Второе чтение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" назначено на март 2002 г. В существующей редакции законопроект был внесен Правительством РФ через Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству 22 июня 2001 г. и принят в первом чтении 21 декабря 2001 г.
Как мы уже сообщали, принятие поправки, соотносящей товарный знак и домен, затронет всех владельцев доменов в зоне RU. После принятия поправки в третьем чтении и подписания Президентом РФ, преимущественное право на домен будет иметь владелец идентичного ему товарного знака. Это означает, что если лицо, зарегистрировавшее домен, не владеет сходным товарным знаком, то владелец товарного знака может в любое время предъявить права на этот домен. Таким образом, тот, кто захочет зарегистрировать домен, должен будет либо дополнительно оплачивать регистрацию товарного знака, либо быть готовым к тому, что принадлежащий ему домен может быть отобран по закону.
Александр Страх, директор юридической фирмы "Страх и партнеры", отмечает, что в Роспатенте и Правительстве предполагали, что данная поправка сможет защитить владельцев товарных знаков, но недооценили несколько важных факторов: глобального характера интернет и существующего мирового регулирования доменных проблем.
По мнению адвоката МГКА Елены Герцевой, при внесении изменений в закон "О товарных знаках..." неучтены нескольких важных факторов: противоречие рекомендациям ВОИС, последующее за принятием закона массовое нарушение прав добросовестных владельцев доменов, фактическое превращение регистрации товарного знака в "навязанную услугу" для желающего зарегистрировать домен, что повлечет большие материальные издержки для пользователей Сети. Кроме того, полностью проигнорированы факты того, что арбитражная практика в России уже формируется не в пользу недобросовестных администраторов доменов и существует выработанный ВОИС единый подход к решению проблемы "домен-товарный знак", который воспринят странами-участницами ВОИС, членом которой является и Россия. Более того, РосНИИРОС уже участвует в споре, иллюстрирующем образец "обратного захвата домена", когда владелец зарегистрировал и использовал домен более двух лет, а истец зарегистрировал идентичное обозначение в качестве товарного знака несколько месяцев назад и теперь требует в суде передачи домена.
Действительно, некоторые компании, в том числе с очень известными мировыми именами, страдают от действий недобросовестных лиц (их называют киберскоттерами). Эти лица пытаются дорого перепродать доменные имена, сходные с товарными знаками компаний, или используют доменные имена для недобросовестной конкуренции. Но вместо того, чтобы наказать киберсквоттеров, принятие данной поправки поставит под удар и добросовестных владельцев доменов, которые не имеют сходного товарного знака.
В результате старые формы злоупотреблений исчезнут, зато возникнут новые. Для того, чтобы отобрать домен, нужно предъявить зарегистрированный товарный знак (либо зарегистрировать его), соответствующий хотя бы части доменного имени, и доказать в суде, что ответчик "мог получить доход" от использования данного домена. Сделать это не составит большого труда. При этом неважно, до или после регистрации домена был зарегистрирован товарный знак.
Также, после принятия данной поправки может возникнуть целый ряд неоднозначных толкований закона. Так, например, по российскому законодательству возможно существование нескольких организаций, имеющих сходное наименование, но различных по форме собственности. Таким образом, будет непонятно, кто из данных организаций будет обладать большими правами на доменное имя.
Однако нельзя не отметить положительных изменений в процессе обсуждения законопроекта. Некоторые из депутатов восприняли аргументы Интернет-сообщества и выступили с инициативами о поправках в законопроект. Специалисты возлагают большие надежды на созданный при фракции СПС в Думе "Общественный экспертный совет по контролю за законодательной деятельностью в области информационных технологий".
Одной из первоочередных задач Совета провозглашено привлечение внимания широкой общественности к подготовке и разработке законодательных норм, непосредственно касающихся Интернета. Совет также собирается "оказывать квалифицированную помощь тем, кто разрабатывает и принимает законы в сфере высоких технологий, со стороны тех, кто владеет тонкостями имеющихся технологий и хорошо представляет себе их возможности и направление развития".
"Интернет сам по себе не является ни объектом, ни субъектом правового регулирования, предметом регулирования являются правоотношения между операторами и пользователями Интернета как между собой, так и во взаимоотношениях с иными лицами и государственными органами в связи с передачей информации и оказанием услуг через Интернет," - полагают создатели Общественного экспертного совета.
Юристы РосНИИРОС считают, что для доменов должен быть принят отдельный закон о доменных именах, определяющий их статус и соотносящий домен с другими объектами исключительных прав. В случае, если поправка к закону о товарных знаках будет принята в существующей редакции, РосНИИРОС придется рассматривать несколько возможных вариантов изменения порядка регистрации доменных имен в домене RU (см. новость от 24.12.01). В любом случае для приведения Регламента в соответствие с новым законом потребуются один-два месяца. На этот срок регистрация в национальном домене будет приостановлена.