Летом 2003 г. Интернетом в России пользовались 12,1 млн. жителей, что больше, чем весной этого года, когда в сеть выходило 11 млн. человек. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение». Осенью активность пользователей должна еще вырасти, что косвенно подтверждает и прогноз динамики регистрации доменов в зоне .RU.
По данным Фонда «Общественное мнение», 16% пользователей Интернета проживают в Москве. Также 16% всех российских интернетчиков живут в Северо-Западном регионе, 16% приходится на Центральный регион, не считая Москву, 17% пользователей Сети проживают в Поволжском регионе, 13% - в Сибирском, 11% - в Южном, 6% - в Уральском, 4% - в Дальневосточном регионе.
В исследовании указывается на то, что в летние месяцы в Сети побывало 10% россиян старше 18-ти лет. По сравнению с весной прирост составил 1%. Несмотря на рост, по уровню проникновения Интернета России пока очень далеко до развитых стран. Исследовательская компания Nielsen NetRatings, на данные которой ссылается ФОМ, зафиксировала наибольший уровень проникновения сети в Швеции, где Интернетом пользуются 62% жителей страны, далее идет Австралия (50%), Нидерланды (47%), Франция (37%), Великобритания (36%) и Германия (34%).
Правда, при сравнении данных по этим странам с российскими стоит сделать скидку на то, что ФОМ опрашивал людей в возрасте 18 лет и старше, а специалисты Nielsen NetRatings учитывали людей, начиная с 16-летнего возраста, и исключали тех, кто не имеет домашнего телефона.
Большая часть российских интернетчиков (42%) выходит в сеть с рабочих компьютеров, 35% пользуются интернетом дома, 20% - используют для этой цели компьютеры по месту учебы, 18% - компьютеры друзей, 11% пользуются услугами интернет-кафе, 3% - используют для доступа другие места.
Среди российских интернетчиков по-прежнему преобладают мужчины. 20% пользователей находятся в возрасте 18-24 года, 20% - 25-34 года, 10% - 35-44 года, 6% - 45-54 года, 1% - 55 лет и старше. 32% пользователей Интернета имеют месячный доход в размере 100 у.е. и более, 11% - от 51 у.е. до 99 у.е., а 5% - до 50 у.е. в месяц. Самые состоятельные интернетчики проживают в Москве и Северо-Западном регионе. 59% москвичей, пользующихся Сетью, имеют доход от 100 у.е. и более, такой же доход у 37% жителей Северо-Западного региона. Между тем, в среднем по России этот показатель составляет всего 32%.
По данным RU-CENTER, ведущего регистратора доменов второго уровня в зоне .RU, на долю которого приходится почти половина всех регистраций, на сегодняшний день в домене .RU насчитывается свыше 194 тыс. доменов второго уровня. В отпускной период наблюдался общий спад динамики регистрации доменов второго уровня в зоне .RU. Если в апреле 2003 года прирост составил почти 3%, то в мае – всего 2,2%, в июне интерес пользователей к регистрации доменных имен чуть вырос, и прирост составил 2,7%, а в июле вновь снизился до 2,3%. В августе этого года динамика роста стабилизировалась и прирост составил 2,6%, по прогнозам в сентябре прирост составит 3,3-3,6%, а число доменов в реестре .RU перейдет за отметку 195 тыс.
Российский домен в рейтинге по числу зарегистрированных доменов приближается к национальным зонам Бельгии и Австралии, насчитывающим свыше 200 тысяч доменных имен. А самой многочисленной национальной доменной зоной на протяжении последних нескольких лет остается .DE, которая принадлежит Германии. В домене .DE зарегистрировано свыше 6,633 тыс. доменных имен второго уровня.