17.04.14

Универсальное решение

Депозитарий товарных знаков (Trademark Clearinghouse, TMCH) единая глобальная электронная база данных о зарегистрированных средствах индивидуализации, создаваемая по заказу корпорации ICANN. Он предназначен для защиты товарных знаков и будет использоваться на этапах приоритетной регистрации в новых доменах верхнего уровня, внедрение которых осуществляется в рамках программы New gTLD.

Компания RU-CENTER – единственный в России и СНГ аккредитованный агент Депозитария товарных знаков ICANN. Соответствующее соглашение было подписано между RU-CENTER и оператором TMCH.

Сергей Горбунов, заместитель директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER, встретился с Викой Фоланс, представителем компании Deloitte – оператора Депозитария товарных знаков ICANN, и задал ей ряд вопросов, наиболее часто возникающих у клиентов RU-CENTER и российских правообладателей по поводу Депозитария товарных знаков.

Вики Фоланс (В.Ф.): Спасибо за то, что пригласили меня поговорить о TMCH. Сегодня мне бы хотелось рассказать о TMCH, его возможностях и о том, как вы можно защитить свой бренд в ходе реализации программы по запуску новых доменов верхнего уровня.

Как возникла идея создания Депозитария? Зачем он был создан? Почему нельзя было обойтись национальными процедурами, например, международной регистрацией товарных знаков при их защите в новых доменах верхнего уровня?

В.Ф.: Прежде всего, TMCH – это универсальное решение для владельцев товарных знаков, предназначенное для их защиты во всех новых доменов верхнего уровня. Если говорить более подробно, после запуска программы ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня New gTLD интернет-сообщество и юристы в сфере интеллектуальной собственности по всему миру хотели создать некую систему, которая бы защищала товарные знаки и которая содержала базу данных, куда владельцы могли бы заносить свои средства индивидуализации и регистрировать доменные имена, совпадающие с ними до того, как это сможет сделать кто-то другой. То есть это система приоритетности, в которой владельцам товарных знаков необходимо занести информацию о своем товарном знаке. Далее администраторы доменов верхнего уровня посредством доступа к базе данных Депозитария будут проверять наличие товарного знака в нем и на этой основе смогут защитить его и регистрировать доменные имена. Корпорация ICANN создала правила для Депозитария товарных знаков, в соответствии с которыми он должен быть международной глобальной базой данных товарных знаков, работающей по всему миру без каких-либо ограничений и запретов. Конечно же, были и другие требования, например, ICANN хотела, чтобы товарные знаки не содержали домена верхнего уровня. Например, Amazon.com включает обозначение домена верхнего уровня и имеет неодинаковые степени защиты по всему миру, поэтому было невозможно включить его в TMCH. Были также правообладатели или операторы реестров, которые хотели зарегистрировать свой товарный знак, например, dotBERLIN. Но в ICANN было принято решение не разрешать заносить такие товарные знаки в TMCH.   

Во время периодов приоритетной регистрации (Sunrise) владельцы товарных знаков могут зарегистрировать совпадающие с ними доменные имена. ICANN также установила, что для того, чтобы владельцы могли занести свои товарные знаки в Депозитарий, им необходимо предоставить некоторые документы, не только лицензионное заявление для зарегистрированных товарных знаков, но и доказательства их использования. После обсуждения всех этих правил было принято решение создать централизованную базу данных. ICANN подготовила рекомендации, и появилось много кандидатов, которые могли бы предоставлять услуги Депозитария товарных знаков. Шли большие дискуссии о том, почему не создать локальные депозитарии, но была необходимость в базе данных, которая бы работала по одним и тем же правилам и была открыта для всех. Компания Deloitte с разветвлённой по всему миру сетью была выбрана в качестве ответственного за проверку данных о товарных знаках. Таким образом, мы проверяем информацию, чтобы удостовериться, что она соответствует требованиям Депозитария и ICANN. Мы работаем совместно с компанией IBM, которая поставляет базу данных и которая устанавливает контакт с администраторами доменов верхнего уровня и регистраторами и следит за тем, чтобы все шло по плану. Вот почему мы  создали не много разных депозитариев, а одну централизованную глобальную базу данных.

Операторы Депозитария на конференциях ICANN обычно представляют некую статистику о том, насколько тот пользуется спросом у правообладателей, какие преобладают товарные знаки и так далее. Если можно, пожалуйста, кратко об этом.

В.Ф.: В TMCH принимаются товарные знаки, признанные судом знаки и знаки, защищенные по закону или договору такие, как обозначения слов в географических указаниях. Например, «шампанское» является товарным знаком, попадающим в эту категорию. На настоящий момент мы пока что принимаем только эти три категории товарных знаков, так как интернет-сообщество настояло на данном ограничении. Если администраторы доменов верхнего уровня захотят расширить этот перечень для защиты других прав интеллектуальной собственности, то такая возможность существует. Однако им придется прийти в Депозитарий и сделать запрос на данную услугу. В настоящий момент мы не предоставляем защиту для названий компаний или других прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в Депозитарий занесено около 28 тысяч товарных знаков. Эти товарные знаки были зарегистрированы в 115 различных юрисдикциях. Как мы видим, это глобальная база данных. В ней представлено около 8 различных алфавитов, один из которых кириллический. В настоящий момент в Депозитарий занесено 120 товарных знаков из России и ряде других стран, где использует кириллицу. В Депозитарии также есть товарные знаки на китайском, японском и тайском языках.

Депозитарий товарных знаков распространяет свое действие только на новые домены верхнего уровня, которые создаются в рамках программы по запуску New gTLD. Расскажите поподробнее о том, какой именно приоритет при регистрации доменных имен получают правообладатели товарных знаков, которые внесены в Депозитарий, и когда этот приоритет предоставляется.

В.Ф.: Каждый администратор нового домена верхнего уровня обязан проводить период приоритетной регистрации для всех владельцев товарных знаков. Они могут внести свои средства индивидуализации в Депозитарий товарных знаков и затем зарегистрировать доменные имена до того, как это сделает кто-то другой. После окончания приоритетной регистрации начинается открытая, когда каждый может зарегистрировать доменное имя с названием вашего бренда. Именно поэтому вам, как владельцу товарного знака, так важно зарегистрировать доменное имя во время периода приоритетной регистрации, если вы хотите защитить ваш бренд в доменных именах различных доменов верхнего уровня. Такое преимущество предоставляется только владельцам товарных знаков, занесенных в Депозитарий. Если вашего товарного знака нет в Депозитарии, вы не можете защитить свой бренд или зарегистрировать доменное имя в течение периода приоритетной регистрации.

Какие именно доменные имена могут зарегистрировать правообладатели на товарные знаки, которые занесены в Депозитарий? Допускаются какие-то вариации, например, возможна ли транслитерация товарного знака на русском?

В.Ф.: К сожалению, нет. Это опять-таки решение ICANN. Так было обговорено между ICANN и интернет-сообществом. Депозитарий может предоставить защиту только для идентичных совпадений между товарным знаком и доменным именем. Поэтому мы не предоставляем защиту ни для вариаций ни для транслитераций. Мы понимаем, что по этому поводу возникает много вопросов. Мы работаем с ICANN над этим вопросом. Однако это не зависит от нас. Deloitte проверяет информацию, и мы реализуем директивы Депозитария, полученные от интернет-сообщества. Для доменных имен существуют некоторые ограничения, например, если ваш товарный знак содержит восклицательный знак. Восклицательный знак не может быть представлен в доменном имени. Есть примеры того, что называется полным совпадением. Конечно, если ваш товарный знак Deloitte, то и идентичным будет также Deloitte. Но если это DE!LOITTE, тогда знак восклицания будет опущен, и это будет Deloitte, или он будет заменен на дефис, образуя, таким образом, De-loitte. Также есть исключение в отношении ударения и знака „@“. Они переводятся на язык той юрисдикции, в которой зарегистрирован товарный знак, потому что особые знаки не могут быть представлены в доменном имени. Для товарных знаков, которые действительно написаны на другом языке, например, на русском, из-за того, что программа по запуску новых доменов верхнего уровня разрешает многоязычные доменные имена (IDN), ICANN постановила, что должно быть точное совпадение. Таким образом, это не IDN.

А если в товарном знаке присутствуют пробелы?

В.Ф.: Если в вашем товарном знаке есть пробелы, то в доменном имени они будут опущены или заменены дефисом. Очень важно, чтобы товарный знак был идентичен тому, что указан в вашем сертификате на регистрацию товарного знака.

А это осуществляется по выбору правообладателя? Или оба обозначения закрепляются за ним – соответственно доменное имя с дефисом вместо пробела и с опущенным пробелом?

В.Ф.: Это осуществляется не по выбору правообладателя. Наша система автоматически генерирует. Где у вас есть выбор, так это конечно же в том, какое доменное имя вы хотите в итоге зарегистрировать. У вас есть две опции, если ваш товарный знак с пробелом, вы автоматически получите SMD-file. Это ваше решение, хотите ли вы зарегистрировать оба доменных имени или одно из них. Вы получите уведомление по обоим названиям, когда кто-то захочет зарегистрировать доменное имя с вашим товарным знаком.

Что происходит, если два одинаковых товарных знака попадают в депозитарий. Может ли быть такая ситуация?

В.Ф.: Как я уже говорила, Депозитарий товарных знаков является глобальной базой данных. Каждый товарный знак защищен на определенной национальной территории, поэтому очень вероятно, что один и тот же товарный знак относится к разным классам товаров или услуг, к разным юрисдикциям. Это означает, что оба владельца одного и того же товарного знака могут зарегистрировать доменное имя во время периода приоритетной регистрации. Однако только один владелец товарного знака получит домен идентичный товарному знаку. Кто из двоих его получит зависит от администратора домена - будет ли это передача домена по принципу первого обратившегося или обоим владельцам товарного знака будет предложено провести аукцион. Однако в любом случае владелец товарного знака получит уведомление о том, что его домен был зарегистрирован другим владельцем идентичного товарного знака. По крайней мере владельцы товарных знаков будут предупреждены во время периода приоритетной регистрации, и если у вас, как у владельца товарного знака есть информация, что тот, кто зарегистрировал ваш домен не имел право на это, вы можете прийти в Депозитарий и оспорить предоставление защиты другому правообладателю на одинаковый с вашим товарный знак.

А какова длительность этапа Sunrise? Есть какие-то требования ICANN на этот счет?

В.Ф.: ICANN объявила администраторам доменов, что они обязаны предоставить как минимум 30-дневный приоритетный период регистрации доменов. Однако мы знаем, что почти 90% администраторов решили отвести для периода Sunrise 60 дней. Но 30 дней это минимум и также важно знать, что подтверждение товарного знака в Депозитарии может занять 15 дней. Необходимо также учитывать количество регистраций в этот период и особенности каждой юрисдикции. Поэтому важно, чтобы ваш товарный знак был занесен в Депозитарий до того, как интересующий вас TLD начнет свой период приоритетных регистраций.

Расскажите немного о дополнительном функционале Депозитария кроме возможности приоритетной регистрации на этапе Sunrise.

В.Ф.: Владельцам товарных знаков не очень интересно регистрировать домен со своим товарным знаком в тысячи новых доменов верхнего уровня. Но они все равно хотят знать, когда кто-то регистрирует домен с их товарным знаком, который находится в Депозитарии, в каком-либо TLD. Таким образом, они получают уведомления. Эти уведомления уникальны, потому что это не просто система мониторинга (то есть когда вы знаете, кто регистрирует ваш домен), но и когда пользователь регистрирует ваш домен во время периода открытой регистрации (если вы не успели зарегистрировать ваш домен во время периода приоритетной регистрации), то регистратор обязан прислать вам уведомление об этом. Таким образом, пользователю будет выслано оповещение «данный товарный знак зарегистрирован в определенной юрисдикции и относится к определенным классам товаров и услуг. Вы хотите продолжить регистрацию?». Отныне пользователь знает, что регистрацией домена с чужим товарным знаком он нарушает чьи-то права. Если пользователь все-таки решает зарегистрировать доменное имя, вы получите уведомление о том, что домен с вашим товарным знаком был зарегистрирован. Таким образом, уведомления служат для двух целей и являются дополнительной услугой Депозитария. Из-за ограничений в отношении регистрации доменных имен, которые должны быть строго идентичными товарному знаку, владельцы товарных знаков попросили нас иметь возможность выставлять в систему Депозитария решения в рамках Единой политики по рассмотрению споров о доменных именах (UDRP) или решения, принятые национальным судом, а именно списки доменов, схожие со спорным доменом и, которые запрещены для регистрации. Таким образом, если кто-то другой попытается зарегистрировать одно из доменных имен из списка, предоставленного в ходе UDRP или по решению суда, вы также будете оповещены. 

На протяжении какого срока действует процедура уведомлений в Депозитарии товарных знаков?

В.Ф.: Уведомления являются обязательной услугой, и все администраторы обязаны ее предоставлять. Все администраторы обращаются к Депозитарию и предоставляют ему информацию в течение обязательных 90 дней. Эти 90 дней также служат двум целям: пользователь, желающий зарегистрировать ваш домен, получает уведомление, а вы получаете уведомление о том, зарегистрировал ли кто-то ваш домен через 90 дней. За это время все желающие начнуть регистрировать доменные имена, в том числе и киберсквоттеры. В это время вы будете получать уведомления. Конечно, вы будете получать их на тот период времени, на который вы поместили ваш товарный знак в Депозитарий.

Регистрация товарных знаков в Депозитарии осуществляется через агентов, аккредитованных в Депозитарии. Какую поддержку они оказывают?

В.Ф.: Поскольку товарный знак представляет собой интеллектуальную собственность, а права на нее – это непростая тема, у нас работают юристы по защите интеллектуальной собственности. Мы часто видим, что владельцы товарных знаков, которые напрямую обращаются к Депозитарию, совершают много ошибок. Около 30% обратившихся делают что-то неверно, и это отнимает время, чтобы исправить ошибки. Обратившимся необходимо предоставить доказательство использования товарного знака, лицензионное заявления для зарегистрированных товарных знаков – это все новое. Поэтому я советую работать с агентом Депозитария, потому что агенты знают, как работает система, они уже не раз проходили весь процесс, они смогут ускорить процесс, так как понимают, что происходит, и они находятся в прямом контакте с Депозитарием. Они также отслеживают, когда старуют какие периоды приоритетной регистрации. Поэтому это стоит того, чтобы работать с агентом во время занесения вашего товарного знака в Депозитарий.

Как организована процедура, после того, как владелец товарного знака внес свой товарный знак в Депозитарий? Как организована процедура регистрации доменного имени для него на этапе Sunrise?

В.Ф.: Когда вы заносите ваш товарный знак в Дпозитарий, мы проверяем информацию и выдаем так называемый SMD-файл. SMD-файл представляет собой метку, которую вам необходимо предоставить регистратору, который в свою очередь предоставляет ее администратору TLD. Что же содержит SMD-файл? Он содержит информацию о вашем товарном знаке и после того, как администратор TLD ее получает, он знает, что у вас есть товарный знак, который занесен в Депозитарий и доменое имя, которое вы хотите зарегистрировать, на самом деле относится к вашему товарному знаку. Я повторюсь, именно поэтому важно работать с агентом, так как если вы хотите отправить SMD-файл разным TLDs, проще всего сделать это через агента. Он будет всегда в прямом контакте с администратором TLD, будет решать за вас все вопросы.

На последней презентации Депозитария была показана статистика, согласно которой в него чаще всего заносятся товарные знаки преимущественно из США. Думаете ли Вы, что будут наблюдаться изменения? Будет ли тенденция роста Депозитария по всему миру, в частности, например, в России?

В.Ф.: Мы, конечно же, надеемся на это. Мы понимаем, почему товарные знаки из США составляют большинство в Депозитарии. Американские адвокаты, специализирующиеся на защите товарных знаков, лучше чем остальные осведомлены о том, что происходит в Интернете. По крайней мере, это то, что нам удалось наблюдать. TMCH работает вместе со своими агентами над тем, чтобы способствовать осведомленности людей по всему миру о Депозитарии. После каждого мероприятия мы замечаем, как товарные знаки из разных юрисдикций заносятся в Депозитарий. Поэтому мы надеемся, что Депозитарий сможет в будущем защищать все товарные знаки. Но конечно же, это остается на усмотрение владельцем товарных знаков, заносить их в Депозитарий или нет.

Перевод: Алина Легойдо