01.07.08

IDN, кириллица и «fast track»

Андрей Георгиевич, с чем, на Ваш взгляд, связан повышенный интерес россиян к Парижской конференции ICANN?

Представители России уже давно принимают участие в работе конференций, проводимых ICANN. Как правило, мероприятие посещают представители Координационного центра и одного-двух российских регистраторов. В этом году состав участников расширился: в конференции принял участие представитель Минкомсвязи РФ Владимир Васильев. Вряд ли можно говорить, что представительство такого уровня вызвано только интересом к внедрению кириллицы. На мой взгляд, участие в работе конференции ответственного сотрудника министерства – это закономерный итог работы по налаживанию сотрудничества между ICANN и представителями Российской Федерации во всех областях управления критической инфраструктурой Интернета.

Что, по Вашему мнению, означает для России и Рунета возможность использования кириллического домена верхнего уровня?

Значение кириллического домена верхнего уровня для России и всего русскоязычного сообщества трудно переоценить. На мой взгляд, подобное нововведение не только облегчит жизнь пользователям Сети, но и укрепит роль России в мировом интернет-сообществе. Напомню, Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед участниками Всемирного конгресса русской прессы, сказал, что "мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы мы могли добиться присвоения в будущем доменных имен интернета на кириллице. Это серьезная штука. Это имеет символическое значение для русского языка и
кириллицы".

На конференции большое внимание уделялось процедуре «fast track». В чем заключается ее суть, и почему Россия добивается получения домена именно по этой процедуре?

«Fast track» - это упрощенный порядок подачи и рассмотрения заявок на делегирование IDN верхнего уровня для территорий, определенных в стандарте ISO-3166. По сути, это страны и территории, признаваемые OOH. Принципы реализации были сформулированы рабочей группой ccNSO и получили одобрение правления ICANN в Париже. В ближайшие дни доклад рабочей группы по IDN и резолюция Совета директоров по процедуре "fast track" будут опубликованы на официальном сайте ICANN (www.icann.org). После открытого обсуждения этих документов, которое займет приблизительно полтора месяца, будет окончательно утверждена процедура "fast track" и программа внедрения IDN по этой процедуре.

Параллельно с Россией заявку на регистрацию кириллического домена подала Болгария. А в сентябре в Софии пройдет встреча представителей администраций связи всех 11 государств мира, государственный язык которых основан на кириллице. Означает ли это, что именно кириллический алфавит станет первопроходцем в мультиязычной системе DNS?

На мой взгляд, у нас есть все шансы стать первопроходцами. Но пока для кириллицы не сформирован какой-либо координирующий орган. А вот для арабских стран и стран, говорящих на китайском языке, такая координация уже проводится. Впрочем, я не думаю, что наличие подобного координирующего органа гарантирует этим странам быстрое получение доменов на их национальных языках. Если говорить о нас, то, как мне кажется, мы должны, как призвал
Дмитрий Медведев, просто сделать все от нас зависящее, чтобы ускорить появление российского кириллического домена верхнего уровня.

Один из главных аргументов противников кириллического домена верхнего уровня заключается в том, что русскоязычные домены будут труднодоступны из-за рубежа. Действительно ли это весомая проблема? Не нарушат ли IDN целостности Интернета, и каким образом пользователи с раскладкой клавиатуры на латинице смогут писать домены на кириллице?

Мы говорим о новых возможностях, которые доменные имена на кириллице предоставят тем, кто использует русский язык в качестве основного. Для этой категории пользователей Интернета кириллические доменные имена значительно упростят навигацию в Сети. Разумеется, сайты, адрес которых будет писаться кириллицей, будут доступны из-за рубежа. Разве что для людей, не имеющих соответствующих языковых опций на своих компьютерах, адресация станет несколько менее естественной. В любом случае, технологическая возможность доступа к таким ресурсам сохраняется для всех пользователей Интернета: виртуальная клавиатура с нужной раскладкой доступна в любой стране.

Как Вы считаете, многие ли компании и физические лица, уже зарегистрировавшие домены в зоне RU, заинтересуются возможностью регистрации русскоязычных доменов? Или же в новом домене будут прописываться в основном новые пользователи?

Не думаю, что ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение. Мне кажется, главное – предоставить саму возможность регистрации, а дальше время покажет, как люди ей воспользуются. Думаю, что кириллические доменные имена будут привлекательны для обеих категорий.

Каким Вам видится будущее многоязычных доменов?

Будущее IDN мне представляется таким же, как и для всех других доменов, использующих, например, ASCII. Они, как ни странно это прозвучит, будут использоваться для адресации в сети Интернет! Это конечно чисто философский взгляд на проблему...

На конференции ICANN в Париже прозвучало предложение об изменении концепции создания новых TLD. Как Вы можете прокомментировать подобную инициативу?

Более простая и быстрая процедура появления новых доменных зон позволит, при соблюдении определенных условий, организациям и частным лицам регистрировать домены верхнего уровня. На мой взгляд, это логичное продолжение процессов, которые определяют развитие системы адресации. Понятно, что количество доменных имен будет постоянно увеличиваться и стремиться к значительным величинам, и хочется надеяться, что этот процесс будет управляемым.

Что еще в Париже было значимым, но, по каким-то причинам, осталось незамеченным СМИ?

СМИ традиционно получают информацию о событиях доменного сообщества из официальных пресс-релизов и выступлений важных персон на мероприятиях. А вот личные контакты между участниками и представителями ICANN, по понятным причинам, остаются за кадром. Тем временем, именно эти контакты служат основой для сотрудничества сторон, дают начало новым проектам и инициативам. Собственно, именно эти контакты и определяют дух конференций ICANN. Судя по всему, осознание необходимости таких контактов и послужило причиной того, что в ходе конференции участники не поддержали идею о сокращении количества ежегодно проводимых конференций с трех до двух.