24.11.03

Многоязычные домены: от идеи к практическому применению

Система доменных имен (Domain Name System - DNS) в существующем виде поддерживает 37 ASCII символов: буквы английского алфавита A-Z, цифры 0-9 и дефис "-". Причины таких ограничений своими корнями уходят в 70-е годы, когда происходили основные процессы, наложившие отпечаток на дальнейшее развитие информационных технологий, в том числе развитие и становление Интернета.



С развитием инфраструктуры сети после появления протокола HTTP очередным шагом в глобализации Интернета стало использование символов национальных алфавитов на веб-страницах. Однако все эти годы набор символов, используемых для обозначения доменных имен, оставался неизменным.



В конце 90-х годов стало совершенно очевидно, что наступило время внесения изменений и в систему доменных имен. Глобальное распространение Интернета привело к тому, что для большинства пользователей сети английский язык не только не является родным, но, более того, представляет серьезное неудобство при использовании интернет-ресурсов. В первую очередь это относится к странам азиатского и тихоокеанского регионов, где проживает около двух третей всего населения планеты. Именно иероглифическая система письма, принципиально отличающаяся от европейских языков, и серьезные трудности с использованием английского алфавита населением этих стран впервые поставили вопрос о необходимости доработки системы доменных имен.



В 1999 году в составе IETF (Internet Engeniging
Task Force) была создана рабочая группа IDN (Internationalized Domain Name), которая должна была подготовить требования
и стандарт использования доменных имен, включающих в себя символы национальных алфавитов.


Исследования проводились в двух направлениях. Одна технология заключалась в преобразовании доменного имени, содержащего символы национальных алфавитов, в имя, состоящее только из ASCII-символов, на стороне сервера (DNS, proxy, web), другая - в использовании дополнительного программного обеспечения на клиентской машине для перекодировки многоязычного домена и дальнейшей работы всех систем Интернета с именем, содержащим только ASCII символы.



Тестирование предложенных группой IETF IDN технологий и разработка дополнительного как серверного, так и клиентского программного обеспечения осуществлялись несколькими компаниями. Эти компании начали тестовую регистрацию доменов в своих локальных базах данных, некоторые открыли альтернативные домены первого уровня, например, РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ.



10 ноября 2000 года компания VeriSign (в то время оператор реестров COM, NET и ORG) объявила о начале экспериментальной регистрации доменных имен с использованием символов китайского, корейского и японского алфавитов на основе документов и рекомендаций, подготовленных IETF IDN. Регистрация осуществлялась в специально предназначенных для тестирования доменах: mltbd.com, mltbd.net, mltbd.org.

8 марта 2003 года были опубликованы долгожданные стандарты для многоязычных доменных имен, и уже практически через полмесяца произошло их окончательное утверждение ICANN. Предполагается, что суффиксы, обозначающие доменные имена верхнего уровня, будут по-прежнему записываться, только латинскими буквами, то есть на язык пользователя переводится только наименование домена (например, кремль.ru). В настоящее время ICANN проводит исследования о целесообразности открытия доменов gTLD на национальных языках.

Опубликованные стандарты IETF IDN подробно и однозначно описывают фундаментальные принципы системы многоязычных доменных имен: какие из символов национальных алфавитов в кодировке UTF-8 могут быть использованы, как происходит преобразование из UTF-8 представления имени домена в ASCII, как используются доменные имена с символами национальных алфавитов, по каким принципам должны работать приложения (в том числе и операционные системы) с многоязычными доменами.

Важным аспектом принятых стандартов является их полная универсальность и независимость, ни один из них не регламентирует собственно процесс регистрации. Все организационные мероприятия находятся в введении администратора того или иного домена. Официальное принятие стандартов, явилось важной вехой на пути разработки и претворения в жизнь идеи использования символов национальных алфавитов в именах доменов.

20 июня 2003 года ICANN официально объявила о развертывании системы многоязычных доменов. Раньше всех к нему приступили в Китае (CN), Японии (JP) и на Тайване (TW). Администраторы этих национальных доменов, так же как администраторы доменов INFO и ORG совместно с ICANN разработали Руководящие принципы, которых следует придерживаться всем реестрам при внедрении многоязычных доменов.

Администраторы национальных доменов верхнего уровня ccTLD самостоятельно решают вопрос открытия регистрации доменов с символами национальных алфавитов в вверенных им доменных зонах и выбора технологии.

Наиболее активно в области развития многоязычных доменов работает компания VeriSign. В ноябре 2003 года VeriSign провел встречу с представителями ведущих IT-компаний о включении поддержки многоязычных доменов в разрабатываемое ими программное обеспечение.



РосНИИРОС, администратор национального домена RU технически готов к регистрации
русскоязычных доменов в реестре RU. РосНИИРОС подписал соглашение с компанией
VeriSign о распространении плагина, позволяющего работать с доменами на русском
языке. РосНИИРОС подготовил ряд предложений, отражающих точку зрения ведущих
российский и зарубежных специалистов в области регистрации и использования многоязычных
доменов, и передал их Координационному центру национального домена сети Интернет.
Для начала регистрации русскоязычных доменов Координационный центр должен разработать
правила регистрации русскоязычных доменов и внести соответствующие изменения
в Регламент регистрации доменов второго уровня в домене RU.