28.05.08

Территория RU: вечные вопросы и вечные ответы

В этот раз на круглом столе, который прошел в рамках XI-го всероссийского форума хостинг-провайдеров и был посвящен обсуждению проблемных мест домена RU, не прозвучало никаких судьбоносных заявлений, а дискуссия вращалась вокруг одних и тех же, «актуальных вопросов зоны». Вот только эмоциональности и откровенности участникам круглого стола было не занимать. Обсуждение ярко продемонстрировало слабую позицию Координационного центра, который под напором обступивших его вопросов, подобно страусу, пытается спрятать голову в песок.

КЦ безмолвствует, а цены все смешнее

С самого начала было очевидно, что основной накал страстей придется на вопрос о ценах. Как известно, в начале года Комитет регистраторов высказался за сохранение минимальной цены в зоне RU. По сути же, цена уже давно вырвалась на свободу, благодаря демпингующим реселлерам, и опустилась до смешной отметки в 83 рубля. Понятно, что законопослушные участники рынка метают гневные взгляды в сторону КЦ, который все это время бездействует. Другая же часть продолжает лоббировать отпускание цены, аргументируя это сложившимся де-факто положением на рынке.

Под руководством Андрея Воробьева о судьбах зоны размышляли представители трех регистраторов – RU-CENTER, .mastername, R01, а также Георгий Георгиевский, который представлял КЦ. Как известно, на январском заседании Комитета регистраторов мнения разделились. «Регтайм» и .mastername, например, предлагали отменить финансовые условия, RU-CENTER и R01 выступали за их сохранение.

Георгий Георгиевский напомнил, что в бизнесе регистратора нет нулевой стоимости, компания вынуждена содержать персонал и дорогостоящее оборудование. Между тем, общемировая практика демонстрирует эффективность регулирования развивающихся рынков, аналогичные ценовые планки есть во многих ccTLD. Что же до контроля, то Координационный центр разрабатывает комплекс мер, который впоследствии будет предложен участникам рынка. Беспокойство же по поводу демпинга преувеличено: большинство конечных пользователей, по его словам, регистрируют домены по «нормальным» ценам.

Андрей Воробьев попытался все-таки выяснить, что же скрывается за таинственным словосочетанием «комплекс мер», но безрезультатно. Директор RU-CENTER Алексей Лесников изложил свою точку зрения на происходящее. Если говорить о «Правилах регистрации», то отпускание цены «убьет» рынок конечных пользователей и предоставит дополнительные преимущества профессиональным игрокам (домейнерам). Он уверен, что необходимо сохранить оба сегмента. Исполнительную власть в лице КЦ отличает, как он выразился, «полная импотенция»: КЦ вообще не контролирует соблюдение финансовых условий.

Сейчас рынок практически отпущен, - подтвердил Александр Панов, возглавляющий «Гарант-Парк-Телеком» (регистратор R01). При этом 100 рублей за домен в зоне RU – это уже, по сути, убыточная цена для регистратора. В итоге они вынуждены смещать акцент в сторону более перспективных монетизирующих сервисов и вторичного рынка. Рыночный механизм, заставляющий шевелиться регистраторов, не защищает конечного пользователя – с падением цены до минимума закономерно снизится качество услуг.

Очевидно, что компании, для которых регистрация не является основным видом деятельности, могут позволить себе раздавать домены по себестоимости, либо вообще бесплатно. В частности, такие бонусные программы интересуют хостеров. В ответ на размышления о подрыве рынка и важности ценового регулирования из зала поинтересовались, не может ли минимальная цена в зоне RU заинтересовать ФАС. И почему регистраторы, открыв партнерскую сеть для частных лиц, создали лазейку для обхода минимальной цены? Этично ли наказывать за аналогичные действия реселлеров, когда сам пользуешься сложившейся на рынке ситуацией?

Георгий Георгиевский считает, что у антимонопольного разбирательства по поводу минимальной цены в зоне RU нет перспектив, поскольку развивающиеся рынки могут регулироваться координирующим органом. Андрей Воробьев, отвечая на выпад в сторону регистраторов, признал, что сейчас им приходится «рубить сук, на котором они сидят»: расширение партнерской сети за счет физических лиц подрывает рынок.

Светлана Прозорова (.mastername) уверена, что сложившееся положение нужно просто закрепить де-юре. Цена уже прорвалась, так зачем же делать вид, что ничего не происходит? Нужно просто дать рынку возможность развиваться на законных основаниях. По ее мнению, пользователи от освобождения цены пострадать не должны, крупные регистраторы не будут «ронять» цену ниже себестоимости.

Напоследок Андрей Воробьев еще раз акцентировал внимание на бездействии КЦ, который просто игнорирует ситуацию. Подготовку меморандумов и разработку терминологии, в которой погрязла эта организация, можно признать «важной социальной функцией», однако при таком отношении к проблемам зоны RU актуальным может стать вопрос о существовании самого Координационного центра.

Простота хуже воровства?

Сложная процедура переноса доменов, будь то трансфер от одного владельца к другому, либо смена регистратора, тоже является одной из «мозолей» национального домена. Так, обычная смена поставщика услуг сопряжена с написанием официальных писем и походами к нотариусу.

Как выяснилось, все регистраторы готовы избавиться от бюрократии, вопрос лишь в действующем законодательстве и интересах самих пользователей. Реализации безбумажного варианта мешает недостаточный уровень развития ЭЦП; отсутствие процедуры разрешения доменных споров, аналогичной UDRP; вполне обоснованные опасения некоторых пользователей.

Александр Панов (R01) рассказал о «половинчатом» варианте, который позволил бы упростить жизнь администраторам доменных имен. Несколько игроков рынка могли бы договориться между собой и внедрить внутренние процедуры трансфера. Однако эта модель не слишком выгодна для участников такого объединения – в случае злоупотреблений им придется судиться друг с другом.

В архивах отечественных регистраторов хранятся многочисленных образцы фальшивых писем, удостоверенных нотариально. Что уж говорить о безбумажной процедуре, аналогичной gTLD.

Резюмировал дискуссию Андрей Воробьев: несмотря на жалобы, упрощение невыгодно самим пользователям. Достичь вожделенного баланса между простотой и защищенностью, увы, пока не удается.

Из прошлогодних вопросов снова всплыла тема многолетней регистрации. В январе «за» проголосовал Комитет регистраторов, однако Правление КЦ пока не вынесло своего вердикта.

Алексей Лесников привел статистику по многолетним регистрациям в gTLD, вопрос об этом возник на РИФе. Так, по данным VeriSign, 86% имен в зонах COM и NET регистрируются сроком на 1 год, еще 10% - на 2 года, на остальные периоды приходится незначительное количество регистраций. То же самое касается и ситуации с продлением.

Сейчас у пользователей есть возможность оплаты доменов в зоне RU на несколько лет вперед, и регистратор берет на себя обязательства по их продлению. «Официальная» реализация многолетней регистрации связана с решением вопроса о платном переносе доменов. По словам Александра Панова (R01), в КЦ каждый обсуждаемый вопрос сплетается в обширный клубок, превращая решение в попытку «объять необъятное».

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Наряду с большими и «жаркими» темами, на круглом столе были затронуты и многие «рабочие» вопросы. Так, Технический центр домена RU до сих пор не реализовал возможность сокрытия персональных данных в своем whois. Георгий Георгиевский обратил внимание на то, что эту услугу давно предоставляют регистраторы, причем речь будет идти, видимо, только о поле «person». Телефон и адрес электронной почты администратора домена прятать от посторонних глаз не правильно, - такова позиция КЦ.

Вспомнили и про домен test.ru, который чуть было не достался РБК. Сработали, как выразился Георгий Георгиевский, механизмы гражданского общества, и это доменное имя продолжило существовать на особом положении. Один из вопросов коснулся и «матерных» доменов, многие из которых зарегистрированы, несмотря на «Правила». По словам представителя КЦ, полного словаря мата не существует, поэтому делать выводы о «материной» природе того или иного имени сложно. В любом случае, ответственность за регистрацию недозволенных имен лежит на регистраторах.

Тем, кто ожидал новостей о кириллических доменах, не повезло. Предполагается, что новые подробности по IDN в Рунете могут появиться после конференции ICANN в Париже 22-26 июня. Если обсуждение fast-track серьезно продвинется вперед, то можно ожидать стремительного развития событий в зоне .РФ. КЦ не может сообщить ничего нового и по поводу COM.RU, регистрация в котором была приостановлена в августе 2005 года. Напомним, что причиной стали массовые регистрации в этом бесплатном домене, которые породили споры о его дальнейшей судьбе.

Зато прямо на круглом столе Экспертный совет КЦ пополнился новым участников. Рассказав о своих безуспешных попытках достучаться до этой организации, Илья Поярков (i7.RU) добился рекомендаций Панова и Георгиевского и получил право влиять на политику в зоне RU.

Статью подготовил аналитик info.nic.ru Федор Смирнов.