15.09.07

О регистрации доменных имен в национальных доменах

Национальных доменов на данный момент 250 - по числу двухбуквенных кодов стран и территорий в соответствии с международным стандартом ISO 3166-1 (RU - для России, DE - для Германии, UK - для Великобритании и т.д.). Полномочия по управлению национальными доменами передаются организацией IANA (Internet Assigned Numbers Authority) по согласованию с интернет-сообществами стран.

Национальные домены делятся на открытые и закрытые, это зависит от того, есть или нет ограничения при регистрации. Наиболее активно развиваются именно открытые домены. Российский домен также является открытым; 17 сентября был зарегистрирован миллионный домен в зоне RU. Домен RU входит в число наиболее динамично развивающихся национальных доменов, демонстрируя темпы роста на уровне 60 и более процентов.

Самые популярные национальные домены

Самым популярным среди национальных доменов является домен Германии DE. В июле 2007 года зона DE перешагнула символический рубеж 11.11.111 доменных имен. Сейчас в домене DE зарегистрировано более 11 300 000 имен. Каждый день в Германии регистрируется более 2,5 тысяч доменов. Сегодня национальный домен DE стоит на первом месте по числу доменов среди национальных зон и на втором (после домена COM) – среди всех доменных зон.

Следом идет Великобритания с доменом UK, который объединяет более 6 млн имен, правда, доменов третьего уровня, распределенных по шести доменным зонам второго уровня. На третьем месте Китай, в не зарегистрировано более 5 млн имен.

В декабре 2005 года началась предварительная регистрация доменов в общеевропейском домене EU. Организацией, отобранной Европейской комиссией для обслуживания реестра домена EU, является Международный консорциум EURid. Создание консорциума EURid стало итогом сотрудничества между администраторами реестров национальных доменов верхнего уровня Бельгии, Италии и Швеции, которые являются членами-учредителями этой организации.

Домен EU занимает четвертое место в рейтинге национальных доменов. Но далеко не все европейские страны имеют доступ к домену EU. По регламенту ЕС получить домен в зоне EU могут только предприятия и организации, зарегистрированные или имеющие свои представительства на территории ЕС и все граждане стран-участниц Европейского союза. Так, наряду с Россией Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия будут лишены возможности регистрировать доменные имена в домене EU, поскольку не входят в состав ЕС.

Условно открытые домены

Помимо открытых национальных доменов в некоторых странах существуют так называемые условно открытые домены, в которых действуют ограничения при регистрации доменов второго уровня, например, устанавливается максимальное число доменов на одно лицо, либо предъявляется требование к пользователю доменного имени быть резидентом страны регистрации домена. Так, в Эстонии (ЕЕ) на одно лицо можно зарегистрировать не более одного домена; во Франции (FR) владельцем доменного имени может стать только резидент страны; а в Бенине (BJ) открыть домен позволено лишь юридическим лицам. (Кстати, в Италии, где ограничения для юридических лиц были сняты, количество регистраций за один год возросло втрое).

Закрытые национальные домены, как правило, развиваются медленно. Однако Китай, который тоже причисляли к закрытым доменам, в 2005 году занял первое место по числу регистраций в Азии: в конце декабря 2005 года число зарегистрированных доменных имен в китайском национальном домене достигло 1,09 млн, число доменов в зоне CN выросло на 150%. Это связано со значительной либерализацией правил регистрации и предоставлением иностранцам возможности зарегистрировать доменное имя в домене Поднебесной. Кроме того, популярность домена CN – во многом результат государственной поддержки и снижения цен на регистрацию.

Стоимость услуг по регистрации доменных имен очень сильно отличается в разных странах. Как правило, это связано с формой собственности регистрирующего органа, с количеством регистрируемых доменов, с общей маркетинговой политикой и, в частности, с участием в регистрационном процессе провайдеров услуг интернет (ISP) или регистраторов.

Регистратуры

В 2005 году Советом европейских национальных регистратур доменов верхнего уровня (CENTR) было проведено исследование регистратур (администраторов национальных доменов), входящих в CENTR. По своему юридическому статусу все крупные регистратуры и большинство средних регистратур являются частными компаниями (18 из 27), среди них 9 являются фондами, 3 ассоциациями, 1 кооператив.

Из девяти оставшихся (средних) регистратур 7 являются подразделениями научных институтов и университетов, занимающихся вопросами развития научных сетей (к ним относятся регистратуры Хорватии, Латвии, Литвы, Польши, Ирана, Румынии, Словении). Регистратуры Испании и Финляндии контролируются государственными органами. Среди "маленьких" регистратур 2 из 8 относятся к государственным структурам: регистратура Ватикана и Афганистана. Остальные являются либо подразделениями академических сетей, либо частными компаниями.

Во многих странах (в том числе и в России) регистрацией доменных имен занимаются специально созданные компании-регистраторы, а администраторы доменов разрабатывают правила регистрации, обеспечивают деятельность регистраторов и технического центра, обслуживающего реестр домена. Восемь регистратур регистрируют домены самостоятельно напрямую: Кипр, Хорватия, Израиль, Исландия, Латвия, Люксембург, Мальта и Ватикан, таким образом, в этих странах регистрация проводится только через администратора национального домена.

При выработке правил регистрации доменных имен большинство регистратур консультируются с местным интернет-сообществом. Во многих из них есть консультационные и наблюдательные комитеты (как правило, избираемые на определенный срок), которые разрабатывают правила, либо оказывают влияние на их разработку. В такие комитеты входят представители операторов, правительства, патентных ведомств, бизнес-сообщества, независимые юристы.

Особенности регистрации в разных странах

90% национальных регистратур в мире работают на основе заявительного порядка (регистрация домена на первого обратившегося) без каких-либо ограничений. В Чили поступившую заявку на домен выставляют на сервер на 30 дней, при поступлении заявки на тот же домен от другого лица вопрос рассматривается арбитром.

В ряде стран существуют ограничения по регистрации доменных имен. Например, не допускается регистрация нерезидентами в Канаде, Венгрии, Словении, Финляндии, Кипре, Нидерландах, Ватикане, Исландии, Норвегии. Кроме того, не допускается регистрация доменов частными лицами в Словении и Венгрии. А ограничения по количеству доменов, регистрируемых на одно лицо, существуют в Израиле, Норвегии, Кипре, Словении, Венгрии.

В белорусском домене BY домены ранее было разрешено регистрировать только юридическим лицам, с 2000 года возможность приобрести домен в зоне BY получили и физические лица. Распределением доменов занимается Государственный Центр Безопасности Информации при Президенте Республики Беларусь.

В национальных доменах пока не разработано какой-либо единой политики предотвращения киберсквоттинга ("доменного пиратства"). Внесудебных процедур разрешения споров, как правило, не имеется (за исключением Великобритании и Израиля). В Португалии существует консультационный комитет, издающий консультативные заключения, которыми могут воспользоваться стороны. При возникновении спора практически все регистратуры "замораживают" доменное имя до разрешения спора судом.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) разработала политику разрешения споров по доменным именам UDRP, однако пока ее применяют только 46 регистратур. В остальных национальных доменах (в том числе и российском) правилами UDRP не пользуются в основном из-за имеющихся противоречий с законодательством стран. О деятельности арбитражного центра ВОИС можно узнать подробнее в разделе "Правовые аспекты регистрации".

В Великобритании регистрациями в домене UK первоначально ведал Комитет по именам, созданный несколькими крупными провайдерами, с 1996 г. - некоммерческая организация Nominet UK, в которой более 2000 участников. Все решения принимает управляющий совет компании. На ежегодных общих со-браниях члены Nominet UK избирают исполнительных директоров управляющего совета и членов консультационного совета по политике, который готовит рекомендации для управляющего совета, а также принимают участие в дискуссиях на сервере или в списках рассылки Nominet.

Различные министерства и ведомства находятся в постоянном контакте с Nominet, признавая систему доменных имен существенной составляющей коммерческой инфраструктуры страны. В то же время каких-либо специальных документов, которые формально определяли бы отношения государства и конкретной компании, нет.

Следует отметить особенность регистрации в домене UK: она производится только в доменах второго уровня. CO.UK (для коммерческих организаций; крупнейший по числу доменов третьего уровня поддомен), ORG.UK (для общественных и некоммерческих организаций), NET.UK (для телекоммуникационных компаний), LTD.UK и PLC.UK (для организаций с соответсвующими организационно-правовыми формами), SCH.UK (для образовательных учреждений) или ME.UK (для персональных страничек).

Основная доля регистрации производится в том же порядке, что и в домене DE: через регистраторов - членов Nominet UK. Регистраторы взаимодействуют с этой организацией путем обмена сообщений по электронной почте (с использованием средств защиты информации). Клиенты получают сертификат Nominet о регистрации доменного имени. Цена доменов для членов Nominet UK - 5 английских фунтов, что существенно ниже, чем для пользователей.

Nominet в качестве посредника участвует в разрешении споров своих клиентов по доменным именам. Услуги эти платные. Если согласие сторон достигнуто, оно оформляется в виде документа, если же нет, то стороны самостоятельно обращаются в суд. Существует также процедура "замораживания" домена в случае получения извещения о начале судебного процесса, в результате которого запрещается передача домена до окончания разбирательства. (Кстати, в российском домене есть аналогичная процедура.)

По состоянию на январь 2006 года в домене NL (Нидерланды) насчитывалось около 1 млн 770 тыс. доменов второго уровня. С февраля 1996 г. администратор домена - некоммерческий фонд SIDN. Регистрация доменного имени возможна только через участников Фонда, которыми могут стать любые организации, зарегистрированные и находящиеся на территории Европейского Союза. Правила регистрации доменных имен достаточно либеральны, однако в отношении пользователя имеются ограничения: он может находиться только на территории Нидерландов, а также физическое лицо может зарегистрировать только одно доменное имя. Если это правило каким-то образом нарушается, SIDN немедленно аннулирует все регистрации доменных имен, кроме первого.

Существует целый ряд национальных доменов, которые позиционируются на рынке не как национальные, а скорее исходя из ассоциативного восприятия двухбуквенного кода. К таким доменам относятся: TV (Тувалу), который позиционируется как домен для телевизионных компаний; TM (Туркменистан), в котором предлагались домены для владельцев товарных знаков; аналогичная ситуация складывалась с доменом MD (Молдова), который позиционировался, в основном, как домен для медицинских учреждений, а Филиппины активно продвигают свой домен PH как телефонный справочник.

Кроме административных, существует ряд технических ограничений, которые практически одинаковы во всех национальных доменах. Так, разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов (в некоторых странах - до 127), при этом количество символов в доменном имени должно быть больше или равно трем (некоторые регистратуры допускают регистрацию 2-х символьных доменов), доменное имя не может начинаться с дефиса. Некоторые регистратуры не допускают регистрацию доменов, состоящих только из цифр.

Общие тенденции в развитии национальных доменов таковы: во-первых, переход национальных доменов из академических сетей в объединения операторов (провайдеров), а также участие в разработке правил регистрации интернет-общественности страны: профессиональных участников рынка, потребителей, общественных (иногда правительственных) организаций; во-вторых, усиление внимания к административным процедурам, разработка коммерческих схем участия операторов в регистрации доменных имен. В-третьих, постепенный переход к открытым правилам регистрации доменов, снятие ограничений.