Система доменных имен (Domain Name System - DNS), обеспечивающая трансляцию
алфавитно-цифровых имен устройств и сервисов интернета в цифровые адреса, необходимые для физического доступа к этим устройствам и сервисам, является одним из ключевых элементов инфраструктуры интернета.
Фактически DNS выполняет функции "человеко-машинного интерфейса" между пользователями с одной стороны и системами адресации и маршрутизации интернета с другой.
Другими ключевыми элементами инфраструктуры интернета являются распределение адресного пространства и номеров интернета, а также поддержка интернет-стандартов.
С точки зрения технологии сетей TCP/IP, на которых строится межсетевое взаимодействие в интернете, DNS является вспомогательной прикладной службой. Однако значение DNS для нужд навигации в интернете трудно переоценить. Оно выходит далеко за пределы простого преобразования "имя-адрес" или "адрес-имя".
Сотни миллионов пользователей интернета во всем мире в подавляющем большинстве запоминают только доменные имена информационных ресурсов, которые они посещают, и только в очень редких случаях интересуются их числовыми адресами.
В адресах электронной почты интернета, которые стали неотъемлемой частью
текста на любой визитке, справа от символа "@" указывается доменное имя.
Поисковые системы, которыми пользуется ежедневно более 80% всех пользователей интернета, в качестве идентификатора информационного ресурса в интернете используют его доменное имя.
Целая отрасль экономики "DOT-COM" получила название от доменного имени ".com".
Таким образом, люди, в руках которых управление системой DNS или отдельными ее компонентами, обладают "магической" властью. По их неосторожности или злому умыслу из интернета могут "исчезнуть" не только отдельные компании или персоны, но и целые страны, как это произошло, например, в 2005 году с доменным именем Ливии. По их вине могут быть не доставлены адресатам важные сообщения: введенные в заблуждение поисковые системы будут направлять своих пользователей совсем не туда, куда те хотели бы попасть. Из интернета может "исчезнуть" любое коммерческое предприятие, даже такое как, например, Microsoft, что и произошло в 2003 году.
Доменное имя в новых условиях стало выполнять функции бренда, торговой марки, наименования товара. Это, в свою очередь, привело к борьбе за право управления соответствующими доменами. Доменные имена потребовали законодательной базы для решения таких споров.
Взрывной рост количества коммерческих информационных ресурсов в интернете в период с 1994 по 1998 гг. позволил перевести поддержку инфраструктуры интернета на самоокупаемость. Управление серверами, реестрами и регистрация доменных имен стали самостоятельными видами бизнеса.
Все вышеизложенное в полной мере относится и к российскому интернету.
Главные международные события (Кто управляет интернетом, DOC - ICANN - VeriSign)
Главная интрига 2005 года - вопрос о том, кто будет управлять интернетом после 31 марта 2006 года. На первый взгляд вопрос странный, так как принято считать, что интернетом никто не управляет.
Однако в данном случае под "управлять" интернетом не понимается управление всеми физическими сетями, пользователи которых имеют доступ к электронной почте интернет или к информационным ресурсам Всемирной Паутины (World Wide Web). Это также не подразумевает вмешательства во внутренние дела государств мира в области телекоммуникаций. Тем не менее, есть нечто, без чего существование интернета невозможно - это инфраструктура интернета.
К инфраструктуре относятся такие ресурсы, которые обеспечивают обмен информацией между сетями и компьютерами, а также идентификацию информационных сервисов интернета. К таким ресурсам относятся адреса, номера, доменные имена и стандарты. Управление этими ресурсами носит название "IANA-функции" (IANA - Internet Assigned Numbers Authority).
Тот, на кого возложено исполнение IANA-функций, и тот, кто контролирует исполнение IANA-функций, фактически выполняет часть функций управления интернетом, согласно определению, данному "Рабочей группой по управлению интернетом" (Working Group on Internet Governance (WGIG):
Управление интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом (при выполнении ими своей соответствующей рол), общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение интернета.
До 1998 года управление инфраструктурой интернета осуществлялось на основе грантов правительства США. Фактически эти гранты выдавались Джону Постелу, который с 1969 года и до своей смерти в 1998 году отвечал за исполнение IANA-функций.
История IANA (Internet Assigned Numbers Authority)
В России словосочетание "Internet Assigned Numbers Authority" принято переводить как "Уполномоченная организация по распределению нумерации в сети Интернет". Именно так IANA именуется на сайте Координационного центра национального домена сети Интернет (www.cctld.ru).
Если же обратиться к контракту между Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) и Минторгом США от 2.9.2000, то в п.12.3 написано буквально следующее:
"NTIA has a requirement for a contractor to maintain the smooth operation of the Internet by performing the technical functions collectively known as the Internet Assigned Numbers Authority (IANA)"
Таким образом, IANA - это функции, а не организация, то есть IANA сама по себе не имеет организационно-правовой формы. В настоящее время исполнение IANA-функций возложено на ICANN.
К IANA-функциям относятся:
- координация работ по выработке технических параметров протоколов;
- административные функции по управлению корнем системы доменных имен;
- распределение блоков IP-адресов;
- прочие функции, которые могут быть включены в IANA-функции по согласованию с Минторгом США.
История IANA-функций начинается в далеком 1969 году, когда Джон Постел
(Jon Postel), аспирант Университета Калифорнии (известного широкой публике как UCLA),
был вовлечен в разработку сети ARPANET и стал редактором Request For Comments (RFC), в которых фиксировались (помимо всего прочего) и технические параметры протоколов обмена данными в новой сети. Собственно, как таковых RFC на тот момент не было, как и самой ARPANET. Постел стал первым редактором, а ARPANET только начала создаваться.
Планирование ARPANET было возложено на созданный Дугласом Энджелбартом (Douglas Engelbart) в 1969 году Сетевой Информационный Центр (Network Information Center - NIC) при Станфордском исследовательском институте. Быстрый рост ARPANET, предтечи современного интернета, поднял проблему учета адресного пространства. В 1972 году эта функция была возложена на NIC. Фактически адреса распределял Постел, а SRI осуществлял техническую поддержку реестра.
С 1977 года Постел работает в ISI (Information Sciences Institute, University of South California). В 1983 году к обязанностям редактора RFC и учету распределения адресного пространства добавились обязанности по распределению и учету доменных имен и управлению системой DNS, которую он же и придумал вместе с Полом Мокапетрисом (Paul Mockapetris).
До 1988 года Постела не особенно заботило название того, что по его собственным оценкам, занимало примерно 20% рабочего времени, и в дальнейшем было названо "IANA".
Фактически до 1998 года словосочетания "Джон Постел" и "IANA-функции" были синонимами, что буквально зафиксировано, например, в National Science Foundation (NSF) Cooperative Agreement No. NCR-9218742 от 13 сентября 1995 года:
"Fund the services of Jon Postel, as the IANA. Support for Jon Postel will require modifications to his current subcontract with Network Solutions, and to his financial relationship with ARPA."
В 1991 году управление NIC-ом от SRI передается в Government Systems, Inc., которая, в свою очередь, заключила контракт с компанией Network Solution Inc., одним из пунктов которого стало финансирование исполнения IANA-функций.
Постел и его сотрудники из ISI осуществляли "учет и контроль", то есть функции администрирования распределения адресного пространства и пространства доменных имен. Техническая поддержка IANA-функций всегда была возложена на организации, которые имели соответствующие контракты с федеральными агентствами. Они же (в соответствии с этими контрактами) и финансировали деятельность группы Постела. Например, SRI до 1991 вел Internet Registry, а с 1991 года техническое обеспечение IANA-функций стала осуществлять NSI.
В 1995 году NSI получило разрешение взимать плату за регистрацию доменных имен. Принято считать, что именно этот факт послужил отправным моментом для трансформации системы администрирования интернета. Движущей силой трансформации стало возмущение интернет-общественности монопольным положением NSI на рынке регистрации доменных имен.
В 1997 году правительство США вынуждено было вмешаться в процесс стихийного обсуждения ситуации на рынке доменных имен. В 1998 году появился документ под названием "A Proposal to Improve Technical Management of Internet Names and Addresses", более известный как Green Paper.
В этом документе впервые появилось требование создания некоммерческой неправительственной организации для управления процессом исполнения IANA-функций, новая организация в документе именовалась как "New IANA". Джон Постел принял активное участие в формировании устава новой организации.
25 ноября 1998 года "New IANA", получившая название "Internet Corporation for Assigned Names and Numbers" (ICANN), была учреждена и ей были переданы IANA-функции, которые исполняла группа Джона Постела.
Фактическая передача функций администрирования инфраструктуры интернета в ICANN происходила постепенно. Еще до образования ICANN в 1997 году часть функций по распределению адресного пространства, а именно региональное распределение адресного пространства, была передана Региональным Интернет Реестрам. Полностью IANA-функции были переданы в ICANN только в 2000 году.
По действующему контракту между ICANN и Минторгом США корпорация будет исполнять IANA-функции до 31 марта 2006 года.
1969 - Дуглас Энджелбарт организовывает в Станфорском исследовательском институте
(Stanford Research
Institute, Menlo Park,
California) Сетевой Информационный Центр (Network Information Center - NIC), которому поручается планирование ARPANET; Джон Постел становится редактором RFC (Requests for Comments)
1972 - U.S. Defence Information Systems Agency в рамках NIC инициирует деятельность, которая впоследствии получает название IANA. Цель этой деятельности - распределение адресного пространства.
1977 - Джон Постел и IANA получают прописку в USC/ISI
1982 - стек протоколов TCP/IP стал стандартом для сетей Министерства Обороны США, появился термин Internet.
1983 - начало развертывания Системы Доменных Имен (Domain Name System - DNS)
1985 - зарегистрирован первый домен Symbolic.com
1988 - функции администрирования инфраструктуры Интернета стали официально именоваться как IANA.
1991 - Контракт на IANA заключен с Network Solution Inc. (NSI), которая финансировала деятельность Джона Постела и его сотрудников из ISI USC.
1995 - NSI получила право коммерческой регистрации доменных имен.
1992 - появление первого регионального Интернет-реестра - RIPE NCC.
1993 - создание APNIC
1997 - создание ARIN, делегирование функций распределения адресного пространства региональным Интернет-реестрам (RIPE NCC, APNIC, ARIN)
1998 - учреждение ICANN
2000 - передача IANA-функций в ICANN
2003 - заключение трех-летнего контракта на исполнение IANA-функций между ICANN и Минторгом США.
2005 - Всемирный саммит по вопросам информационного общества (World Summit on Information Society, WSIS), правительство США опубликовывает принципы управления Интренетом, по которым право на управление инфраструктурой Интернета остается за правительством США.
В 1998 году правительство США окончательно отказалось от субсидирования интернета. Для управления инфраструктурой интернета была учреждена корпорация ICANN (Internet Corporation For Assigned Names and Numbers), в управление которой и были переданы IANA-функции.
Однако сделано это было не сразу, и не вдруг. Передача управления осуществлялась постепенно с 1998 по 2000 гг. В настоящее время между ICANN и Минторгом США действует контракт, заключенный 17 марта 2003 года, по которому управление IANA-функциями c 1 апреля 2003 года по 31 марта 2006 года возложено на ICANN, а контроль за исполнением контракта возложен на службу федеральных маршалов.
21 декабря 2001 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией 56/183 инициировала деятельность, которая получила название "Всемирный саммит по информационному обществу" (World Summit on Information Society, WSIS). В рамках этой деятельности были рассмотрены различные вопросы, в том числе и вопросы управления интернетом, для рассмотрения которых была создана WGIG, чье определение управления интернетом было процитировано выше. Россию в этой группе представлял Михаил Якушев - директор Департамента юридической поддержки, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.
К тунисской фазе "Всемирного саммита по информационному обществу" WGIG подготовила ряд рекомендаций и сценариев развития современной системы управления интернетом, которые опубликовала в июне 2005 года. Однако 30 июня 2005 года Национальная администрация информации и связи, которая является подразделением Министерства торговли США, опубликовала свои принципы управления инфраструктурой интернета, а если быть более точным - системы DNS.
Согласно этим принципам США сохраняют за собой право администрирования корневой зоны системы доменных имен, признают права правительств других стран на администрирование национальных доменов, признают ICANN в качестве наиболее подходящего исполнителя функций управления системой DNS, а также отдают предпочтение в развитии системы DNS рыночным механизмам и частному сектору.
Это решение правительства США фактически закрыло дискуссию по поводу трансформации системы управления инфраструктурой Интернета. Контракт с ICANN в 2006 году, видимо, будет продлен, а решения существующих проблем необходимо искать в рамках соглашений с ICANN.
Главным российским событием, связанным с управлением инфраструктурой интернета, следует признать завершение формирования системы управления национальным доменом RU. У домена сменился администратор.
На основании соглашения между Координационным
центром национального домена сети Интернет и Российским научно-исследовательским
институтом развития общественных сетей (РосНИИРОС)
в запись о домене верхнего уровня RU
международной базы данных IANA внесены изменения.
В соответствии с этими изменениями администратором национального домена RU с 4 января 2006 года стал Координационный центр национального домена сети Интернет.
Теперь РосНИИРОС выполняет функции технического сопровождения системы регистрации и DNS-серверов домена RU, а также ведет деятельность по регистрации и технической поддержке доменов общего пользования (GEOGRAPHICAL, GENERIC) и доменов третьего уровня в доменах общего пользования.
Координационный центр домена RU был создан в 2001 году по соглашению с Министерством связи Российской Федерации. Его учредители - РосНИИРОС и три российские общественные организации: Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) - представляют интересы интернет-пользователей, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей. Таким образом, организация наделена мандатом доверия и обеспечивает коллегиальность выработки и принятия решений.
На Координационный центр возложены полномочия по составлению правил регистрации доменных имен, аккредитации регистраторов и перспективному планированию развития российского национального домена. РосНИИРОС обеспечивает функционирование технического центра, работающего непосредственно с действующими регистраторами, и ведет базу данных (реестр) домена RU. Разделение технических и административных функций позволяет оперативно реагировать на запросы рынка, гарантирует стабильность домена, обеспечивает условия для развития регистраторского бизнеса.