Местом проведения 51-й Международной конференции корпорации ICANN стал Лос-Анджелес – город, в котором после создания корпорации в 1998 году был открыт ее первый офис. О том, что было в центре внимания участников прошедшего мероприятия – в нашем обзоре.
США на страже ICANN
Ключевым событием открытия конференции стало выступление Пенни Притцкер, руководителя Министерства торговли США (за этим ведомством в настоящий момент закреплен контроль над IANA-функциями, лежащими в основе функционирования адресной системы Интернета, однако согласно планам уже через год соответствующие полномочия будут переданы международному сообществу).
Пенни Притцкер отметила, что американское правительство считает единственно правильным развитие Интернета на основе модели коллективного управления, которая предполагает выработку решений, касающихся будущего Глобальной сети, с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Такой подход, по мнению США, в полной мере реализован в рамках деятельности ICANN, поэтому власти страны будут в дальнейшем поддерживать корпорацию.
При этом американское правительство не допустит подконтрольности процесса управления Интернетом какой-либо одной группе интересов. Пенни Притцкер, в частности, упомянула предстоящую конференцию Международного союза электросвязи (ITU) в Южной Корее, на которой будут обсуждаться пути усиления роли государств в управлении Интернетом, подчеркнув, что США выступает против подобных инициатив.
New gTLD: настоящее и будущее
Значительная часть программы конференции ICANN в Лос-Анджелесе была посвящена реализации программы New gTLD, в рамках которой осуществляется создание новых доменов верхнего уровня.
К настоящему моменту делегировано более 400 доменных зон New gTLD, подписаны контракты на администрирование 540 доменов. По стандартам ICANN на подписание одного договора должно уходить 18 дней, но этот срок часто увеличивается – например, в том случае, когда администраторы доменных зон просят внести в соглашение те или иные изменения. После заключения контракта на делегирование указанного в нем домена, согласно ожиданиям ICANN, должно уходить 70 дней. Однако обычно это занимает больше времени – задержки, как правило, составляют от 10 до 30 дней и связаны с неготовностью администраторов зон к процедурам, предшествующим делегированию.
В рамках первого раунда New gTLD ICANN определила администраторов 120 доменов, на которые было подано несколько заявок. К апрелю 2015 года планируется провести основную часть аукционов за право администрирования доменов, на которые претендуют две или более организации. На торгах ICANN заработала уже около 14 млн долларов – решение, как распоряжаться полученными средствами, будет принимать правление корпорации после консультаций с сообществом ICANN.
В ближайшее время в новых доменах будет разрешена активация имен, заблокированных ранее по причине доменных коллизий – последствия использования названий доменных зон New gTLD в локальных (например, внутрикорпоративных) сетях, которое может приводить к некорректной работе сетевых ресурсов у отдельных категорий пользователей. ICANN разработала план, снижающий риск возникновения соответствующих проблем, что сделало возможным использование доменов, которые могут вызывать коллизии. Правда, предполагается, что в течение первых 30 (в некоторых доменных зонах – 60) дней с момента снятия ограничений, регистрация этих доменных имен будет доступна только владельцам товарных знаков из Депозитария ICANN (TMCH) в целях обеспечения их интересов.
В TMCH на сегодняшний день внесено более 32 тыс. обозначений. При этом, согласно статистике, на этапах Sunrise (когда владельцы средств индивидуализации из Депозитария могут получить доменное имя в приоритетном порядке) в новых зонах регистрируется в среднем всего 118 доменов (лучший пока показатель – 713 имен). Другая цифра, касающаяся TMCH: в среднем в каждой зоне New gTLD генерируется 299 уведомлений о возможном нарушении прав интеллектуальной собственности, которые направляются пользователям при попытке регистрации доменных имен, совпадающих с товарными знаками из Депозитария.
ICANN уже начала подготовку к реализации второго раунда программы New gTLD – ожидается, что прием заявок на следующую группу новых доменов может быть организован в 2018 году. Сейчас корпорация проводит консультации с сообществом ICANN, чтобы понять, какие элементы процесса New gTLD оказались неэффективными в ходе первого раунда программы, и провести их доработку.
В частности, Правительственный комитет ICANN (GAC) планирует внести ряд дополнений, касающихся защиты географических наименований в новых доменах. GAC призывает претендентов на новые зоны быть более внимательными к их возможному совпадению с названиями тех или иных территорий и в случае его наличия до подачи заявки на домен урегулировать возможные возражения со стороны релевантных органов власти. В противном случае заявка может быть отклонена, как это случилось с доменом .AMAZON (его должен был получить одноименный онлайн-ритейлер, однако против этого высказались страны, расположенные в Амазонии). Противоположный пример – домен .BAR: управляющая им организация заблаговременно достигла необходимых договоренностей с администрацией города с идентичным названием в Черногории.
Сергей Горбунов