16.06.08

Ближайшие соседи: успехи и огрехи

Национальные домены стран Ближнего Зарубежья не могут сравниться с зоной RU по количеству регистраций. Это закономерно: спрос на домены зависит, в том числе, и от уровня проникновения Интернета (числа пользователей), а значит – и косвенно от численности населения. Домены "соседей" интересны в первую очередь любопытной неоднородностью: каждая страна по-своему распорядилась выделенной ей ccTLD. Одни превратили национальный домен в еще один источник доходов для государственной казны, другие – сдали в наем иностранцам, третьи – попытались выстроить многоуровневую систему регистрации, аналогичную российской.

Успехи ближайших соседей, выраженные в сухих цифрах, выглядят не слишком впечатляющими. Особняком стоит лишь Украина, которая заслуживает отдельного рассмотрения: количество доменов в зоне UA перевалило за 350 тыс. Некоторые государства СНГ преодолели планку в 10 тыс. регистраций (например, Казахстан и Белоруссия), другим же – для этого потребуется еще несколько лет. В домене Азербайджана насчитывается 6299 имен, Узбекистан рапортует о 6796 регистраций (с годовым приростом в 18%).

К опыту европейских ccTLD мы уже обращались, когда рассматривали порядок трансфера доменов. Даже беглый анализ "соседских порядков" наверняка позволит лучше осознать сильные и слабые стороны той системы, которая функционирует в домене RU.

Государственные аппетиты и системные гастриты

Человеку, привыкшему к трехуровневой модели: регистратура – регистратор – администратор домена, киргизская система регистрации покажется "каменным веком". Жаждущим получить домен в зоне KG доступен только один регистратор: ни выбора, ни конкуренции. К счастью, в других государствах Ближнего Зарубежья ситуация обстоит лучшим образом: так, в Казахстане и Таджикистане работают по 9 регистраторов, в Армении и Узбекистане – по 7, а Украина по этому показателю легко обошла Россию – там можно выбирать из 150 предложений. Тем не менее, принцип "одного окна" сохраняется, например, в Молдове, где регистрацией в зоне MD монопольно ведает государственное предприятие MoldData. Большого разнообразия на первичном рынке не наблюдается в Белоруссии и Азербайджане, где все операции проходят через двух игроков.

Примечательно, что отдельные государства СНГ последовательно пытаются выстроить ту самую трехуровневую схему, с достаточно большим количеством регистраторов в надежде снизить цены и создать конкурентную среду. Особое рвение в этом направлении демонстрирует ООО "Узинфоком", выступающее в роли регистратуры узбекского домена. Появлению этой организации предшествовала многолетняя борьба с немецкой компанией Euracom, когда оба претендента на домен UZ заваливали ICANN обвинениями и оправданиями. С 2003 года "Узинфоком" построил сеть из нескольких регистраторов и добился снижения цены с $55 в два раза.

Очень похожа на действующую российскую схему система регистрации в Казахстане. Функции технического центра выполняет "Казахский центр сетевой информации" (KazNIC), а за стратегическое развитие зоны и разработку нормативных документов отвечает Казахстанская ассоциация IT-компаний. К формированию органа, аналогичного КЦ в зоне RU, пришел и Азербайджан. Там, по инициативе Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), была создана общественная коллегиальная организация по управлению доменом AZ – Организация интернет-регистрации Азербайджана (ОИРА).

Активность государства, связанная с национальными доменами, тоже составляет характерную особенность этих ccTLD. В свое время отстоять свои права на домен UZ нынешней регистратуре помогло Узбекское Агентство связи и информатизации, в Белоруссии все функции по управлению национальной доменной зоной возложены на Государственный центр безопасности информации (ГЦБИ) при Президенте. Иногда государственные интересы находят причудливое отражение в правилах регистрации. Обязательным условием регистрации имени в домене KZ является наличие DNS-серверов, которые физически располагаются на территории Казахстана (п. 6.2 Правил). Это странное условие пытались объяснить и борьбой с неугодными веб-ресурсами, и стремлением снабдить клиентами местных хостеров, однако оно до сих пор фигурирует в документах.

Надо сказать, что государственный интерес к управлению национальным доменом далеко не всегда продиктован заботой о пользователях. Неплохой доход казне приносит молдавский домен, а классическим "эксплуататором" своей ccTLD является Туркмения, которая пытается заработать на владельцах торговых марок со всего света. Звучным доменом TM управляет компания с офисом в Великобритании, а среди регистраторов можно встретить представителей Германии, Дании, США, Японии и Китая, но только не Туркмении. Открытая для иностранцев в 2003 году, туркменская зона, словно гастарбайтер, работает для поправки государственного бюджета, а туркменским пользователям из-за непомерно высокой цены регистрации приходится довольствоваться бесплатными доменами третьего уровня.

Гастарбайтеры под домашним арестом

Туркмения, как и следовало ожидать, является абсолютным рекордсменом среди стран СНГ в том, что касается цены. Одно имя в зоне TM обойдется в $1000, из которых $600 составит единовременный фиксированный платеж и еще $400 –регистрационный сбор за 10 лет вперед. Здесь можно наблюдать многолетнюю регистрацию в действии, причем минимальный период измеряется одним десятилетием.

У других государств аппетиты более скромные. Там, где деятельность по регистрации доменов так или иначе монополизирована, ежегодные взносы составляют около $50-$100. Годовая регистрация в домене KZ обойдется в $80, еще $50 придется выложить за продление. В Молдове – еще одна зона, где работает многолетняя регистрация – цена зависит от количества лет, и будет варьироваться от $39 до $49. Недешево обойдутся также белорусские и армянские домены.

Самые приемлемые цены, уже максимально близкие к расценкам в зонах RU и SU, можно обнаружить у тех "соседей", которые целенаправленно работали над постепенным снижением цены. $25 стоит первичная регистрация в Узбекистане, столько же – в Азербайджане и Таджикистане. Скромные аппетиты у украинских регистраторов, хотя там есть своя специфика – львиная доля регистраций приходится на домены третьего уровня.

В отличие от Рунета, где пользователи привыкли регистрировать домены второго уровня, большинство стран СНГ располагают большим набором субдоменов, которые пользуются определенной популярностью. Это связано и с ценовой политикой. Для туркменских сайтовладельцев домен третьего уровня – это, по сути, единственный шанс застолбить имя в зоне TM.

Виза для киберсквоттера: UDRP и прочее "гостеприимство"

Большинство "соседских" ccTLD отличаются гостеприимством, то есть являются открытыми – регистрация в них доступна как для резидентов, так и для нерезидентов. Исключением является, пожалуй, только Грузия, где физическим лицам без гражданства разрешают зарегистрировать только один домен в зоне GE, да и тот в обязательном порядке должен быть переведен на юридическое лицо на территории страны. Некоторая дискриминация наблюдается в ценах: в домене AZ с иностранцев берут в 4 раза больше, специальные расценки для нерезидентов установлены, в частности, в белорусском и армянском национальных доменах.

Что же до правовых споров, то здесь многие "соседи" могут дать зоне RU сто очков вперед. UDRP, которая не будет работать в российском домене, уже взята на вооружение Казахстаном, Таджикистаном и Молдовой. В Туркмении принята собственная политика разрешения споров, согласованная с WIPO. Остальные государства СНГ не поддерживают внесудебное разрешение доменных конфликтов, однако многие честно предупреждают, что регистрация имен, совпадающих с чужими торговыми знаками, в национальном домене не допускается.

Как известно, самой жесткой позицией отличается компания "Хостмастер", администрирующая зону UA, - здесь регистрация доменов второго уровня возможна лишь для владельцев торговых знаков. Тем, у кого нет соответствующего свидетельства, можно рассчитывать лишь на COM.UA или другой домен третьего уровня.

В Армении, согласно Правилам, до 2 апреля 2007 года каждая заявка на регистрацию домена проверялась на совпадение с зарегистрированными товарными знаками. В зоне UZ владелец свидетельства может заявить письменный протест: если его претензии на доменное имя будут признаны обоснованными, домен будет заблокирован и после освобождения - передан законному владельцу. Кстати, Правила узбекского домена предусматривают специальный пункт, запрещающий киберсквоттинг.

В Молдове запрещена перепродажа доменных имен, в обход предприятия MoldData. Более того, из общей массы было выделено несколько десятков premium-доменов, их можно приобрести по специальным ценам, которые варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в год. Стоит отметить, что зону MD в свое время чуть было не постигла судьба туркменского домена. Звучное имя привлекало сюда медицинские учреждения, клиники и фармацевтические компании со всего мира. После передачи молдавской зоны в руки государства в MD прошли настоящие "зачистки", избавившие домен от нескольких тысяч регистраций, которые были признаны недобросовестными.

Статью подготовил Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru.