23.06.08

Кириллица.рф: долгий путь в Париж

Звездный час для русскоязычных доменов растянется на целую неделю. Конференция ICANN в Париже стартовала 22 июня: обсуждению IDN TLD будет посвящено сразу несколько заседаний. Российские ожидания связаны с зоной .РФ, которая сможет сделать давние мечты о русскоязычных доменах реальностью. Причем не далекой и призрачной, скрытой различными бюрократическими препонами, а близкой и осязаемой, доступной для пользователей уже в следующем году.

Путь в Париж для кириллицы получился очень уж извилистым. В необходимости появления доменов на родном языке мало кто сомневался, однако разработка правил в зоне RU заняла долгие годы и завершилась, по сути, ничем – регистрация IDN так и не началась. С середины прошлого года все "кириллические ожидания" связываются с доменом .РФ, который уже обрел государственную поддержку. Есть основания полагать, что .РФ окажется гораздо шустрее прежнего кандидата, и в короткие сроки потеснит "старичков" - RU и SU. Делать такие смелые утверждения позволяет процедура fast-track, позволяющая быстро заполучить IDN TLD тем, кому это особенно необходимо. Эти правила планируется утвердить на парижской конференции ICANN, тогда .РФ имеет все шансы оказаться в первых рядах.

Все готово, все отменяется

Нелатинские домены рождали оживленные дискуссии еще десять лет назад. Неспешная и осторожная, корпорация ICANN объявила о запуске системы многоязычной регистрации лишь в 2003 году. К тому времени уже многие национальные регистратуры, а также управляющие gTLD экспериментировали в этом направлении. Понятно, что особую активность демонстрировали азиаты – их письменность не имеет ничего общего с набором ASCII-символов, поэтому и "доменная грамматика" остается для местных пользователей туземной грамотой. Не случайно в числе первых ccTLD, где появилась возможность регистрировать "нелатинские" имена, оказались домены Китая (CN), Японии (JP) и Тайваня (TW).

От азиатских стран старалась не отставать и американская компания VeriSign, которой были вверены самые популярные и "густонаселенные" домены общего назначения – COM и NET. Она же стала пионером в области кириллицы, когда в тестовом режиме открыла регистрацию русскоязычных доменов во вверенных ей gTLD. Своеобразной рекламой новой услуги стал сайт www.россия.net, где пользователям предлагалось скачать программу i-Nav для навигации по IDN-сегменту.

Эта же организация оставила свой след и в истории Рунета. В 2003 году VeriSign, совместно с RU-CENTER и РосНИИРOC, выступила в качестве организатора конференции "Русскоязычные доменные имена в Интернете". Это событие, в сущности, и запустило многолетний маховик заключений, отчетов, проектов и резолюций, от которого можно отсчитывать историю кириллицы в российской Сети.

В декабре того же года Координационным центром национального домена RU было подготовлено заключение о целесообразности, дополненное затем планом работ по подготовке и открытию регистрации кириллических доменов. Речь на тот момент шла исключительно о зоне RU, что неудивительно: соседи (например, PL и DE) вышли за рамки латиницы, а специальные многоязычные TLD казались очень отдаленной перспективой. В рамках КЦ была создана рабочая группа, которая к 2005 году представила проекты всех необходимых документов, в первую очередь, правил регистрации. Неприятный сюрприз преподнесли графически схожие домены, которые создавали угрозу фишинга и развязывали руки киберсквоттерам.

В 2006 году появился доработанный вариант. В нем говорилось о приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков и сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ. Там же фигурировал знаменитый п. 4.4, который сразу после принятия правил породил первую волну спекуляций вокруг кириллицы в зоне RU. Из этого пункта следовало, что графически схожий "латинский" домен автоматически дает его администратору "карт-бланш" на регистрацию русскоязычного двойника, как только это станет возможным. Домейнеры засуетились, и через 3 месяца было зарегистрировано около половины из всех привлекательных комбинаций.

К весне 2007 года Комитет регистраторов сказал "нет" второму варианту Правил. Через несколько месяцев с ним согласилось и Правление КЦ. Таким образом, на многолетней работе был поставлен жирный крест, и всех энтузиастов адресовали в зону .РФ, тогда еще без ясных перспектив относительно сроков. Единственный голос "за", прозвучавший среди регистраторов, принадлежал компании RU-CENTER, которая последовательно отстаивала идею "доменной кириллицы" с 2003 года.

"Несмотря на недостатки проектного регламента, запуск русскоязычных доменов был как никогда близок. Мы прекрасно понимаем, что если сейчас не начнется регистрация русскоязычных доменов по утвержденным ранее правилам, то разработка новых правил затянется на неопределенное время, а необходимость в многоязычных доменах в России давно назрела", - пояснил тогда позицию регистратора Андрей Воробьев, директор Департамента по связям с общественностью RU-CENTER.

Из "режима ожидания" отечественную индустрию вывело решение "Фонда развития Интернет" о запуске регистрации IDN в зоне SU. Это шаг, что бы ни говорили о его истинных мотивах, стал отличной "разведкой боем" для кириллицы в Рунете. Возможность регистрировать русскоязычные имена в зоне SU вызвала серьезный ажиотаж среди домейнеров, всколыхнула продвинутых пользователей и подогрела вторичный рынок. За одну лишь первую неделю, которая пришлась на майские праздники, количество регистраций составило более 10 тыс. Немало доменов оказались на аукционах, где ставки достигали четырех- и пятизначных сумм.

Две патриотические буквы

В мае клиенты ведущих регистраторов были "разбужены" опросом, посвященным "гипотетической" зоне .РФ. По инициативе КЦ участники рынка пытались выяснить настроение публики, а также заручиться поддержкой интернет-общественности, чему ICANN уделяет особое внимание. RU-CENTER решился даже на открытое голосование, которое способно обеспечить более широкий охват аудитории и более объективные результаты.

Между тем, домен .РФ – это вовсе не результат прошлогоднего поражения кириллицы в зоне RU. Если обратиться к документу "О введении в домене RU доменных имен, содержащих символы кириллицы", утвержденному КЦ еще в июне 2004 года, там можно обнаружить интересные мысли на эту тему. В нем рассматривается, в частности, использование символов различных алфавитов в одном и том же доменном имени. В качестве одного из вариантов предлагается регистрировать кириллические имена в домене третьего уровня "рф.ru", с тем, чтобы перевести эти домены на второй уровень после принятия стандарта. В п.16 говорится об использовании для домена RU дополнительного обозначения - .РФ.

На сегодняшний день у кириллического домена .РФ, вопреки утверждениям скептиков, есть все необходимое для победы. Надо признать, что победа эта будет заслуженной: слишком много усилий было вложено в просветительскую и организационную работу, слишком много неудач пришлось пережить его сторонникам.

Рунету некогда стоять в очередях

С чем связан такой оптимизм?

1. Поддержка пользователей. Опросы регистраторов продемонстрировали убедительный перевес: 70,6% клиентов RU-CENTER высказались "за", еще более красноречивые цифры у R01 (75%) и .mastername (80,8%). Открытое голосование, где число участников приближается к 30 тыс., подтверждает саму тенденцию – идею кириллического домена .РФ поддерживают почти 60% пользователей.

2. Отсутствие конкурентов. Это условие является одним из важнейших принципов самой процедуры fast-track. В Рунете единственным альтернативным вариантом является последовательность символов "РУ" - домены в этой "самопровозглашенной зоне" с 2001 года регистрирует компания "Регтайм". Шансы стать официальным кириллическим доменом у нее невелики – в первую очередь, из-за совпадения с латинским доменом Республики Парагвай.

3. Внимание государства. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно высказывался по поводу скорейшего появления доменов на русском языке. Его недавнее заявление на Всемирном конгрессе русской прессы в июне лишний раз подтверждает этот тезис.

4. Благоприятный момент: стабильно высокие темпы роста отечественного интернет-рынка, готовность ICANN к запуску fast-track.

Статью подготовил Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru.