15 марта 2015 года домену .COM исполняется 30 лет. Правда, празднование столь знаменательного события планируется провести локально в Америке. Компания Verisign, являющаяся администратором домена .COM, не планирует масштабных мероприятий и ограничится лишь небольшим конкурсом, участие в котором может принять только резидент США. Суть конкурса заключается в том, что каждому интернет-пользователю будет дана возможность зарегистрировать самый оригинальный и запоминающийся домен, который был бы узнаваем по ключевым словам в зоне .COM. Verisign специально по случаю дня рождения домена разработала сайт verisigninternetofficial.com, на котором конкурсантам даны советы о том, как правильно подобрать узнаваемое и в будущем популярное доменное имя.
Напомним, что домен .COM имеет тип «общий», а это значит, что он доступен всем, в том числе вне зависимости от географической принадлежности. Так почему же день рождения домена-всея-мира справляется только в одной стране? Сразу отбросим мысль о политических мотивах, ведь если бы они имели место, то скорее всего праздновали бы событие повсеместно, кроме … (на месте троеточия могут быть ваши предположения). Думается, дело просто в том, что .COM по рождению - американец.
Мы помним, как все начиналось…
COM - один из первых доменов верхнего уровня в Интернете, появившихся в США в процессе внедрения системы доменных имен в 1984-1985 годах. Название происходит от слова «коммерческий» (англ. commercial), указывая на его первоначальное предназначение: сайты коммерческих организаций. Однако в скором времени это различие было потеряно, когда с середины 1990-х домен .COM был открыт для неограниченной регистрации не только компаниям, но и физическим лицам. Таким образом он быстро стал наиболее распространенным доменом верхнего уровня для веб-сайтов, электронной почты и сетей.
Кстати, некоторые домены, появившиеся одновременно с .COM, в отличие от него, так и остались чисто американскими. Это .EDU (для образовательных учреждений США), .GOV (для правительственных организаций США) или .MIL, первоначально находившийся под управлением Министерства обороны Соединенных Штатов, сегодня контролируется Verisign и остается под окончательной юрисдикцией США.
Первый домен в зоне .COM появился 15 марта 1985 года, он был зарегистрирован в американском штате Массачусетс для сайта компании Symbolics Inc., производящей компьютеры и программное обеспечение. В настоящее время «пионер» среди доменов symbolics.com принадлежит инвестиционной фирме.
Во времена первого интернет-бума, случившегося в конце тех же 90-х, домен .COM стал синонимом развития Интернета. Например, новые интернет-компании, возникавшие во время интернет-бума столь же быстро, как и пузыри на городских лужах во время ливня, получили в профессиональной среде жаргонное название — «дот-комы». Это слово образовано от английского «dot com», то есть «точка com» в буквальном переводе. Причиной рождения термина явилось то, что новые проекты обычно регистрировали имя в домене .COM, и, как следствие, адрес сайта, если его произносить вслух, обязательно заканчивался словосочетанием: «точка com». Так что первый интернет-бум, закончившийся грандиозным провалом и кризисом рынка интернет-инвестиций, часто называют «бумом дот-комов».
За первые два года регистрации доменных имен до 1987 года в сети Интернет появилось лишь 100 сайтов. Однако уже к 1995 году в доменной зоне .COM было зарегистрировано свыше 18 тыс. имен. А в 2007 году в .COM закончились четырехсимвольники. На сегодняшний день в зоне . COM зарегистрировано свыше 115 миллионов доменных имен.
Закат «звезды» .COM?
Сегодня многие некоммерческие сайты и сети используют имена .COM, чтобы воспользоваться преимуществами узнавания доменной зоны. Однако статистика регистрации показывает переменную популярность. Перерегистрация удаляемых доменов в зоне .COM на данный момент превышает 70%. Тем самым, с одной стороны, тормозится процесс удаления доменов из Реестра, а с другой - продолжается увеличение количества новых регистраций.
Несмотря на то, что зона .COM на данный момент занимает лидирующее положение по количеству зарегистрированных доменных имен, наметилась тенденция к сокращению в ней числа активных доменов. Однако в ближайшее время, на фоне внедрения новых доменов верхнего уровня (New gTLD), мы вряд ли станем свидетелями «заката звезды» .СОМ. По мнению Милтона Меллера, профессора в Университете Сиракьюс (частный исследовательский университет США, расположенный в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк), главная проблема новых доменных зон состоит в том, что они открыты слишком поздно: «Мы нуждались в них еще в 1996 году», — заявил он. Так что лидерство пока остается за старыми добрыми фаворитами интернет-пространства.
Наталия Медведева