20.08.14

Регистрация СМИ: полезно для доменов и не только

19 августа стартует очередной этап приоритетной регистрации в доменах .MOSCOW и .МОСКВА. В нем, помимо других категорий пользователей, смогут принять участие средства массовой информации (включая московские, федеральные и электронные).

Естественно, речь не о любом сайте или газете – издание должно быть обязательно зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ.

Кстати, параллельно проходит похожий этап в .ДЕТИ, только требования к СМИ там еще строже – они должны быть не только зарегистрированными, но и соответствовать миссии домена, то есть содействовать «повышению качества использования всемирной сети Интернет детьми и подростками». Другие интернет-проекты, отвечающие этому требованию (и ряду других), тоже могут подать заявки на имена с 19 августа по 10 сентября.

Правила .MOSCOW, .МОСКВА и .ДЕТИ показывают, что свидетельство о регистрации СМИ может быть очень полезно при запуске новых доменов. О том, как его получить и зачем оно может пригодиться, мы поговорим в этой статье.

Что дает «звание» СМИ

Кроме приоритета при регистрации имен в новых доменных зонах наличие свидетельства о СМИ может оказаться полезным по другим причинам. Не будем относить к ним наличие «красивого» документа – это, конечно, приятно, но мало чем может помочь.

Другое дело – возможности, которые вы получаете, становясь СМИ. Во-первых, выпуская полноценное издание, вы обязаны зарегистрироваться как СМИ – иначе может грозить штраф и конфискация «предмета правонарушения» (например, сайта онлайн-газеты).

Во-вторых, у вас появится право на запрос информации о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. И государственные органы, органы местного самоуправления обязаны давать ответы на такие запросы.

В-третьих, журналистам СМИ можно аккредитоваться при каком-либо государственном учреждении. Аккредитованного журналиста будут предварительно оповещать о заседаниях и других мероприятиях, проводимых этим государственным учреждением, а также допускать на них.

Как пишет Антон Серго в книге «Интернет и право» (стр. 13), Закон «О СМИ» защищает свободу массовой информации, защищая издания от нормотворческого произвола.

При этом, кроме преимуществ, статус СМИ накладывает и определенные ограничения. Например, «не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни» и др. (Антон Серго, «Интернет и право», стр. 14.).

Об обязанностях СМИ не стоит забывать, ведь их владельцам после этого надо будет более пристально анализировать публикуемый контент и модерировать пользовательские комментарии (если это онлайн-издание). После досконального изучения Закона «О СМИ» можно переходить к регистрации своего средства массовой информации.

Собрать, отдать и получить

Регистрацией СМИ занимается Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Именно в это ведомство (есть в каждом регионе) надо подать заявление, чтобы получить свидетельство СМИ.

Процесс выглядит следующим образом: необходимо оплатить пошлину, собрать и направить в Роскомнадзор ряд документов. В их число входят копии учредительных документов и устава СМИ, квитанция об оплате госпошлины, заявление, копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта (при учреждении сетевого издания) и др.

Копии документов должны быть нотариально заверены.

Бланк заявления можно скачать на сайте Роскомнадзора. В нем требуется указать информацию о СМИ (учредители, адрес, тематику, периодичность, источники распространения и т.д.). Ведомство даже написало инструкцию к заполнению этого документа. Так что больших проблем с ним возникнуть не должно.

Когда все документы поданы, у ведомства есть 1 месяц, чтобы рассмотреть заявление. По истечении срока можно позвонить и узнать результат, а потом, если все в порядке, получить свидетельство.

Цена вопроса

Заниматься регистрацией СМИ вы можете самостоятельно или при помощи сторонних компаний. Их услуги обойдутся вам в 5-15 тыс. рублей. Кроме этого, необходимо будет потратить деньги на нотариуса для заверения копий документов. Ну и не забываем о госпошлине: ее размеры варьируются от 2 тыс. рублей до 6 тыс. рублей (точнее можно посмотреть тут). Это зависит от территории распространения (если в пределах региона РФ, то сумма меньше) и от формата издания (прессе – дешевле, другим типам СМИ – дороже). При регистрации СМИ рекламного характера пошлина увеличивается в 5 раз, а в случае с изданием для детей, подростков и инвалидов – уменьшается в 5 раз.

Отметим, что свидетельство действует без ограничения срока действия.

СМИ в московских доменах

Конечно, сейчас уже поздно регистрировать средство массовой информации для попадания в приоритетный период .MOSCOW и .МОСКВА: дата подачи заявки на регистрацию СМИ должна быть не позднее 15 сентября 2012 года, согласно правилам. Природу этого ограничения можно узнать отсюда.

Но, как мы уже писали, это не единственное преимущество владельцев СМИ. Главное – знать о своих возможностях и пользоваться ими в соответствии с законом. Кроме того, кроме .MOSCOW и .МОСКВА могут появиться и другие российские зоны с периодом приоритетной регистрации для СМИ (как вариант, домен .РУС), где можно будет воспользоваться своим статусом.

***

Кстати, можем утешить желающих попасть в «доменную Москву»: если у вас есть юрлицо, зарегистрированное в столице, то вы тоже можете поучаствовать в приоритетном этапе.

Ну а если вам хочется имя, отличное от своего фирменного наименования, приготовьтесь к премиальному этапу, когда красивые имена можно будет получить по повышенной цене в схватке с другими пользователями (24 сентября – 18 ноября), или дождитесь финального периода регистрации, когда домены поступят в открытую продажу (с 1 декабря).

Марина Чернецова