02.07.14

Итоги 50-й Международной конференции ICANN

22-26 июня 2014 года в Лондоне прошла 50-я Международная конференция ICANN. Мероприятие стало самым масштабным за всю историю подобных форумов – участие в нем приняли более 2,7 тыс. специалистов компаний и организаций, деятельность которых связана с вопросами доменной адресации в сети Интернет.

New gTLD: планы на будущее

Делегаты конференции сосредоточились на обсуждении новой модели управления IANA-функциями, совершенствовании сервиса Whois, а также подвели промежуточные итоги внедрения новых доменов верхнего уровня по программе New gTLD. К настоящему моменту в Сети доступно более трехсот новых зон, все домены, создаваемые в рамках первого этапа программы New gTLD (около 1300), будут делегированы к началу третьего квартала 2017 года. ICANN уже приступила к разрешению ситуаций, когда на один и тот же домен претендует более одного заявителя – в частности, проведен первый аукцион за право администрирования нового домена (лотом на торгах стала зона 信息, которая переводится с китайского как “INFO”). Кроме того, согласно процедурам New gTLD впервые реализовано приоритетное право сообществ на администрирование новых доменов: организация, представляющая интересы игроков рынка гостиничных услуг, получила зону .HOTEL, на которую было подано несколько заявок.

Решаются и другие задачи, связанные с New gTLD. В ближайшее время будет одобрен механизм, позволяющий администраторам уже функционирующих доменов верхнего уровня по истечении 90 дней с момента их делегирования активировать доменные имена, ранее заблокированные по причине коллизий (возможного последствия использования названий доменов New gTLD в частных, например, внутрикорпоративных сетях, приводящего к некорректной работе сетевых ресурсов у ряда пользователей). Списки таких имен были составлены ICANN в прошлом году и в них, среди прочего, попал ряд доменов, совпадающих с общеупотребимыми словами, а также названиями брендов. По этой причине администраторы новых зон были крайне заинтересованы в скорейшей финализации процедуры, позволяющей использовать имена из стоп-листов. В итоге блокировку было предложено сделать временной – 90-дневный мораторий на активацию имен эксперты, привлеченные ICANN, считают оптимальным для сведения к минимуму риска возникновения отрицательных последствий коллизий. Стоит отметить и негативную сторону разработанной схемы: в доменах верхнего уровня, которые будут делегированы после ее утверждения, 90-дневный запрет на активацию будет распространяться на все доменные имена.

Также ICANN завершает работу над планом, реализация которого позволит решить существующую сегодня проблему корректной поддержки новых доменов на уровне программного обеспечения и интернет-сервисов. Ожидается, что ICANN создаст специальный инструмент, позволяющий пользователям сообщать о возникающих у них проблемах при доступе к ресурсам в доменах New gTLD, затем полученная информация будет систематизироваться и передаваться в профильные сообщества (разработчикам ПО, технологических стандартов интернет-отрасли и т.д.).

Тем временем в ICANN все более заметной становится дискуссия о втором раунде программы New gTLD – правда, конкретные сроки его начала пока не называются. Сперва будет проанализирован опыт, полученный в ходе первого этапа, и, возможно, внесены правки в регламентирующие документы, чтобы избежать повторения в дальнейшем ошибок, допущенных при внедрении стартовой группы новых доменов.

IANA-функции: статус реформы

На конференции ICANN в Лондоне продолжилось обсуждение стартовавшей ранее реформы, в результате которой IANA-функции, лежащие в основе функционирования адресной системы Интернета, перейдут под международный контроль (сейчас их фактическим куратором выступает Министерство торговли США).

Для реализации реформы в начале июля 2014 года будет сформирована специальная координационная группа, в которую войдут представители государств мира, пользовательского, бизнес- и технологического сообществ, регистраторов доменных имен и администраторов доменов верхнего уровня.

Группа разработает новую модель контроля над IANA-функциями и направит ее на утверждение в Министерство торговли США.

Согласно планам реформа должна завершиться к осени 2015 года, впрочем, ее участники на конференции ICANN в Лондоне вновь повторили ранее озвученный тезис о том, что строгие временные рамки – вовсе не главный приоритет: работа продлится столько, сколько потребуется для получения сбалансированного решения, учитывающего мнение всех заинтересованных сторон.

Замена Whois

На форуме в Лондоне значительное внимание было уделено развитию алгоритмов хранения и предоставления регистрационных данных о доменных именах. На сегодняшний день основным источником информации о доменах является сервис Whois. На прошедшей конференции ICANN обсуждались не только перспективы его улучшения, но и принципиально новая модель работы с регистрационной информацией. Она была сформулирована группой экспертов по поручению ICANN и предполагает создание единого хранилища данных, часть из которых будет общедоступна, а часть – открыта только для определенных категорий пользователей (например, правоохранительных органов) с учетом целей использования ими получаемой информации (например, для расследования преступлений).

Подобная схема, в частности, позволит оградить владельцев доменов от несанкционированного использования их персональных данных (сервис Whois от этого не защищает, так как не предполагает ограничений прав доступа к той или иной информации о доменных именах). Новая модель также призвана повысить достоверность регистрационной информации за счет ее обязательной валидации, которая будет осуществляться сторонними провайдерами. 

Предложенный экспертной группой алгоритм будет рассмотрен Правлением ICANN, после чего стартует процедура разработки политик, обеспечивающих его практическое внедрение.

Сергей Горбунов