15.02.06

Раздел третий. Распределение адресного пространства

IP-адреса нужны как для подключения новых пользователей к cети, так и для размещения информационных ресурсов. Количество задействованных в национальном сегменте интернета адресов и их географическое распределение характеризует степень проникновения интернет-технологий в повседневную жизнь страны.

В настоящее время в интернете используются два стандарта адресов: IPv4 и IPv6. В России второй стандарт по состоянию на конец 2005 года использовался только для построения опытных сетей. Поэтому мы сосредоточимся на распределении адресного пространства IPv4.

Порядок распределения адресного пространства

До 1998 года за техническую инфраструктуру интернета отвечали Федеральные Агентства США (DARPA,NSF). Бурный рост интернета заставил правительство США задуматься о передаче управления в руки частного сектора.

25 ноября 1998 года между Министерством торговли США и специально созданной для целей интернет-администрирования корпорацией - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) - был подписан Меморандум (Memorandum of Understanding - MoU), в соответствии с которым ICANN передавались функции администрирования технической инфраструктуры сети.

Одной из составляющей ICANN организаций является ASO - Address Supporting Organization. На нее возложено управление адресным пространством и выделение IP-адресов различным организациям.

ASO была учреждена 19 октября 1999 года на основе MoU, подписанного ICANN и тремя региональными интернет-реестрами: ARIN (Центральная и Северная Америка), APNIC (Тихоокеанский регион), RIPE NCC (Европа). Позднее (2002) к этому соглашению присоединился LACNIC (Латинская Америка). С 21 октября 2004 года интересы региональных реестров в ASO представляет Number Resource Organization (NRO). 11 апреля 2005 года полноправным членом NRO стал еще один региональный реестр - AfriNIC (Африка). До этого момента AfriNIC (Африка) имел статус наблюдателя в ASO.

Последовательность "ICANN-ASO-RIRs-LIRs-провайдеры" - это административно-правовой порядок распределения адресного пространства. Деятельность ICANN в этой последовательности принято обозначать как одну из "IANA - функций" ("IANA-functions"), к которым относятся: поддержка параметров протоколов, управление корневыми серверами системы DNS, распределение адресного пространства (подробнее о IANA-функциях см. раздел 1).

Россия относится к региону Европа, ответственность за распределение адресного пространства в котором несет RIPE NCC. RIPE NCC - это независимая некоммерческая организация, обеспечивающая поддержку инфраструктуры Интернета в регионе своей ответственности.

В европейском регионе нет национальных интернет-реестров. Для получения информационных ресурсов интернета (IP-адреса, Номера Автономных систем, обратное делегирование в системе DNS) с целью их последующего распределения любая европейская организация должна стать членом RIPE NCC и получить статус Локального интернет-Реестра (LIR). В настоящее время RIPE NCC насчитывает примерно 3800 членов.

С 2004 года, когда Россия занимала 3-е место по числу LIR-ов в RIPE NCC (392), вес российских LIR-ов в RIPE NCC значительно вырос. К концу 2004 года число российских LIR-ов возросло до 467, а к концу 2005 года оно достигло отметки 520. Всего же на территории Российской Федерации предлагают свои услуги 564 LIR-а. Россия по количеству LIR-ов занимает первое место среди стран, входящих в зону ответственности RIPE NCC.

Выделение адресного пространства российским LIR-ам

В рамках общей схемы распределения адресного пространства существенными являются два процесса: получение российскими LIR-ами блоков адресов (allocations) от RIPE NCC - и распределение адресного пространства LIR-ов конечным пользователям (assignments).

Статистику выделения адресного пространства российским LIR-ам можно легко проследить с 1993 года, когда появились первые записи выделения блоков LIR-ам для предоставления услуг на территории России в базе данных RIPE NCC.

Весь период времени с 1993 года по 2005 год можно условно разделить на три промежутка: первоначальный рост российского сегмента (1993-1997), линейный рост российского сегмента (1998-2002), ускорение развития сетевой инфраструктуры (2003-2005).


Рис. Выделение адресного пространства LIR-ам для предоставления услуг на территории Российской Федерации.

Резкое замедление развития в 1998 году легко объяснимо: финансовый кризис. Всплеск 2000 года - коммерциализация российских интернет-компаний. Ускорение 2003-2005 гг. объясняется региональным развитием сети и ожидаемым масштабным внедрением широкополосного доступа.

В сравнении с ростом адресного пространства российского сегмента сети интересна и динамика выделения номеров автономных систем, что характеризует темпы развития российских провайдеров.


Рис. Выделение номеров Автономных Систем LIR-ам для предоставления услуг на территории Российской Федерации.

До 1997 года число провайдеров и, соответственно, автономных систем росло. Затем наступил кризис и существенное замедление роста числа автономных систем. 2000 год дал новый толчок к росту числа автономных систем, выделенных для работы в России. Последние три года показывают бурное развитие провайдерского сегмента телекоммуникационного рынка.