Для национального домена России этот год - юбилейный. 7 апреля ему исполнилось 10 лет. Сегодня из 243 национальных двухбуквенных доменов (ccTLD) домен RU по числу зарегистрированных в нем доменных имен входит в 30 самых массовых национальных доменных зон и в 10 наиболее активно развивающихся.
Рождение отечественного Интернета в академической среде бывшего СССР было стихийным, но вместе с тем закономерным явлением. Сама жизнь с переходом к рынку требовала качественно новых технологий коммуникаций, в первую очередь, для оперативного обмена данными, быстрого поиска необходимой информации по самым различным вопросам; требовала максимального сокращения расстояния между тем, кто предлагал услуги, и тем, кто потенциально являлся их потребителем.
В начале 90-х посредством cети впервые стали транслироваться сообщения большинства информационных агентств, материалы СМИ. В середине 90-х появились первые интерактивные страницы, он-лайновые конференции и, так называемые, доски коммерческих предложений.
1994 год ознаменовался регистрацией домена RU. Этому предшествовало важное для всего российского интернет-сообщества событие - 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров было подписано соглашение "О порядке администрирования зоны RU", в соответствии с которым обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей. В основе этого выбора был достаточно высокий уровень профессионализма и надежности РосНИИРОС, который активно взаимодействовал практически со всеми провайдерами по различным вопросам построения инфраструктуры Интернета в России. На основании этого соглашения уполномоченными международными организациями было официально зафиксировано право РосНИИРОС на администрирование зоны RU.
РосНИИРОС был создан в 1992 году Государственным Комитетом РСФСР по делам Науки и Высшей Школы, Институтом Атомной Энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова и Информационно-Вычислительным Центром ИАЭ им. И.В. Курчатова для создания и внедрения современных телекоммуникационных технологий Интернета. На первом этапе администрирования национального домена "регистраторской" работы было немного, шло бесплатное распределение в основном географических доменов (msk.ru, spb.ru и т. д.). Основная задача состояла в обеспечении надежности функционирования системы адресации (DNS).
РосНИИРОС с самого начала выполнял в основном технические функции, разработкой же правил занималось неформальное объединение - Координационная группа домена RU, основу которой составили интернет-провайдеры, участники совещания 1993 года.
Со временем число российских пользователей Интернета неуклонно росло. Русскоязычных веб-ресурсов становилось все больше. В 1996 году появились первые отечественные каталоги и поисковые сервисы, рассчитанные на широкий круг рядовых пользователей. Начался этап бурного развития web-серверов, когда потребовалось большое количество доменов второго уровня. Именно в это время резко возрос объем работ по регистрации доменных имен.
В 2000 году было принято решение о создании системы независимых регистраторов доменных имен в домене RU. По согласованию с Координационной группой, в 2001 году был создан Координационный центр национального домена сети Интернет и открыта опытная зона, в рамках которой началась отработка новой распределенной системы регистрации. В это же время РосНИИРОС учредил некоммерческую организацию RU-CENTER (Региональный Сетевой Информационный Центр) и переложил на него функцию регистрации и сопровождения доменов, оставив за собой базу данных и систему поддержки адресации, то есть централизованную техническую компоненту функционирования национального домена. RU-CENTER приступил к регистраторской работе в начале 2001 года.
На сегодняшний день уже есть успешный опыт работы института независимых регистраторов, одним из которых является RU-CENTER. РосНИИРОС обеспечивает функционирование технической базы национального домена RU - Технический центр, работающий непосредственно с действующими регистраторами и поддерживающий базу (реестр) домена RU.
В последние годы пропорционально росту числа пользователей Интернета в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит, растет число доменных имен в домене RU.
Российский сегмент Интернета сегодня – это сочетание передовой научно-технической мысли с коммерческим расчетом, это универсальная политическая трибуна и обширная культурно-образовательная база. Российский Интернет – высокоэффективный инструмент в деятельности, направленной на служение обществу.
Для национального домена России 2004 год - юбилейный. 7 апреля ему исполнится 10 лет. Сегодня из 243 национальных двухбуквенных доменов домен RU по числу зарегистрированных в нем доменных имен входит в 30 самых массовых национальных доменных зон и в 10 наиболее активно развивающихся. Эти цифры лишний раз свидетельствуют о широком проникновении Интернета в повседневную жизнь россиян.
Поздравляем всех российских пользователей Интернета с юбилеем национального домена!