Место проведения первой в этом году конференции ICANN, прошедшей в Дели с 10 по 15 февраля, было явно выбрано не случайно. Где еще обсуждать внедрение IDN, если не здесь – в стране с быстро растущим интернет-населением и двумя десятками языков? Да и разговоры о предстоящем освобождении ICANN из-под влияния США в Дели тоже будут к месту. Иностранным же участникам символический выбор организаторов стоил акклиматизации, а также регулярных перебоев с Интернетом и электричеством.
ICANN собирает общественность три раза в год, для обсуждения самых наболевших вопросов. Цель таких конференций – услышать самые разные точки зрения, обсудить открытые вопросы, дать высказаться. Поэтому никаких особых решений, значимых для доменной индустрии, по итогам не принимается, зато сами встречи позволяют получить информацию об основных тенденциях.
Нынешний форум собрал 726 участников из 76 стран мира, при этом индийская делегация была самой многочисленной – почти 300 человек.
IDN: а можно без очереди?
Вопрос с доменами на национальных языках был обозначен как один из основных еще до открытия конференции. В центре обсуждений должна была оказаться инициатива Fast track, которая предполагает ограниченное внедрение IDN в тех регионах, которые особенно в этом нуждаются, еще до принятия общих правил. Это начинание, например, активно поддерживают в Индии, в то же время у него находится немало противников – дескать, несправедливо давать одним регионам преимущества перед другими.
Собственно, списка стран-претендентов не существует. Представители ICANN лишь озвучили статистику, собранную за время тестирования многоязычных доменов. С октября 2007 года было обработано более 500 тыс. тестовых запросов. 38% были сформулированы на китайском языке, 14% - пришлось на арабскую письменность и еще 13% - на кириллицу. Логично было бы предположить, что эти регионы и войдут в число приоритетных.
С другой стороны, та же Индия говорит на 22 языках и использует 12 различных алфавитов. Ситуация получается еще более запутанной, поскольку знаки из одних алфавитов используются в нескольких языках. Сразу же возникает вопрос: а сколько внеочередных IDN получит каждая страна? Если по одному, как в случае с ccTLD, то по какому принципу выбирать «титульный» язык и систему письма? Если основывать выбор на государственном языке, то как быть со странами, где таких языков несколько? Отсутствие однозначного соответствия между языком и страной еще больше запутывает ситуацию.
По словам Юлии Лотковой, представлявшей RU-CENTER на этой конференции, рабочая группа по IDN "топчется на месте", окруженная хаосом этих вопросов. На деле Fast track получается совсем не быстрым, за это его уже иронически называют Slow track. Судьба доменов на русском языке неразрывно связана с ситуацией по IDN в целом, поэтому остается весьма туманной. В Дели вспомнили про неудачную идею с зоной .РУ, которая в латинском написании совпадала с национальным доменом Парагвая. Это прозвучало упреком рабочей группе, которая не смогла разглядеть негативные последствия – путаницу и угрозу фишинга. Про конкретные сроки по .РФ ничего не известно.
Следующей вехой в деле внедрения IDN, по всей видимости, станет отчет рабочей группы 17 апреля, а также продолжение дискуссии на следующей конференции ICANN в Париже.
Прозрачность, ответственность и никаких Соединенных Штатов
Второй ключевой темой форума в Дели было соглашение JPA (Joint Project Agreement) – договоренность между Департаментом коммерции США и ICANN. С 1998 года между госструктурами Соединенных Штатов и ICANN действует Memorandum of Understanding (MOU), где закреплены цели и основные сферы ответственности организации "по управлению Интернетом". За эти годы документ перерабатывался 7 раз, вносились дополнения, в Департамент коммерции было отправлено 13 отчетов. Исходным пунктом является утверждение о том, что в случае выполнения возложенных на нее обязанностей, ICANN может постепенно снизить участие государственных структур США в своей деятельности.
Сам проект JPA содержит лишь общие положения и пространные формулировки, во время его обсуждения представители ICANN говорили об ответственности и прозрачности, возможности влиять на принимаемые решения и открытости по отношению к любым предложениям. Одновременно с документальной базой, обсуждался и бюджет корпорации на 2009 год, который будет принят в июле. Здесь, как и в прошлые годы, ситуация была однозначной – на развитие системы доменных имен, включая IDN и новые gTLD, требуются все новые и новые средства.
Сразу по завершении форума в Дели в западных СМИ появились некоторые подробности, касающиеся ограничений на вводимые gTLD. До последнего времени подать заявку на новый домен общего пользования было непросто, существовали жесткие сроки, и каждое предложение могло рассматриваться годами. ICANN планировала упростить процедуру.
Как сообщает Associated Press, корпорация пытается сформулировать общие требования к последовательности символов, которая может претендовать на роль gTLD. Так, домен не должен состоять из одних цифр, чтобы избежать путаницы с IP-адресами. В то же время, планируется разрешить регистрировать домены, совпадающие с основными файловыми разрешениями – например, .exe, .doc, .pdf. Сразу же возникают вопросы, какие файловые разрешения считать популярными и кто может сформировать и поддерживать в актуальном состоянии такой список.
К регистраторам нагрянут в гости
Прошлогодний инцидент с RegisterFly, когда регистратор доменов впервые в истории был лишен аккредитации, заставил ICANN сделать выводы. Тогда же было заявлено о необходимости пересмотра RAA – соглашения, которое регламентирует обязанности регистратора. Видимо, и следить за его соблюдением ICANN станет строже.
На секции представители ICANN привели данные исследования, посвященного одному из обязательных пунктов договора – страховке. 96% регистраторов подтвердили, что их деятельность застрахована. При этом 298 компаний имеют страховку, "объединенную" с другими регистраторами (affiliated registrars). Как правило, это организации, входящие в один холдинг. Они функционируют как несколько регистраторов для обеспечения большего числа каналов для связи с реестрами. У 134 игроков рынка страховка оказалась просрочена.
ICANN пообещала проводить проверки «на местах», в первую очередь, направленные на оценку технической инфраструктуры регистратора. С 1 июня 2008 года, как сообщила Юлия Лоткова, руководитель отдела регистрации в gTLDs компании RU-CENTER, каждый регистратор должен будет выбрать провайдера, которому еженедельно (а крупные игроки – ежедневно) будет сдавать регистрационные данные. Такое дублирование информации гарантирует администраторам доменов спокойную жизнь, даже если регистратор вдруг захочет уйти с рынка, будет лишен аккредитации, либо пострадает от технического сбоя.
На конференции в Дели был затронут вопрос о домен-тейстерах. Такая практика позволяла отдельным пользователям массово регистрировать домены с целью их "парковки": домены регистрировались и возвращались назад по окончании тестового периода, затем – процедура повторялась. Введение в зоне .org платы в 5 центов за каждый удаляемый домен, если количество возвратов превышало 90% в месяц, посчитали действенной мерой. Критике была подвергнута практика некоторых компаний, например, GoDaddy, когда пользователям запрещается перенос домена в течение 60 дней после смены администратора, т.е. передачи прав. GoDaddy утверждают, что это ограничение они вели для защиты доменов от перехвата, что, в принципе, является хорошим начинанием - у администратора домена есть время, чтобы начать разбирательство, если передача прав была неправомерной.
В числе основных резолюций, официально принятых на индийском форуме, значатся активизация работы по IDN, планомерный переход на IPv6, конкретизация тех самых принципов прозрачности и ответственности, которые должны лечь в основу обновленной ICANN.
Статья подготовлена Федором Смирновым, аналитиком info.nic.ru