22.06.08

Обзор национальных доменов: особенности, правила и исключения

Всего национальных доменов – 250. Их число соответствует количеству двухбуквенных кодов государств, принятых в качестве международного стандарта ISO 3166-1 (RU – домен России, DE - Германии, UK - Великобритании и т.д.). Полномочия по управлению национальными доменами передаются IANA (Internet Assigned Numbers Authority) интернет-сообществам стран.

Тройка лидеров

Среди национальных доменных зон на первом месте по числу зарегистрированных доменов стоит Германия: в зоне DE насчитывается почти 12 млн имен. К европейскому домену, наращивая темпы, подбирается домен Китая (CN): число зарегистрированных имен достигло 10 млн (правда, второго и третьего уровней суммарно). Третья в списке доменная зона Великобритании (UK) - 6,5 млн имен (третьего уровня, зарегистрированных в публичных поддоменах второго уровня).

Открытые домены

В зависимости от регистрационных ограничений национальные домены делятся на открытые и закрытые. Наиболее активно развиваются открытые домены. Это связано с их доступностью: владельцами доменных имен в открытых доменах могут стать как резиденты государств, так и нерезиденты, как физические лица, так и юридические.

RU. Открытым является домен России. Он входит в число наиболее динамично развивающихся национальных зон, демонстрируя темпы роста на уровне 60% в год и более. 17 сентября 2007 года был зарегистрирован миллионный домен .RU. Сейчас в домене России более 1,25 млн имен. Несколько тормозят развитие доменной индустрии в России высокие цены на подключение к Интернету в регионах, а также его малая доступность в некоторых районах страны.

DE. Домен Германии также является открытым. В июле 2007 года зона DE перешагнула символический рубеж в 11 111 111 доменных имен. Каждый день в Германии регистрируется более 2,5 тысяч имен. Сегодня домен DE стоит на первом месте по числу доменов второго уровня среди национальных доменов и на втором (после домена COM) – среди всех доменов верхнего уровня.

Почему же Германия вышла в лидеры? Во-первых: Германия занимает первое место в Европе по количеству интернет-пользователей (44 млн). Виртуальной сетью пользуется каждый четвертый житель данного государства. Вероятнее всего, активность немцев связана с их менталитетом, с низкой стоимостью подключения к Интернету, а также его доступностью. Во-вторых: "целевую аудиторию" доменной индустрии Германии расширяет и то, что в домене DE можно зарегистрировать имя, используя не только латинские буквы, но и умляуты. Кроме того, в государстве хорошо развит вторичный рынок доменных имен. Германию активно поддерживает компания-флагман мирового вторичного рынка доменов – Sedo. Немаловажным фактором является и стоимость регистрации домена. Если регистрировать его у администратора, он обойдется в 58 евро, в то время как минимальная зарплата, например, уборщицы – 7 евро в час. Неудивительно, что большинство пользователей Интернета в Германии может позволить себе зарегистрировать доменное имя.

CN. Следом за доменом Германии в списке лидеров идет национальный домен Поднебесной, включающий свыше 10 млн доменов второго и третьего уровней. Неудивительно, что в Китае наблюдается взрывной рост числа регистраций. Китай входит в перечень стран, где стремительно увеличивается количество жителей, имеющих широкополосный доступ к сети. Сегодня в Китае насчитывается около 150 млн пользователей Интернета.

UK. Домен Великобритании. Объединяет более 6,5 млн доменов третьего уровня, распределенных по шести доменным зонам второго уровня. Сегодня даже незначительные темпы роста (15% в год) позволяют Великобритании оставаться в тройке лидеров.

EU. Общеевропейский домен также можно назвать открытым. Правда, регистрационные ограничения не распространяются лишь на государства, входящие в состав Европейского Союза. Таким образом, по регламенту ЕС владельцем домена в зоне EU может стать:

(1) физическое лицо – резидент страны-участницы Евросоюза;

(2) общественная организация, учрежденная в ЕС;

(3) компания, зарегистрированная в Евросоюзе или имеющая на территории ЕС свое представительство.

К демократизации регистрационных правил Европейский Союз шел больше года. Предварительная регистрация доменов в зоне EU началась в декабре 2005 года под управлением EURid – некоммерческой организации, выбранной Европейской комиссией для обслуживания реестра домена EU. EURid был основан в сотрудничестве с регистраторами национальных доменов верхнего уровня Бельгии (BE), Италии (IT) и Швеции (SE). С апреля 2006 года в зоне EU ведется открытая регистрация доменов.

Условно открытые домены

В некоторых странах в силу наличия определенных ограничений, накладываемых на регистрантов, национальные домены относятся к категории условно открытых доменов. В подобных доменных зонах действуют ограничения при регистрации доменов второго уровня. Так, в Эстонии (ЕЕ) на одно лицо можно зарегистрировать не более одного домена; во Франции (FR) владельцем доменного имени может стать только резидент страны; а в Бенине (BJ) зарегистрировать домен позволено лишь юридическим лицам.

Ранее в доменной зоне Белоруссии (BY) получить домен могли тоже только юридические лица, однако, с 2000 года возможность зарегистрировать имя в домене BY получили и частные лица. (Кстати, в Италии, где были сняты регистрационные ограничения для обладателей приоритетных прав, количество регистраций за один год возросло втрое. Сейчас в зоне IT насчитывается почти 1,5 млн доменов).

Закрытые домены



Закрытые национальные домены, как правило, развиваются медленно. В доменных зонах Ирландии (IE), Швеции (SE) регистрантами могут стать только резиденты или организации, зарегистрированные на территории данного государства.

Доменная зона Китая (CN) долгое время оставалась закрытой. Однако в декабре 2002 года правительство этой страны и компания NeuStar Registry подписали соглашение, по условиям которого возможность регистрации доменов в Поднебесной была предоставлена и иностранцам. Либерализация правил регистрации привела к тому, что в 2005 году Китай занял первое место в Азии по количеству доменов: к концу декабря 2005 года в китайском национальном домене было зарегистрировано 1,09 млн имен. Таким образом, число доменов в зоне CN выросло на 150%. На сегодняшний день в Китае зарегистрировано уже более 10 млн доменов (с учетом доменов третьего уровня). Стоит отметить, что такая популярность домена CN – во многом результат государственной поддержки и снижения стоимости регистрации.

Сколько стоят домены

Стоимость услуг по регистрации доменных имен в разных странах довольно существенно отличается. Как правило, это связано с формой собственности регистрирующего органа, с количеством регистрируемых доменов, с общей маркетинговой политикой и, в частности, с участием в регистрационном процессе провайдеров услуг интернет (ISP) или регистраторов.

Доменные регистратуры

В 2005 году Советом европейских национальных регистратур доменов верхнего уровня (CENTR) было проведено исследование регистратур (администраторов национальных доменов), входящих в CENTR. По своему юридическому статусу все крупные регистратуры и большинство средних регистратур являются частными компаниями (18 из 27), среди них 9 являются фондами, 3 ассоциациями, 1 кооператив.

Из девяти оставшихся (средних) регистратур 7 являются подразделениями научных институтов и университетов, занимающихся вопросами развития научных сетей (к ним относятся регистратуры Хорватии, Латвии, Литвы, Польши, Ирана, Румынии, Словении). Регистратуры Испании и Финляндии контролируются государственными органами. Среди "маленьких" регистратур 2 из 8 относятся к государственным структурам: регистратура Ватикана и Афганистана. Остальные являются либо подразделениями академических сетей, либо частными компаниями.

Во многих странах (в том числе и в России) регистрацией доменных имен занимаются специально созданные компании-регистраторы, а администраторы доменов разрабатывают правила регистрации, обеспечивают деятельность регистраторов и технического центра, обслуживающего реестр домена. Восемь регистратур регистрируют домены самостоятельно напрямую: Кипр, Хорватия, Израиль, Исландия, Латвия, Люксембург, Мальта и Ватикан, таким образом, в этих странах регистрация проводится только через администратора национального домена.

NL. В Нидерландах регистрацией доменов с февраля 1996 года занимается некоммерческий фонд SIDN. Регистрация доменного имени возможна только через участников Фонда, войти в который могут любые организации, зарегистрированные и находящиеся на территории Европейского Союза.

UK. В Великобритании администратором доменной зоны первоначально был Комитет по именам, созданный несколькими крупными провайдерами. С 1996 года домены регистрирует некоммерческая организация Nominet UK, в которую входит более 2000 участников. Все решения принимает управляющий совет компании. Различные министерства и ведомства находятся в постоянном контакте с Nominet, признавая систему доменных имен существенной составляющей коммерческой инфраструктуры страны. В то же время каких-либо специальных документов, которые формально определяли бы отношения государства и конкретной компании, нет. Основная доля регистрации производится в том же порядке, что и в домене DE: через регистраторов - членов Nominet UK. Регистраторы взаимодействуют с этой организацией путем обмена сообщений по электронной почте (с использованием средств защиты информации). Клиенты получают сертификат Nominet о регистрации доменного имени. Цена доменов для членов Nominet UK - 5 английских фунтов, что существенно ниже, чем для пользователей.

BY. Распределением доменов в Белоруссии занимается Государственный Центр Безопасности Информации при Президенте Республики Беларусь.

FR. Регистратура Франции AFNIC (Association Frangaise pour le Nommage Internet en Cooperation) создана при участии правительства, за представителями которого закреплена часть мест в правлении.

BE. Администратором национального домена Бельгии является специализированная организация DNS Belgium VZM, учрежденная Федерацией промышленности Бельгии, ассоциацией операторов и общественным объединением пользователей. В качестве наблюдателей в правление входят представители Министерства связи и Министерства экономического развития Бельгии.

AZ. Похожая ситуация в Азербайджане. В этой стране создана общественная коллегиальная организация, которая и занимается управлением домена AZ. В коллегию вошли государственные, частные, общественные организации и различные исследовательские институты.

Правила регистрации

При разработке правил регистрации доменных имен большинство регистратур консультируются с местными интернет-сообществами, в которых функционируют консультационные и наблюдательные комитеты, как правило, занимающееся подобными вопросами. В эти комитеты входят представители правительств, патентных ведомств, операторов, бизнес-сообществ, а также независимые юристы.

90% национальных регистратур в мире работают на основе заявительного порядка "first come, first served" - домен регистрируется на первого обратившегося, без каких-либо ограничений. В Чили (CL) поступивший администратору запрос на домен висит на сервере в течение 30 дней; если в регистратуру на это доменное имя поступает еще одна заявка, то вопрос рассматривается арбитром.

В ряде стран существуют ограничения при регистрации доменных имен. Так, в Канаде, Венгрии, Словении, Финляндии, Нидерландах, Ватикане, Исландии, Норвегии и на Кипре домен не может быть открыт нерезидентом. Кроме того, в Словении и Венгрии не допускается регистрация доменов еще и частными лицами. А в Израиле, Норвегии, Словении, Венгрии и на Кипре существуют ограничения по количеству доменов, регистрируемых на одно лицо.

NL. В Нидерландах пользователь, регистрирующий домен, может находиться только на территории государства, а физическое лицо может зарегистрировать лишь одно доменное имя. Если это правило каким-то образом нарушается, администратор зоны SIDN немедленно аннулирует все регистрации незаконных дополнительных доменных имен. По состоянию на сентябрь 2007 года в доменной зоне NL открыто более 2,7 млн доменов второго уровня.

UK. В Великобритании регистрация производится только в доменах второго уровня. CO.UK (для коммерческих организаций; крупнейший поддомен по числу зарегистрированных в нем имен), ORG.UK (для общественных и некоммерческих организаций), NET.UK (для телекоммуникационных компаний), LTD.UK и PLC.UK (для организаций с соответствующими организационно-правовыми формами), SCH.UK (для образовательных учреждений) и ME.UK (для персональных страничек).

AQ. Уникальны регистрационные правила в доменной зоне Антарктики AQ. Регистрация доменных имен в домене Южного Полюса началась 26 февраля 1992 года. Получить домен в зоне AQ можно сроком на два года и последующими циклами продления с дискретностью в 24 месяца. Каждый пользователь может зарегистрировать лишь одно доменное имя. Передача домена
невозможна. Владельцем доменного имени в Антарктическом домене может стать государственная организация страны-участницы Антарктического Соглашения и любой желающий, при этом ему необходимо самому находиться на Южном Полюсе или иметь документ от руководителя какой-либо из действующих антарктических станций с подтверждением того, что данный "желающий" был в Антарктике или собирается ее посетить.

Дело техники

Кроме административных, существует и ряд технических ограничений при регистрации доменного имени. Правила идентичны практически во всех национальных доменах. Так, разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов (в некоторых странах - до 127), при этом количество символов в доменном имени должно быть больше или равно трем (некоторые регистратуры допускают регистрацию 2-х символьных доменов), доменное имя не может начинаться с дефиса.

В Канаде (СА) можно регистрировать доменные имена, минимальная длина которых будет 2 знака, а максимальная – 50 знаков. В Австрии (AT) длина доменов третьего уровня не должна быть меньше одного символа (например, t3.co.at или s.or.at), а второго уровня – не короче трех символов и не превышать лимит 63х.

В Швейцарии (СН) и Германии (DE) доменное имя может состоять из "нестандартных" букв с умляутами, ударениями и другими диакритическими знаками (à, ã, ä, ð, å,æ, ø и т.д.)

В Нидерландах (NL), Норвегии (NO), Японии (JP) возможна регистрация доменов, состоящих только из цифр или чисел, разделенных дефисом (например, 12-34.nl). Кстати, самое длинное цифровое доменное имя принадлежит японскому сайту, посвященному числу Pi: 3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp

Администратор доменной зоны Китая CNNIC (China Internet Network Information Center) поддерживает регистрацию мультиязычных доменных имен, которые, в данном случае, могут состоять из китайских иероглифов. Подобные имена могут дополняться и стандартными доменными символами (латинскими буквами, цифрами и дефисом). Минимальная длина такого домена – 1 знак, максимальная – 20 знаков.

Доменные споры

Администраторы национальных доменов пока не смогли выработать единой политики предотвращения киберсквоттинга ("доменного пиратства"). Внесудебных процедур, разрешающих споров, как правило, тоже нет (за исключением Великобритании и Израиля). При возникновении конфликта практически все регистратуры "замораживают" доменное имя до разрешения спора судом. Данное действие не позволяет спорящей стороне передать кому-либо права на домен и уйти подобным образом от ответственности.

Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) разработала политику решения конфликтов по доменным именам UDRP, однако пока ее применяет только 51 регистратура. В остальных национальных доменах (в том числе и российском) правилами UDRP не пользуются, в основном, из-за противоречий с законодательствами стран. О деятельности арбитражного центра ВОИС можно узнать подробнее в разделе "Правовое регулирование".

EG. Обратимся к "судебному" опыту нескольких стран. Например, в Египте своей политики разрешения доменных конфликтов не существует. В случае возникновения спора - проблема решается по законам этого государства.

PT. В Португалии существует консультационный комитет, выдающий рекомендательные заключения, которыми могут воспользоваться стороны, если соглашение так и не было достигнуто.

UK. В Великобритании Администратор доменной зоны Nominet участвует в конфликте в качестве посредника своего клиента. Услуга платная. Если соглашение сторон достигнуто, то оно оформляется документально; если стороны остались недовольны решением, то могут самостоятельно обратиться в суд.

Домены-ассоциации

Существует целый ряд национальных доменов, которые позиционируются на рынке не как национальные, а скорее как ассоциативные. Двухбуквенный домен зачастую похож на знакомые всем аббревиатуры.

Например, домены АМ (Армения) и FM (Микронезия) созвучны общепринятым сокращениям длинноволновых и коротковолновых частот радиостанций, а значит, могут подойти пользователям, которые принадлежат к радиосреде или радиобизнесу. Домен СD (Демократическая Республика Конго) позиционируется как домен для проектов, связанных с музыкальной индустрией. Домен DJ (Джибути) необходим ди-джеям; TV (Тувалу) - телевизионным компаниям, TM (Туркменистан) - владельцам товарных знаков, MD (Молдова) - медицинским учреждениям; Филиппины активно продвигают свой домен PH как телефонный справочник.

Однако подобные совпадения могут оказать владельцам доменов и "медвежью услугу". Так, в июле 2006 года произошло событие, которое заставило весь интернет-мир говорить о том, что в Камеруне развит "тайпосквоттерский бизнес". Национальная доменная зона этого государства обозначается аббревиатурой СМ. Это помогло операторам доменов Камеруна обнаружить, что суффикс CM всего на одну букву отличается от популярного домена COM, и это можно легко использовать для привлечения дополнительного трафика. К настоящему времени доменная зона Камеруна управляется так, что все незарегистрированные имена направляются на рекламно-"парковочную" страницу с PPC (так называемый wildcard DNS record), известную как agoga.com. Данная "деятельность" уже принесла стране несколько миллионов долларов.