24.04.06

Зачем немцам персональные домены?

Сетевой ресурс DW-WORLD.DE (онлайн-издание "Немецкой волны") опубликовал любопытное исследование причин, по которым жители Германии регистрируют собственные доменные имена в немецкой доменной зоне DE, которая по числу зарегистрированных в ней доменов c большим отрывом лидирует среди национальных двухбуквенных доменов, приближаясь к отметке 10 млн доменов.

Берлин - самый доменизированный город

Жители Германии все охотнее заводят персональные интернет-странички. Лидером по числу доменов является Берлин. А по количеству личных сайтов на душу населения лидируют Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен.

По последним данным, на тысячу жителей Дюссельдорфа приходится 255 интернет-страничек в доменной зоне DE. Это, разумеется, не означает, что собственный сайт есть у каждого четвертого. Ведь на практике на одного человека может быть зарегистрировано как два-три, так и несколько десятков адресов. Кроме того, далеко не все домены принадлежат частным лицам. "Сайтов, принадлежащих компаниям или предпринимателям, и персональных страничек сейчас примерно поровну", - отмечает в интервью DW-WORLD.DE Михаэль Френцель, пресс-секретарь компании 1&1, одного из крупнейших немецких провайдеров.

Зачем немцам личные сайты?

"Причин зарегистрировать персональный веб-сайт может быть несколько", - делится своими наблюдениями Михаэль Френцель. Во-первых, это желание оформить т.н. "семейную страничку", с фотографиями детей, родственников, друзей и т.д. Во-вторых, это возможность представить свое хобби и найти единомышленников во "всемирной паутине". И в-третьих, - этим, кстати, пользуются довольно многие, адрес сайта (ну, например, www.Фамилия.de) может служить частью адреса электронной почты вместо названия провайдера (Имя@Фамилия.de).

Миллионами зарегистрированных сайтов никто никогда не пользуется

У пользователей, регистрирующих домен на свое имя, как правило, далеко идущие планы. Оно и понятно, ведь это удовольствие стоит денег. Скажем, зарегистрировать имя в домене DE обойдется в 12 евро в год, а в новом общеевропейском домене - уже 29 евро. Впрочем, в зависимости от провайдера, цены могут варьироваться. Как бы то ни было, но многие грандиозные планы оставить собственный след в виртуальном мире так планами и остаются. Владельцы многих сайтов к автоматически появляющейся табличке "перед вами только открытая для доступа страничка" ничего в итоге так и не добавляют.

Зарегистрировать домен, чтобы потом продать его

Тенденция попытаться подзаработать, продав зарегистрированный домен, наблюдается уже давно. Однако о попытках зарегистрировать в качестве электронного адреса название какой-либо крупной компании лучше сразу забыть. Товарные знаки фирм защищены законодательством об интеллектуальной собственности. "Поэтому, регистрируя адрес Mercedes-Benz в какой-нибудь доменной зоне, следует помнить, что подобный шаг будет в итоге признан незаконным", - советует Михаэль Френцель. Его правоту подтверждают многочисленные решения судов различных инстанций, в том числе россиийских. Однако неплохие деньги можно заработать, зарегистрировав в качестве электронного адреса слово, не охраняемое законом. Скажем, Reise ("путешествие") в доменной зоне DE и т.д. Однако подобных ходовых слов, не разобранных предприимчивыми пользователями сети, уже не осталось.

Продается даже Putin.de

Нередко пользователи регистрируют на себя и электронные адреса, состоящие из имен известных политиков. Скажем, в доменной зоне .de заняты и www.putin.de, и www.jelzin.de, и даже www.gorbatschow.de. На последнем рекламируется одноименная водка, а на первых двух пока ничего нет. Т.е. люди сначала их зарегистрировали, а потом уж подумали, а действительно ли они им нужны. Впрочем, вполне возможно, что они просто заинтересованы в последующей перепродаже. Среди веб-сайтов, выставленных на продажу, есть, например, www.putin.info, а также www.angelamerkel.de. А вот российский премьер Михаил Фрадков немцам не интересен. Во всяком случае на момент написания этой заметки адрес www.fradkow.de мог бы купить любой желающий по стандартной цене. Кстати, свободен fradkow и во многих других доменных зонах.

Порой сайты на собственное имя регистрируются шутки ради

"Иногда новый домен появляется в связи с предстоящим большим событием или даже вечеринкой", - отмечает Михаэль Френцель. Это может быть и встреча выпускников. После ее проведения в Интернете публикуется сообщение о том, как все проходило, а также фотографии. По словам Френцеля, "это своего рода виртуальный фотоальбом, "полистать" который можно и годы спустя".