Великая Отечественная война унесла свыше 27 миллионов жизней, в том числе 10 млн воинов на фронте. Это больше 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Общее число погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, убитых при бомбежках и в ходе карательных акций превышает 60 млн человек. В фашистском плену оказалось около 6 млн советских людей. Территория, занятая врагом, превышала 1,5 млн кв.км. Было разрушено свыше 70 тыс. сел и деревень, 1710 городов и поселков. Осталось без крова около 25 млн человек. Было уничтожено около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железных дорог, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 6 тысяч больниц, 82 тыс. школ, 334 вуза, 427 музеев, 43 тыч. библиотек. За 900 дней блокады умерло 650 000 мирных жителей - ленинградцев. И погибло 300 000 воинов, защищавших город.
Юбилей Победы нашел свое отражение в российском сегменте сети Интернета. Так, набрав в строке браузера домен pobeda-60.ru, вы попадете на официальный сайт Российского организационного комитета "Победа", созданного в 2000 году. Комитет возглавляет президент РФ В.В.Путин.
Особого внимания заслуживает страничка сайта, обращённая непосредственно к ветеранам. Здесь представлены адреса организаций, оказывающих социальную помощь, а также правовую поддержку. Кроме того, сайт содержит полезные ссылки – история Великой Отечественной войны, воспоминания, документы, оружие времен Второй мировой и т.д.
Под доменом 9may.ru, расположен интернет-проект "Наша победа" с описанием акции "Георгиевская ленточка". "Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа…. Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля". Идея акции принадлежит РИА НОВОСТИ.
На домене pobediteli.ru расположен проект "Победители. Солдаты великой войны". В пресс-релизе сайта говорится: "Наш проект — гражданская инициатива частных лиц и компаний; он не входит в официальный перечень юбилейных мероприятий. Его цель — выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне. … Мы считаем, что благодарность потомков должна носить не общий, а персонифицированный характер — поэтому важной частью проекта является поименный список ветеранов, встречающих 60-летие Победы".
К сожалению, слово война не кануло в лету в мае 1945 года, а продолжает быть нашим спутником, обретая иные формы, но не меняя сути. Человечеству приходится одерживать все новые и новые победы ради мира, добра и благоденствия на Земле.