23.10.08

Антикризисные пилюли для регистраторов

«Неделя российского Интернета» (Russian Internet Week), по замыслу организаторов, должна стать главным осенним событием интернет-отрасли. Оправдаются ли эти ожидания – покажет время, однако на звание самого разнопланового мероприятия RIW вполне может претендовать уже сейчас. Доменной тематике была посвящена отдельная секция. Кроме того, многие с интересом ожидали новостей о кириллическом домене верхнего уровня от Минкомсвязи.

Интересы собравшихся одной лишь кириллицей не ограничивались. Регистраторы говорили о финансовом кризисе и его последствиях, обсуждали смелую инициативу ICANN по созданию новых gTLD и не менее смелую идею сенатора Владимира Слуцкера, предложившего при регистрации доменов требовать паспорт.

Интернационализация на свою голову

На круглом столе «Госинициативы развития Интернета» прозвучали хорошо известные тезисы о стимулирующем саморегулировании, развитии инфраструктуры, поддержке передовых технологических решений. Владимир Горжалцан из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям назвал также ориентиры, которые государство наметило к 2015 году. Например, наличие персональных компьютеров в 75% домохозяйств, рост до 100% доли государственных услуг, оказываемых через Интернет.

Все участники круглого стола мало говорили о результатах, уделяя основное внимание направлениям работы. Артем Ермолаев, заместитель директора департамента Министерства связи и массовых коммуникаций, рассказал о приоритетных задачах. Примечательно, что первой было упомянуто внедрение русского языка в систему адресации. Никаких новых сроков и дат названо не было: кириллический домен верхнего уровня должен появится до конца 2009 года. В деле борьбы за кириллицу, как оказалось, Министерство сталкивается с недопониманием. Так, на прошедшем на этой неделе круглом столе в «Аргументах и фактах» Артема Ермолаева спросили, почему Минкомсвязи настаивает на закрытии домена RU и насаждает «РФнет».

Другое направление связано с защитой от деструктивного влияния на Сеть. Возможности информационной блокады хорошо проиллюстрировал грузинский конфликт. Совместно с РосНИИРОС Министерство продолжит работу по разнесению DNS-серверов по территории России, их размещению в региональных точках обмена трафиком.

Еще один акцент был сделан на интернационализации управления Интернетом. Так, в последнее время Минкомсвязи активно интересуется взаимоотношениями корпорации ICANN и Министерства торговли США. Бороться с этой «пугающей» зависимостью в одиночку чиновникам сложно, российских пользователей и бизнес-сообщество эта проблема пока, по всей видимости, не слишком беспокоит.

В защиту ICANN высказался Дмитрий Бурков, член правления RIPE NCC. Он не видит в корпорации «порождения зла», скорее, ей самой пришлось оказаться «между молотом и наковальней». Государственные структуры, в том числе и российские, были равнодушны к проблемам управления Интернетом в конце девяностых, теперь же большинство стран вынуждены молча поддерживать статус-кво.

Что там, за кривой депрессии?

Специальная секция «Доменный вопрос: инициативы и нововведения» была организована RU-CENTER. В числе актуальных вопросов оказалась модная тема кризиса, пугающая затея ICANN с запуском неограниченного количества gTLD и, разумеется, «домены по паспорту».

Ведущий аналитик RU-CENTER Павел Храмцов попытался установить зависимость между тенденциями зоны COM и крахом американской ипотеки. Итогом статистических выкладок стал вывод об общем снижении дохода в расчете на одно доменное имя, которое наблюдается в последнее время в gTLD. Интересна и миграция припаркованных доменов с западных площадок – вроде Sedo Parking – на российские сервисы, это означает, что выплаты «Бегуна» для домейнеров стали более привлекательны. Последствия кризиса в том или ином виде могут докатиться до России только к весне будущего года.

Алексей Королюк (REG.ru) не стал искать возможные направления удара. На его взгляд, на российском доменном рынке «все хорошо», особенно бодро себя чувствует в последнее время вторичный рынок. По его мнению, цивилизованным образом заключается уже более 50% сделок. В будущем развитие аукционов заставит участников рынка отказаться от неудобных «бумажных» процедур, которые регулируют сейчас смену администратора и регистратора домена. Это не только упростит жизнь клиентам, но и поможет сберечь 150 деревьев. Перспективны, по его мнению, также сервисы, где пользователи могут управлять доменами на поддержке у различных регистраторов из одной панели. Интерес представляет и зарождающаяся ниша доверительного управления доменами, а также кредитование крупных клиентов со стороны регистраторов.

Сергей Молчанов, возглавляющий «Хостинг-Центр РБК», предпринял экскурс в историю доменов республик бывшего Советского Союза. По количеству регистраций среди ближайших соседей России лидируют Литва, Эстония, Казахстан и Молдова. Бесплатно застолбить доменное имя можно лишь в домене EE, да и то исключительно резидентам. По материалам этого небольшого исследования родилась «формула успеха», куда вошли демократичные условия для нерезидентов, открытость к созданию партнерской сети, невысокая стоимость и возможность осмысленной «расшифровки» национального домена. Андрей Воробьев (RU-CENTER) сделал обзорный доклад, посвященный кириллическим именам и перспективам появления домена .РФ.

Как выяснилось в ходе дискуссии, в R01 последствий кризиса ожидают с тревогой. Александр Панов, генеральный директор «Гарант-Парк-Телекома», ожидает практически полного исчезновения рекламных услуг в Интернете к начале будущего года. При общем сокращении бюджетов поисковикам станет выгодно бороться с дорвейщиками, поэтому спрос на «рекламные домены» упадет.

Андрей Романов, директор Координационного центра домена RU, полагает, что влияние кризиса сможет компенсировать запуск .РФ. Его гораздо больше беспокоит будущее системы DNS после массового появления новых gTLD – эта концепция была представлена на конференции ICANN в июне.

Сергей Молчанов сомневается, что Интернет наводнят сотни новых доменов общего пользования. Стоит вспомнить о цене вопроса: тогда говорилось о базовой стоимости рассмотрения заявки в $50 тыс., однако в действительности, в случае большого количества желающих, она может вырасти до очень солидных сумм.

Маркетинговых инициатив во спасение рынка на круглом столе озвучено не было. Светлана Прозорова, заместитель директора RU-CENTER, считает, что регистраторы по-прежнему будут опираться на свою репутацию и доступные на тот момент рекламные возможности.

Что же до регистрации по предъявлению паспорта, то в случае принятия такого решения на государственном уровне, участникам рынка придется подчиниться. Хотя, разумеется, им хотелось бы сохранить возможность работы по договору оферты.