Доменные имена с символами кириллицы впервые начали регистрировать в доменах NET, COM еще в период тестовой эксплуатации программного обеспечения, разработанного компанией VeriSign. Русский язык стал четвертый, на который тогда распространилось влияние системы IDN и на котором VeriSign начал регистрировать домены в зонах COM и NET. В качестве образца поддержки кириллических адресов был создан ресурс www.россия.net, при обращении к которому пользователь получал предложение загрузить специальную бесплатную программу i-Nav, обеспечивающую возможность нормальной навигации в новых адресных условиях. Но особый интерес представляет регистрация русскоязычных доменных имен в национальном российском домене RU и даже русскоязычных доменов с расширением РФ.
В национальном домене RU технически все было готово к регистрации русскоязычных доменов в реестре RU уже несколько лет назад. РосНИИРОС подписал соглашение с компанией VeriSign о распространении плагина, позволяющего работать с доменами на русском языке. Специалисты РосНИИРОС и RU-CENTER подготовили ряд предложений, отражающих точку зрения ведущих российских и зарубежных специалистов в области регистрации и использования многоязычных доменов, и передали их Координационному центру национального домена сети Интернет. Для начала регистрации русскоязычных доменов Координационный центр национального домена RU (КЦ) должен был разработать правила регистрации русскоязычных доменов и внести соответствующие изменения в Регламент регистрации доменов второго уровня в домене RU.
В декабре 2003 г. после состоявшейся в Москве конференции "Русскоязычные домены в Интернете", организаторами которой выступили VeriSign, РосНИИРОС и RU-CENTER, в Координационном центре была создана рабочая группа, которая подготовила заключение о целесообразности введения регистрации доменных имен второго уровня с символами кириллицы в домене RU.
С января 2004 г. КЦ начал разрабатывать план работ по подготовке и открытию регистрации доменных имен второго уровня в домене RU, содержащих символы кириллицы, с учетом рекомендаций рабочей группы. Вдохновленные резолюциями ICANN по вопросу внедрения IDN представители Координационного Центра в марте 2004 года на конференции ICANN в Риме представили свои соображения о введении регистрации в домене RU кириллических доменных имен. А в июне 2004 г. для публичного обсуждения был публикован Отчет о введении в домене RU доменных имен, содержащих символы кириллицы. Обсуждение длилось почти год.
В мае 2005 г. в КЦ домена RU была создана очередная рабочая группа, задачей которой уже была подготовка документов, регламентирующих порядок регистрации в домене RU русскоязычных доменов с учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний и рекомендаций.
Рабочая группа завершила первый этап своей работы в октябре 2005 года, подготовив следующие документы:
В предложенных документах оказались недостаточно четко проработаны ограничения, которые могли бы уберечь адресную систему от пользовательских ошибок и злого умысла мошенников (ряд доменов в написании кириллицей практически неотличимы от оригинального латинского исполнения). В итоге в марте 2006 года Рабочей группе было поручено доработать "Общие принципы регистрации в домене RU русскоязычных доменов" так, чтобы правила регистрации позволили решить проблему фишинга и не допустить всплеска киберсквоттинга и киберпреступности.
Рабочая группа подготовила ряд предложений, позволяющих владельцу домена, содержащего буквы латинского алфавита, зарегистрировать домен на русском языке. С целью решения проблемы "фишинга" в соответствии с последними рекомендациями ICANN было рекомендовано запретить регистрацию русскоязычных доменов, содержащих одновременно символы разных алфавитов.
Кроме того, было предложено ввести новый принцип:
Для предотвращения случаев киберсквоттинга перед открытием свободной регистрации доменных имен с символами кириллицы планировалось проведение периода приоритетной регистрации, в течение которого правом подачи заявок должны были пользоваться определенные категории лиц, в частности владельцы товарных знаков.
В мае 2006 года Координационный центр принял эти общие принципы регистрации в домене RU доменов с символами кириллицы и одобрил предложенный порядок введения регистрации в домене RU кириллических доменов. Действующей рабочей группе было поручено выполнение второго этапа работ, включающего определение структуры и подготовку комплекта документов, адаптацию новых документов к системе действующих документов, формулирование предложений по порядку введения в домене RU регистрации русскоязычных доменных имен.
В декабре 2006 года КЦ утвердил Правила регистрации кириллических доменов в зоне RU. Документ еще не вступил в силу, однако его публикация привела к началу фактической регистрации доменных имен с русскими символами. Это было вызвано тем, что, согласно пункту 4.4. опубликованных Правил, в качестве владельца латинского домена и его русскоязычного аналога могло выступать только одно лицо. Воспользовавшись этим, фишеры и киберсквоттеры стали регистрировать имена, написанные латиницей, чтобы затем претендовать на их "графически похожий" кириллический вариант.
Недоработка в правилах регистрации доменов послужила причиной того, что в марте 2007 года большинство членов Комитета регистраторов Координационного центра высказалось против появления русскоязычных доменов в зоне RU. В качестве альтернативы КЦ было предложено ускорить создание домена верхнего уровня "РФ".
Правление Координационного центра домена RU учло мнение регистраторов и 4 июня 2007 года приняло решение о том, что кириллических доменных имен в зоне RU не будет.
Теперь российская интернет-общественность ожидает появления домена "РФ". Для того, чтобы это произошло, корпорация ICANN должна в ближайшее время утвердить правила, регламентирующие ускоренную процедуру запуска доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов. В настоящее время проект этого документа уже готов и обсуждается представителями интернет-общественности. После окончательной доработки правил, они будут представлены на утверждение Правлению ICANN. Сразу после их одобрения может быть подана заявка на делегирование России домена "РФ". При этом, согласно требованиям ICANN:
Представители Координационного Центра домена RU настроены весьма оптимистично и надеются начать регистрацию имен в зоне "РФ" уже в конце этого года.