11.12.01

Регистрация доменов в зоне RU будет приостановлена после принятия нового закона

20 декабря 2001 г. в Государственной Думе РФ планируется рассмотрение поправки к 4-й статье федерального закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Если эта поправка будет принята и войдет в законодательную базу РФ, владельцы товарных знаков получат преимущество перед владельцами доменов даже в том случае, если товарный знак зарегистрирован уже после регистрации домена.

Поправка к закону, которая ущемляет интересы владельцев доменов, выглядит следующим образом: пункт 4. статьи 4. дополнить абзацем вторым следующего содержания: "Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".

В случае принятия поправки владельцы доменов окажутся перед угрозой, которая в международной юридической практике получила название "обратного захвата домена". Станет довольно просто отобрать по суду «раскрученное» доменное имя. Зарегистрировав в Роспатенте обозначение, сходное или идентичное зарегистрированному доменному имени в качестве товарного знака и обратившись в суд, будет возможно отобрать домен у его владельца, несмотря на то, что на его продвижение были затрачены средства и силы. Более того, самого владельца домена, созвучного с новоявленным товарным знаком, можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Причины возникновения доменных споров в России те же, что и в большинстве других стран – неурегулированность вопроса соотнесения товарного знака и доменного имени. Правила регистрации доменов в РФ в соответствии со сложившейся мировой практикой построены по принципу "first come first served" (первому обратившемуся). В определенный момент владелец товарного знака обнаруживает, что соответствующий домен занят и оказывается перед выбором: обратиться в суд с иском, или вести переговоры с администратором о приобретении домена.

Обобщая решения по судебным делам, основанным на товарных знаках, можно сказать, что владельцам товарных знаков удается запретить использование доменов, сходных с товарными знаками до степени смешения. Истцы не только добиваются прекращения использования домена, но и получают право его администрирования.

По мнению юристов РосНИИРОС, принятие поправки к закону о товарных знаках в том виде, в каком она рассматривается в Государственной Думе, повлечет целый ряд негативных последствий. Во-первых, домены, зарегистрированные добросовестными администраторами, станет возможно отобрать, если администратор не зарегистрирует их в качестве товарных знаков. Во-вторых, чтобы избежать такой ситуации, желающие зарегистрировать домен вынуждены будут регистрировать в Роспатенте соответствующий товарный знак, что повлечет за собой существенное удорожание процесса регистрации доменов (необходимо оплатить пошлины, услуги патентных поверенных и юристов). И самое главное, регистратура домена RU - РосНИИРОС – будет вынуждена приостановить регистрацию на время, в течение которого будет разрабатываться новый регламент, учитывающий ограничения на регистрацию, прописанные в новом законе. Это, безусловно, нарушит принцип, принятый во всем мире – заявительный порядок регистрации, увеличит длительность процесса регистрации доменных имен. Желающий зарегистрировать домен в зоне RU, по всей видимости, будет вынужден доказывать, что он регистрирует не «чужой» товарный знак, для чего ему потребуется обращаться в Роспатент.

Учитывая изложенные выше аргументы о возможности «отобрания» домена и усложнении процесса регистрации, теряет смысл сама регистрация доменного имени в зоне RU. Желающие будут уходить в другие «открытые» домены, а количество регистраций в национальном домене существенно сократится. Кроме того, поправка меняет сам статус доменного имени. Домен пока является самостоятельным объектом права. Новый закон поставит домен в разновидность «использования» товарного знака, что явно противоречит его общемировому статусу. К сожалению, в данном случае российские законодатели действуют по схеме: «хотели как лучше…».

Ситуация по разрешению доменных споров в России, сложившаяся в настоящее время, описана на сайтах РосНИИРОС и Регионального Сетевого Информационного Центра.