Развитие IDN сегодня идет полным ходом. Корпорация ICANN уже ввела 11 новых доменов верхнего уровня в корневую зону системы DNS. В октябре этого года начался первый этап их тестирования. Аналог домена Example.test стал доступен пользователям на 11 национальных языках: арабском, персидском, традиционном и упрощенном китайском, хинди, греческом, корейском, идише (еврейском языке), японском, тамильском и русском.
Набрав интернет-адрес Example.test на родном языке, пользователь попадет на специальный сайт IDNwiki, на котором размещена подробная информация о том, как принять участие в тестировании и оставить о нем свой отзыв.
Русскоязычным пользователям для тестирования был делегирован домен http://пример.испытание.
В дальнейшем ICANN планирует расширить границы эксперимента, добавив в корневую зону новые IDN верхнего уровня. Кроме того, в скором времени у пользователей появится возможность создавать веб-страницы с собственным именем, написанном на их родном языке (например, Example.test/yourname).
"Мы находимся на самой захватывающей стадии процесса развития IDN", - заявил в начале эксперимента президент ICANN Пол Туми. Он считает, что система интернационализированных доменных имен "станет одним из наиболее существенных изменений в Интернете со времен его появления".
Инициатива ICANN, направленная на переход к полноценному использованию доменов на национальных языках, активно поддерживается мировым сообществом. На ноябрьском Форуме по управлению Интернетом, который состоялся в Рио-Де-Жанейро, представители ICANN, ЮНЕСКО и Международного Союза Электросвязи (МСЭ) решили объединить усилия по внедрению IDN, признав многоязычность ключевым элементом современного Интернета.
Вместе с тем, ряд экспертов считает, что переход системе интернационализированных доменов может оказаться неэффективным. Скептики утверждают, что практически ни один компьютер не способен правильно отображать символы всех языков мира из-за отсутствия достаточного количества установленных шрифтов. В результате пользователи во многих случаях будут видеть бессмысленный набор символов вместо правильного доменного имени. ICANN признает существование этой проблемы и предпринимает шаги по ее решению.
Вместе с тем нельзя не отметить, что корпорация весьма серьезно подготовилась к начавшемуся в октябре тестированию новой системы. В частности, группа исследователей изучала, как появление в корневой зоне IDN повлияет на функциональность DNS в целом. Эти исследования продолжаются и сейчас.
Кроме того, в 2003 году для gTLD и ccTLD регистратур была разработана инструкция по внедрению многоязычных доменных имен. В ходе тестирования системы предполагается ее поэтапная доработка. Также была создана специальная база данных, в которую будут заноситься таблицы символов, используемых в IDN. В 2008 году планируется утвердить политику в области многоязычных доменных имен. Наконец, в настоящее время обсуждаются обозначения будущих доменов верхнего уровня.
ICANN принимает активное участие в мероприятиях, посвященных внедрению IDN, а также оказывает консультации всем заинтересованным в этом вопросе лицам.
Конечно, для полноценного использования IDN корпорации предстоит решить еще целый ряд проблем, в частности избавиться от неконвертируемых символьных таблиц и устранить зависимость отображения символов от версии кодировки Unicode.
Несмотря на это уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что многоязычному Интернету – быть.