26.01.08

Домен EU как результат интеграционных процессов в Европе

Решение о создании нового домена верхнего уровня EU, предназначенного для стран-участниц Европейского Союза, было принято на встрече глав государств ЕС в Лиссабоне в 1999 году.

Инициативу поддержали официальные представители Международной корпорации ICANN, регулирующие распределение адресного пространства Интернета. Экс-президент корпорации, один из "отцов" Интернета, Винтон Серф подписал договор с консорциумом EURid: на него были возложены полномочия по управлению создаваемым доменом. Трое из учредителей EURid уже имели опыт управления доменными зонами, поскольку администрировали национальные домены Италии (IT), Бельгии (BE) и Швеции (SE).

В июле 2001 года решение Совета министров Евросоюза о создании европейского домена одобрила Еврокомиссия. Аргументом «за» стало утверждение, что в пределах континента домен EU поможет объединить экономику и развить электронную коммерцию, а в масшатабах Европы - пропагандировать в Интернете культурные и моральные ценности Старого Мира, избавляясь от американского влияния. Более того, эксперты уверены, что вскоре домен EU станет реальной альтернативой COM, которым сейчас пользуются многие крупные европейские компании.

Примечательно, что решение Еврокомиссии о выборе названия домена EU по географическому признаку идет в разрез с американской тенденцией, когда в названии домена верхнего уровня указывается "профессиональная" категория, например, BIZ - для бизнеса, AERO - для авиации, PRO - для профессионалов.

Регистрация доменов в зоне EU началась 7 декабря 2005 г. Открытие домена проходило в несколько этапов: в течение sunrise-периода доменные имена в зоне EU могли регистрировать только правообладатели интеллектуальной собственности; во время landrush-периода регистрация была открыта для всех желающих.

Как и предполагалось, домен EU сразу обрел популярность, и не только в масштабах Европы. За первые 15 минут с момента начала регистрации имен в домене EU было получено 40 тыс. заявок. Через час их было 80 тыс., а к концу дня - 100 тыс. В тройку самых запрашиваемых доменных имен вошли sex.eu, hotel.eu и travel.eu. Германия стала лидером по заявкам на регистрацию — в первый же регистрационный день немецкие компании подали 35 тыс. заявок. К началу 2008 г. в домене EU было зарегистрировано уже более 2,8 млн имен.

По решению EURid Единым центром рассмотрения споров о доменах в зоне EU стал третейский суд при Экономической и Сельскохозяйственной Палатах Чешской республики, расположенный в Праге. Чешским третейским судом были разработаны правила рассмотрения доменных споров - ADR - по аналогии с правилами UDRP, действующими в доменах общего пользования (типа COM, NET и т.д.). Правила ADR учитывают требования Европейской Комиссии и рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности и являются частью регистрационного соглашения.

Еврокомиссия выдвинула условие о том, что регистрационное соглашение для оформления домена в зоне EU должно быть переведено на все официальные языки стран ЕС, а слушания по процедуре ADR должны проходить на языке, выбранном владельцем доменного имени. Чешский третейский суд обязался обеспечить проведение слушаний по доменным спорам на всех 20 языках стран ЕС. Для ведения процессов суд примет в штат профессиональных переводчиков от каждого государства-члена Евросоюза.

Для россиян или российских компаний, которые не отвечают общим правилам доменной зоны EU, регистрация имен в европейском домене невозможна. Однако фирмы или их филиалы, официально зарегистрированные на территории ЕС, вполне могут рассчитывать на получение домена .EU.

Также как и россияне, лишены возможности зарегистрировать доменные имена в зоне EU жители и организации Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Хотя эти страны и находятся в Западной Европе, но не являются членами ЕС. «Несоюзные» государства уже заявили, что домен EU должен быть доступен для всех европейских государств. Однако эту точку зрения в Евросоюзе не разделяют: например, все переговоры швейцарских властей с Еврокомиcсией по поводу домена EU закончились неудачно.