24.02.15

Кануть в доменную Лету

В этом году португальский Тимор расстается со своей доменной зоной .TP. Когда происходило первоначальное распределение национальных доменов верхнего уровня в соответствии с кодами стран, Восточный Тимор был захвачен Индонезией. В 1997 году ему был присвоен домен первого уровня .TP. После того как в 2002 году Индонезия и международное сообщество официально признали независимость Восточного Тимора, последнему был присвоен домен .TL. Через несколько лет после указанного события была закрыта свободная регистрация новых имен в зоне .TP, а существующие домены были перенесены в .TL. И вот сейчас настало время для полной ликвидации домена .TP из мирового реестра.

Вслед за этой зоной может быть закрыт ряд других неактуальных национальных доменов (особенно в связи с нарастающими темпами появления новых доменов верхнего уровня, New gTLD, когда каждый день появляется по одной новой зоне, среди которых есть и географические). Например, те, что принадлежат островам и мелким государственным образованиям, но активно ими не используемые. Если пофантазировать, то к подобным можно отнести, например: .FK (Фолклендские острова), в котором зарегистрировано чуть больше сотни имен, .NR (Науру), .MH (Маршалловы острова), .KN (Федерация Сент Китс), .MU (Национальный домен Маврикии) и пр.

«Неактуальным» можно назвать и домен .SU, ведь страны, которую он представляет – Советский Союз, - давно нет. Напомним, что однажды попытка его удалить уже была, но на защиту .SU встало интернет-сообщество, к которому за помощью обратился администратор доменной зоны — Фонд развития Интернет. Под напором общественности корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, сдалась: в августе 2008 года код SU (по классификации ISO) получил статус «исключительно зарезервированного», т. е. вечно живого. И сегодня речь о закрытии соответствующего домена не идет.

Также поговаривали о ликвидации домена Соединенного Королевства .GB, ведь у него уже есть один — .UK, но до сих пор от слов к делу так никто и не перешел.  Да и вряд ли до этого дойдет, так как существует различие между Великобританией (Great  Britain), в которую входят Англия, Уэльс и Шотландия, и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), под королевским правлением которого формально находятся Канада и Австралия. Вопрос политического самоопределения всегда был довольно болезненным для Британских островов, стоит ли его поднимать в связи с проблематикой «каких-то» доменных зон...

Вполне вероятно, что может зайти речь и о закрытии домена .TV. Сегодня он позиционируется как наднациональный, поскольку ассоциируется с телевидением, но на самом деле домен принадлежит маленькому государству Тувалу в Полинезии. Правительство Тувалу ежегодно получает от $2 до $4 млн за использование домена от нынешнего администратора — интернет-гиганта Verisign. Поговаривают, что остров Тувалу постепенно оседает в Тихом Океане и вскоре может совсем исчезнуть с лица земли, вместе с ним по идее должна закрыться и регистрация доменов в зоне .TV. Но на данный домен он уже стал «всеобщим» и, как будет разрешаться это противоречие, пока не известно.

Среди «удачных» историй ликвидации доменов – история югославского .YU. Он перестал существовать в 2010 году, и на его место, вместе с новыми государствами, образовавшимися после распада Югославии, пришли .SI — Словения,  .HR — Хорватия, .BA — Босния и Герцеговина, .ME — Черногория, .RS — Сербия,  .MK – Македония. (Своего домена нет только у Косова, но на это есть серьезные причины, о которых поведаем чуть ниже.)

Получает, что национальные домены имеют свойство не только исчезать из истории, но и появляться в ней.

Новые персонажи на старой сцене

Из корпоративного блога ICANN: «В ICANN часто приходят запросы на создание доменных зон для новых суверенных образований, однако решение о выделении государству национального домена верхнего уровня принимается лишь после того, как Международная организация стандартизации (ISO) присваивает стране двухбуквенный код. Распределение же двухбуквенных кодов возможно только после признания страны со стороны Организации Объединенных Наций».

Так, например, в июне 2006 года Черногория, провозгласившая независимость, была признана ООН. Через 3 месяца к стандарту ISO 3166-1 был добавлен соответствующий двухбуквенный код (ME - Montenegro). Далее правительство Черногории обратилось в ICANN с просьбой делегировать государству домен. В результате, в сентябре 2007 года в корневую зону DNS был добавлен домен .МЕ.

Вероятно, в ближайшее время на интернет-просторах может появиться домен .SS — национальный домен верхнего уровня для Южного Судана. Домен еще не делегирован, но после получения в августе 2011 года Южным Суданом кода ISO 3166-1-alpha-2 «SS» соответствующее решение ожидается в ближайшее время согласно существующей практике. Правительство Южного Судана подало заявку на домен .SS несмотря на то, что данное сокращение часто ассоциируется с нацизмом.

В конце 2008 года заходила речь о том, что на собственные национальные домены смогут претендовать Абхазия и Южная Осетия: первая на .AB или .AP (абхазы называют свое непризнанное государство Апсны), а вторая – на .OS или .SO (правда, эти две буквы в данный момент заняты Сомали). Но, как сообщается в том же корпоративном блоге ICANN,  «…что касается Абхазии, Южной Осетии, а также Косово, Приднестровья и Сомалиленда, то ICANN пока не вправе делегировать им домены. Эти государства не признаны ООН, а ISO не присвоила им коды. ICANN, опираясь на международные стандарты, продолжит держать нейтралитет в откровенно политических вопросах».

Думается, что в связи с последними событиями в мире, могут задуматься о своих нацдоменах, Луганская и Донецкая народные республики. Однако, как мы выяснили выше, одного права наций на самоопределение недостаточно, необходимо признание ООН.

***

Среда доменных имен демонстрирует возрастающую динамику. Установившееся в ХХ веке геополитическое разделение мира не стало окончательным: в современном мироустройстве постоянно протекают более или менее болезненные процессы разделения и соединения стран и отдельных территорий. Мы становимся свидетелями исторических процессов, которые приводят к появлению носителей новых доменов.

Наталия Медведева