, которые проходили в доменной индустрии последние пять лет и которые значительно изменили ее. Среди прочих аналитики CENTR выделяют следующие причины этого:
Прежде чем понять, как эти факторы повлияли на доменную индустрию, необходимо посмотреть на географию распределения доменных регистраций в мире. На Графике 1 каждый круг отображает общее количество национальных и общих доменов верхнего уровня, зарегистрированных в стране. Национальные домены, которые позиционируются в качестве общих - например, CO (Колумбия), ME (Черногория) или TV (Тувалу) - в данном графике не учтены. График отчетливо показывает, что регионы Европы и Северной Америки являются лидирующими по количеству регистрируемых доменов. За ними следует Азиатско-Тихоокеанский регион.
График 2 дает детальное описание того, какие же домены являются самыми крупными. На август 2013 года в мире было зарегистрировано 246 млн доменов. Из них 45% приходятся на домен COM. Такие общие домены, как NET, ORG и INFO занимают третью, пятую и седьмую позиции по количеству регистраций во всем мире. Такие национальные домены, как DE (Германия), UK (Великобритания), CN (Китай), NL (Нидерланды), RU (Россия) и EU (Европейский Союз), которые являются членами ассоциации CENTR, также занимают одни из лидирующих позиций.
График 2
Обращаем внимание, что домен Токелау TK был исключен из данной статистики, так как оператор реестра данного домена придерживается иной бизнес-модели (бесплатная регистрация доменных имен). Если бы домен был включен в статистику, то его доля составила бы 7%.
Аналитиков CENTR удивило, что и в Европе картина развития доменной индустрии неоднородная. Так, если в Восточной Европе наблюдается резкий и активный рост количества регистрируемых доменов, то в западной Европе - плавный.
Большое влияние на количество регистраций доменных имен в Восточной Европе оказал запуск домена .РФ, который стал самым популярным IDN в мире (График 3).
Чем крупнее домен, тем медленнее наблюдался его рост с 2008 года. Так, зоны, в которых зарегистрировано более 3 млн доменных имен, развиваются заметно медленнее своих коллег, доменный арсенал которых значительно меньше – от 250 тыс. до 1 млн (График 4).
Чем больше доменных имен приходится на одного человека в стране, тем медленнее рост количества регистрируемых доменов. Очень часто это говорит о перенасыщении доменного рынка в конкретном регионе.
Однако рост или замедленее регистраций независимы от того национальные ли это домены или общие. График 5 отчетливо показывает, что спрос на ccTLDs и gTLDs синхронен.
Число регистраций доменных имен не единственный фактор, говорящий о популярности того или иного домена. Количество случаев удаления доменов также является важным показателем.
График 6 показывает значительное отличие количества удаленных доменов в национальных (ccTLD) и в общих (gTLD) доменах верхнего уровня. Однако спады и рост синхронны.
Сравнивая количество удаленных доменов по регионам мира, стоит отметить, что за 5 лет количество случаев удаления доменов в Восточной Европе увеличилось на 500%, в то время как в Западной Европе на 50%. При этом в Восточной Европе регистрируется намного больше доменов, чем в Западной. Это говорит о том, что доменный рынок Восточной Европы еще относительно нестабилен и динамичен (см. График 7).
График 8 как нельзя лучше показывает общие тенденции роста регистраций в национальных зонах, которые входят в CENTR (серый график), удаления доменов (коричневый график) и прироста с учетом всех регистраций и удалений (красный график).
График 9 отображает те же самые показатели, но в gTLD. Основное отличие от ccTLD то, что в gTLD нет сильного разграничения между доменными регистрациями и удалениями.
Для более удобного сравнения тенденций в gTLD и ccTLD на Графике 10 произведено сопоставление чистого роста в них с учетом регистраций и удалений.
Таким образом, с 2008 года общий показатель роста доменных имен замедлился. В 2012 году, когда стало известно о реализации программы New gTLD, произошел очередной резкий спад в росте количества доменных имен (особенно в gTLDs).
* * *
Ознакомиться с полной версией исследования Ассоциации CENTR можно здесь.
Перевод: Алина Легойдо