28.07.08

Естественное внимание к мелочам

Драматические события на рынке первичной регистрации породили интересный эффект. Демпинг и обострившаяся конкуренция заставили российских регистраторов не только вспомнить об аукционах, но и свежим взглядом посмотреть на собственные системы управления доменами. В начале года R01 представил обновленную версию своего софта, в середине июля RU-CENTER дополнил клиентский интерфейс целым набором полезных функций. Разумеется, регистраторы неспешно "колдовали" над совершенствованием своих систем и раньше – рыночная ситуация лишь придала этой работе особое значение.

По сути, июльское обновление RU-CENTER – это набор разнообразных "мелочей", среди которых нет ничего революционного. Однако мелочи существуют лишь в терминологии разработчиков, для клиентов мелочей не бывает. Если мне необходимо зарегистрировать сотню доменов, то "приятное дополнение" в виде оптовой регистрации автоматически превращается в самый важный функционал. Как показал небольшой анализ, участники российского рынка регистрации демонстрируют различное отношение к "факультативным" возможностям своих систем.

Домены в розницу и мелким оптом

С тех пор, как рынок отошел от жесткой риторики в адрес тех, кто профессионально занимается доменным бизнесом, возможность регистрировать домены "пачками" становится очевидной. Легко представить себе, сколько займет заполнение стандартных форм для нескольких десятков доменов. Массовая регистрация доступна клиентам большинства регистраторов. В RU-CENTER установлен лимит на 50 заявок, которые можно отправить одновременно. "Регтайм" позволяет "оптом" зарегистрировать 30 имен, а пользователи REG.ru ограничены 100 доменами. В R01 обещают, что аналогичный инструмент станет доступен клиентам в ближайшее время. Пока же у этого регистратора есть свои приятные "мелочи" - групповые операции с доменами, что позволяет одним махом продлить десятки имен или сменить настройки DNS.

Владельцам пухлых доменных портфолио придется по вкусу функция экспорта. Система управления доменами RU-CENTER позволяет выгрузить все нажитое в форматы CSV (разделитель – запятая) и TSV (разделитель – символ табуляции). Эту функцию нельзя назвать уникальной на российском рынке. В конце 2007 года REG.ru разрешил своим клиентам скачивать список доменов в виде простого текста, либо текста с разделителями. В файле, наряду с доменным именем, указываются даты регистрации и ее истечения. Выгружать список доменов в CSV позволяет и "Регтайм".

Печать справки о принадлежности домена также можно отнести к разряду приятных "мелочей". В интерфейсе RU-CENTER клиент может сгенерировать документ в нескольких форматах (HTML, RTF, PDF). Выдачу аналогичных сертификатов из рассмотренных регистраторов практикует также REG.ru.

Тамара Сухова, руководитель интернет-проектов "Гарант-Парк-Телекома" (R01), рассказала, что за подобными справками к ним иногда обращаются юридические лица. Без печати они не действительны, поэтому для их оформления клиенту все равно необходимо приезжать в офис. Как бы красиво такой сертификат ни смотрелся в рамке, без печати – "это всего лишь бумажка, филькина грамота".

В RU-CENTER не сомневаются в востребованности июльского функционала. Нововведения продиктованы регулярными запросами клиентов и партнеров, сообщил Андрей Воробьев, глава департамента по связям с общественностью. "Кстати, мы не оставляем без вознаграждения интересные предложения. Разумеется, партнерам приятно увидеть, что именно их предложение было услышано и реализовано. Но еще более приятно обнаружить на своем балансе некую сумму, которую можно потратить", - добавил он. За помощь в развитии системы партнеры получают бонусы, которые можно использовать в счет оплаты услуг.

Гадание на собственном кошельке

Ряд новшеств коснулся биллинга. С 17 июля клиенты RU-CENTER могут получить информацию о дефиците личного счета: программа рассчитывает сумму, необходимую для оплаты новых заказов и продления услуг. Еще интереснее - возможность прогнозировать собственные расходы. В разделе "Прогноз оплаты продления услуг" пользователь может получить представление о том, в какую сумму выльются его расходы в ближайшие два месяца. Как и в случае с оптовой регистрацией, эта услуга будет полезна, в первую очередь, домейнерам и владельцам солидного количества доменных имен. Разумеется, программа не сможет учесть смену тарифных планов, участие в аукционах и направленную передачу доменов.

Помощь в планировании расходов оказывают своим клиентам и некоторые другие регистраторы. У .mastername есть механизм предварительных уведомлений, а также калькулятор, который позволяет рассчитать стоимость необходимого набора услуг. REG.ru показывает сумму планируемых расходов на продление доменов и услуг на следующий месяц.

Одновременно в RU-CENTER была упрощена работа с аукционом и направленной передачей доменов. Расплатиться за выигранный лот клиенты смогут со своего лицевого счета или специально делать банковский перевод – вносить деньги в кассу не обязательно. Использовать личный счет можно и для получения денег – за направленную передачу или продажу домена на открытом аукционе. Эти средства доступны для оплаты новых регистраций или продления доменов.

Интересно, что такая практика среди российских сервисов вторичного рынка не является общепринятой. Так, "Регтайм" разрешает осуществлять взаиморасчеты по аукциону через личный счет пользователя в системе, на аукционе .mastername такое пока невозможно. Согласно правилам, средства, вырученные за домен, перечисляются безналичным путем на указанный расчетный счет в любом банке-резиденте РФ.

Забавы для самых мнительных

Последняя опция, ставшая результатом летнего обновления, ориентирована на тех пользователей, которые особенно обеспокоены безопасностью доменного портфолио. Клиент RU-CENTER, на основании официального письма в службу поддержки, может ограничить доступ к разделу "Для клиентов" со всех IP-адресов, кроме указанного в письме. Как сообщили в компании, эта мера позиционируется как "постоянное эффективное средство, обеспечивающее безопасность приватных данных". Этот же радикальный способ можно использовать как временное решение, если пользователь предполагает, что его аккаунт был взломан.

Аналогичную защиту предлагает и REG.ru. Согласно их правилам, официальное письмо не требуется – можно обратиться в техподдержку по любому из каналов связи (телефон, ICQ, e-mail) и пройти идентификацию.

Кстати, сразу несколько игроков рынка сообщили, что планируют ввести "защиту по IP". Регистратор R01 уже предоставляет такую услугу в тестовом режиме, ее запуск в качестве массовой – был запланирован на конец июля. Ограничение доступа по IP-адресу, равно как и инструменты для планирования расходов, вскоре станут доступны пользователям системы управления доменами "ВЕБДРАЙВ". Светлана Прозорова (.mastername) сообщила, что не видит потребности немедленно вводить такой функционал. Однако в качестве дополнительной опции защиты признала ее вполне логичной.
* * *

Июльский набор функциональных "мелочей", доставшихся клиентам RU-CENTER, подтверждает рыночные прогнозы полугодовой давности. Качество, надежность, удобство приобретают все больший вес, заставляют регистраторов активно "работать над собой". Примечателен также и тот факт, что новые услуги ориентированы, в основном, на доменных инвесторов и партнеров.

Статью подготовил Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru