22.03.08

РИФ-2008: домены наступают

Предстоящий РИФ будет особенно богат на доменные обсуждения. Вместо традиционной небольшой секции (как, например, в 2006 году) этой нише интернет-рынка планируется посвятить три круглых стола. Такое рекордное внимание к доменам со стороны организаторов Российского Интернет Форума и участников рынка свидетельствует об успехах и перспективах доменной индустрии. Примечательно, что большой круг вопросов посвящен именно вторичному рынку, а среди участников дискуссии – представители регистраторов.

Тройной доменный коктейль

В процессе подготовки РИФа программа форума неоднократно пересматривалась, но уже в предварительной версии было очевидно, что одной-единственной секцией «про домены» тут не обойдешься. Как минимум, само противопоставление первичный vs. вторичный диктует такое разграничение, дополнительным пластом проблем остаются правовые. Их обсуждение на РИФе становится особенно актуальным в контексте принятого "Меморандума о правовом понимании доменного имени и интернет-сайта". Специальная группа при Координационном центре домена RU завершила свою работу в декабре прошлого года, отраслевой форум представляется идеальной площадкой для обсуждения правового статуса доменного имени, основных понятий и существующей правоприменительной практики.

По последней информации, на РИФе пройдет три круглых стола, непосредственно связанных с доменной проблематикой. Один из них будет посвящен управлению использованием Интернета, здесь организаторы попытались объединить выступление Вени Марковски из ICANN, юридические споры о понятиях и проект Модельного закона СНГ об Интернете. Вени Марковски, как предполагается, расскажет об управляющих функциях ICANN, деятельности своей организации в России и возможностях рядовых пользователей. Среди участников секции заявлены представители КЦ - Андрей Романов и Ульяна Зинина, а также член правления RIPE NCC Дмитрий Бурков.

«Такое объединение показалось нам логичным, так как в Модельном законе как раз и предпринята попытка дать определения ряду интернет-терминов, - сообщил в интервью info.nic.ru Сергей Плуготаренко, исполнительный директор РОЦИТ. - На мой взгляд, одна из самых успешных».

Мария Мокина, представляющая КЦ домена RU, обратила внимание на участие в РИФе представителей международных организаций, в частности, ICANN. «Это позволит участникам узнать о том, какие подходы к решению вопроса об управлении использованием Интернета обсуждаются на международном уровне, кто и как участвует в этом процессе обсуждения, как оно соотносится с обсуждением аналогичных вопросов на национальном уровне, и, что очень важно, каким образом российские интернет-пользователи могут стать частью данных процессов и влиять на формирование будущего Интернета», - сообщила она.

На круглом столе, посвященном доменным сервисам Рунета, соберутся представители регистраторов: RU-CENTER, .mastername, «Регтайм» и др. В списке вопросов – те, что поднимались на январском Комитете регистраторов и до сих пор остаются актуальными для участников рынка. Речь пойдет об ответственности и дополнительных механизмах по регулированию деятельности регистраторов, переносе домена, введении многолетней регистрации и уже набивших оскомину русскоязычных доменах.

Наибольший ажиотаж, по всей вероятности, вызовет круглый стол с Андреем Шипиловым, посвященный вторичному рынку. В первоначальной программе в названии этой секции фигурировало одиозное слово «киберсквоттеры», в обновленном варианте мероприятие озаглавлено более нейтрально: «Вторичный рынок доменов и регистраторы зоны RU».

Про киберсквоттеров и цивилизацию

Этот круглый стол из всех доменных мероприятий РИФа-2008 остается самым загадочным. До сих пор известны не все участники, равно как отсутствуют и тезисы выступлений. Однако из описания секции очевидно, что акцент будет сделан на цивилизации отечественного вторичного рынка доменов и роли регистраторов в этом процессе. Пожалуй, для такой дискуссии выбран самый подходящий момент - участники рынка вынашивают, тестируют или запускают собственные аукционы, парковку доменов и прочие сервисы.

Акцент на киберсквоттерах, сделанный в предварительной версии программы РИФа, кажется Светлане Прозоровой, возглавляющей .mastername, не совсем верным. «Вторичный рынок - это не только и исключительно киберсквоттеры, и это далеко не одно и тоже. Другое дело, что «белый» вторичный рынок пока в достаточно плачевном состоянии, но ставить смысловое «равно» между вторичным рынком и сквоттерами - не правильно, сквоттеры всего лишь его часть», - поделилась она своим видением проблемы. По ее мнению, ключевыми доменными вопросами для обсуждения на РИФе должны стать развитие института регистраторов, первичного рынка и переход вторичного рынка в правовое поле.

Андрей Воробьев (RU-CENTER) полагает, что такой расклад на РИФе-2008 - отдельные круглые столы с разным набором вопросов – сложился естественным образом. «КЦ еще не решил ряд серьезных вопросов, имеющихся на первичном рынке, так что на вторичный рынок регулятор пока не обращает внимания, а клиенты требуют все более активного развития именно вторичного рынка, и регистраторы идут им навстречу. Здесь нет противопоставления вторичного и первичного рынков, это два больших сегмента, развитие каждого из которых подстегивает рост другого», - пояснил он.

По его словам, RU-CENTER предлагал объединить все доменные вопросы в единую секцию, но программный комитет РИФа посчитал, что вопросов много и полноценно обсудить их в рамках одного мероприятия невозможно. Самыми актуальными темами являются безопасность, защита персональных данных, многолетняя регистрация в зоне RU, домены на кириллице, - считает Андрей Воробьев.

Растущий интерес или грамотный пиар?

В программном комитете РИФа действительно отмечают возросший интерес ко всему, что связано с доменными именами. Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) связывает этот факт с естественным ростом рынка (60% в год), рядом громких событий прошлого года (миллионный домен RU, падение цен на SU, страсти вокруг домена РФ) и внедрением новых услуг.

Светлана Прозорова (.mastername) считает такой всплеск интереса логичным в связи с ажиотажем вокруг вторичного рынка: «Осознание того, что домен это «не только ценный мех, но и 2-3 кг питательного мяса» докатилось до достаточно широкого круга людей, как профессионалов различных сфер, так и рядовых пользователей. А далее - снежный ком прямых и обратных взаимосвязей; доменная тематика - понятие достаточно широкое и включающее в себя ни один аспект: первичный рынок, вторичный рынок, институт регистраторов, домен, как единица и часть развития Рунета».

Глава «Гарант-Парк-Телекома» Александр Панов отметил, что интерес стимулируется активным нарушением Регламента некоторыми из участников рынка. «Кроме того, сами регистраторы искусственно подогревают интерес к вторичному рынку, понимая, что в случае падения сложившихся цен, вместо поддержания качества услуг на должном уровне им придется развивать дополнительные сервисы (в том числе связанные с вторичным рынком)», - уверен он.

Если уж само формирование программы было столь интересным, то вполне можно ожидать, что и секции на РИФе будут проходить живо и увлекательно. Так что, если вы еще не успели зарегистрироваться на РИФ 2008, спешите сделать это в оставшееся до начала форума время. Приезжайте в «Лесные дали», устроители «доменных» секции гарантируют, что будет интересно.

Статья подготовлена Федором Смирновым, аналитиком info.nic.ru.