Жильцы на три буквы?
В середине апреля в национальном домене наблюдался бешеный всплеск регистраций, инициированный одним-единственным игроком – компанией «Регтайм». Несколько тысяч трехсимвольных доменов ежедневно уходили в одни руки – LEGATO LLC, и делалось это до тех пор, пока «трешки» не были полностью сметены с рынка. Интересно, что массово регистрировались «буквенно-циферные домены» (вроде m3f.ru), которые многие домейнеры до этого момента небезосновательно считали неликвидным «шлаком».
Сама операция под кодовым названием «CCC.ru» завершилась буквально в течение четырех дней, но успела породить некоторый ажиотаж и бурные обсуждения в профессиональной среде. Большинство наблюдателей понимало, что «две буквы и цифра – это неизвестно что», однако массовая бомбардировка LEGATO стимулировала интерес. Кто-то предполагал, что «кривые трешки» можно использовать под сайты, посвященные моделям автомобилей или сотовых телефонов. Другие пытались осмыслить психологическое значение «скупки шлака», ожидая роста цен на трехсимвольные домены в ближайшей перспективе. Большинство же пыталось отобрать из оставшихся доменов наиболее осмысленные (например, содержащие коды российских регионов) и успеть застолбить десяток-другой, на всякий случай.
Один из участников форума Searchengines.ru опубликовал интервью с Максимом Мучкаевым, руководителем направления web-проектов той самой компании LEGATO. По его словам, произошедшее не является «проявлением киберсквоттинга или доменного инвестирования». Компания не планирует продавать зарегистрированные «трешки» в краткосрочной перспективе, но готова уступить домены «по вменяемой цене» тем, чьи интересы пересекла при массовой регистрации. Там же упоминается о связи между странной регистрацией и одним из проектов LEGATO, который готовится к запуску.
Где всплывут внезапно исчезнувшие трехсимвольные домены? Первым на ум приходит проект «Дом доменов», анонсированный в начале месяца на РИФе. Он обеспечивает связь с реестрами основных российских регистраторов, открывает доступ к распределенному портфолио через единую панель управления, а также предоставляет сервисы вторичного рынка, в том числе «Аукцион доменов».
«Я бы связал действия LEGATO по регистрации трехсимвольников c проектом domdomenov.ru, который реализуется при поддержке Webmoney, - предположил Дмитрий Денискин, возглавляющий компанию «ВЕБДРАЙВ». - Сейчас по крайней мере два регистратора, .mastername и R01, перехватывают все свои освобождающиеся домены для наполнения собственных аукционов. Вероятно, трехсимвольники были зарегистрированы для наполнения аукциона domdomenov.ru».
Минувшая пятница подкинула еще одно предположение. 25 апреля «Регтайм», вслед за R01, объявил о запуске своего аукциона освобождающихся доменов. Теперь собственными торговыми площадками располагают уже четыре регистратора, аккредитованных в зоне RU, старейшей из которых является «Аукцион освобождающихся доменов» RU-CENTER. Тесная связь между LEGATO, работающей «на рынке управления частным инвестиционным капиталом с 2000 года» и ООО «Регтайм» угадывается и, вероятно, не ограничивается схемой «регистратор-реселлер». Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что Максим Мучкаев в прошлом году трудился в «Регтайме» директором по маркетингу.
WebMoney: скидки 80% от Регламента
Конфликт между теми, кто хочет подешевле, и теми, кто стремится к рентабельности бизнеса, также переживает весеннее обострение. В зону особого внимания переместился еще один «доменный» проект WebMoney Transfer, партнером по которому выступает все та же LEGATO. Причиной стало вопиющее пренебрежение «Финансовыми условиями деятельности регистраторов», которые никто не отменял. Любое физическое лицо, обладающее аккаунтом в платежной системе WebMoney, может зарегистрировать домены в RU по демпинговым ценам – 110 WMR. К слову, проект существует с 2004 года, и тогда вместо реселлера фигурировал регистратор «Регтайм».
«Нарушение условий договоров, как со стороны партнера аккредитованного регистратора, так и со стороны регистратора по отношению к Координационному центру, в пунктах о соблюдении установленной цены для конечных пользователей - не очень хорошо. Эти условия являются действительными, их никто не отменял», - высказала свою оценку Светлана Прозорова (.mastername). По ее словам, существует какая-то часть пользователей, для которых фактор низкой цены – «главный, решающий, и, возможно, единственный». Долгосрочные гарантии и репутация компаний оказываются для них не на первом месте.
Вопрос цен и цивилизованной конкурентной борьбы на рынке, который все настойчивее звучит в этом году, вылился в апреле в «общественные инициативы» под знаменем одного регистратора. В деле борьбы с демпингующими реселлерами дважды отличился REG.ru, и в обоих случаях реакция была весьма неоднозначной.
Частные Дон Кихоты и рыночные мельницы.
Идея «кодекса чести» для регистраторов и их партнеров была высказана Андреем Воробьевым, руководителем Департамента по связям с общественностью RU-CENTER, на РИФе. В тот момент некоторые участники рынка отнеслись к ней с иронией. В конце этой недели в Сети появилось «Первое интернет-движение в доменной индустрии», за спиной которого стоит регистратор REG.ru.
Проект должен сподвигнуть участников рынка к объединению в «борьбе за качество предоставляемых услуг и развитие RU зоны в целом». Если говорить о конкретных действиях, то посетителям сайта предлагают вносить свои предложения, на основе которых будет составлен «Единый свод правил активных участников RU зоны».
В комментариях можно обнаружить полярные точки зрения, начиная от «давно пора» и заканчивая «руки прочь». «Мне все равно у кого покупать домены. Главное, чтобы дешевле, - утверждает один из радикальных комментаторов. - Сколько регил у различных регистраторов - у всех хороший сервис. А «качество и стабильность» - это что-то из разряда: нам тяжело стало работать ввиду жесткой конкуренции. Если домены RU станут продавать по 5 рублей, я только «за».
«Поддерживаю идею двумя руками «за», качество предоставляемых услуг - что хостинговых, что доменных – увы, ухудшилось, и намного», - считает автор другого комментария. Многих, по понятным причинам, смущает привязка отраслевой инициативы к конкретному участнику рынка, жаждущему записать народное движение в разряд своих конкурентных преимуществ.
Вторым витком того же конфликта стало письмо, адресованное ТОР-7 российских регистраторов, якобы, от имени Алексея Королюка, генерального директора REG.ru. Автор призывает участников рынка прекратить рубить сук, на котором они сидят, и упорядочить работу с партнерами. В частности, с 1 июня установить цены на домены в зоне RU на уровне 130-150 рублей, не ниже.
Можно как угодно расценивать подобные инициативы. Это не отменяет самой актуальности существующей проблемы. Кто и каким образом будет контролировать соблюдение «Финансовых условий» в зоне RU? Пока Координационным центром не принят общий вариант решения, отдельные игроки пытаются сами «забраться на броневик».
Статья подготовлена Федором Смирновым, аналитиком info.nic.ru.