14.05.04

235000 доменов в национальной доменной зоне – это много или мало? (тезисы доклада на РИФ-2004)

К десятилетию национальной зоны RU в ней было зарегистрировано более 235 тыс. доменов. Принято считать, что это достаточно много. Как сказано в пресс-релизе, посвященном 10-летию нашего национального домена: «Домен RU по числу зарегистрированных в нем доменных имен входит в 30 самых массовых национальных доменных зон и в 10 наиболее активно развивающихся».

А все-таки, 235 тыс. – это много? Мало? Достаточно? Если достаточно, то для чего?

Принято оценивать степень национального «внедрения» Интернет по числу пользователей Сети в конкретной стране, а точнее по той доле, которую они составляют от общей численности населения этой страны.

Если рассматривать Рунет в качестве рынка товаров и услуг, то число пользователей характеризует спрос на этом рынке. А что будет характеризовать предложение? В принципе, для этой цели подходит число зарегистрированных доменов. Между этими двумя параметрами (числом пользователей и числом зарегистрированных доменов) должна существовать положительная обратная связь.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на развитие Интернета в США. В 1990 году число пользователей Интернета в этой стране достигло «критической массы» (2 млн.-5млн. за год), к слову сказать, вовсе не 10% от общей численности населения. А число зарегистрированных доменов достигло «критической массы» в 1994 году. После этого NSFNET в 1995 году была скуплена коммерческими операторами, и в 1996 году был принят «Телекоммуникационный» акт, закрепивший коммерческий статус Интернет.

При этом следует отметить, что появление в 1990 году WWW привело к увеличению регистраций доменов под Web-саты («критическая масса» сайтов достигнута в 1992 году), что в свою очередь стимулировало увеличение числа пользователей.

Достижение критической массы определяется сменой линейной зависимости роста «числа пользователей»/«числа зарегистрированных доменов» на степенную зависимость.

В Российском сегменте сети за последний год ничего подобного не наблюдается. Например, число пользователей по данным ФОМ растет линейно. По нашим данным и число регистраций доменов за последний год тоже росло линейно. За 2003 год этот рост составлял в среднем примерно по 5000 доменов в месяц. Более того, число зарегистрированных доменов в зоне RU растет линейно с 2001 года. А вот с 1998 года по 2001 число зарегистрированных доменов в зоне RU ежегодно удваивалось.

К слову сказать, ни изменения тарифной политики, ни введение института независимых регистраторов на рост числа регистраций существенного влияния не оказали.

Однако, робкая надежда на «второе дыхание» (дань уважения главной теме РИФ-2004) есть. Первая декада 2004 года показывает увеличение темпов прироста числа зарегистрированных доменов в зоне RU относительно того же периода прошлого года.

Это происходит без изменения тарифной политики, и, скорее всего, это не связано с введением института независимых регистраторов (в прошлом 2003 году он уже действовал). Однако с окончательными выводами стоит подождать до конца года. Майские праздники и летний период отпусков способны существенно снизить темпы регистраций.

Текст доклада в виде PowerPoint презентации можно получить с адреса:https://info.nic.ru/imgs/rif-2004-01.ppt