На 22 марта 2002г. назначено второе чтение законопроекта, корректирующего действующий закон о товарных знаках. Весьма неблагоприятными последствиями для владельцев доменов в зоне RU может обернуться принятие в существующей редакции поправки, соотносящей товарный знак и домен: если лицо, зарегистрировавшее домен, не владеет сходным товарным знаком, то владелец товарного знака может в любое время предъявить свои права и отобрать по суду этот домен. В первом чтении законопроект был одобрен депутатами 21 декабря 2001г.
При рассмотрении поправок к закону о товарных знаках в первом чтении депутаты не обратили внимания на то, что подобное соотнесение товарного знака и домена в пользу владельцев зарегистрированных товарных знаков, может нарушить права добросовестных владельцев доменов. Возможно, что во втором чтении на этот «пробел» депутаты обратят более пристальное внимание.
Юристы Российского НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), считают, что для доменов должен быть принят отдельный закон о доменных именах, определяющий их статус и соотносящий домен с другими объектами исключительных прав. На сегодняшний день в России практически полностью отсутствует законодательная база в области высоких технологий.
Однако нельзя не отметить, что наметились некоторые положительные тенденции в данной области. В частности, возлагаются надежды на деятельность Общественного Совета, который был создан при фракции СПС в Государственной Думе РФ.
На первом его заседании, которое состоялось 1 марта 2002г. под руководством председателя Совета Ирины Хакамады, было принято несколько решений. Так, члены Совета решили подготовить документ о структуре управления интернет-рынком и обдумать инициативы, направленные на освобождение электронной коммерции от налогов, введение возможности электронного голосования в ходе выборов и другие темы. Участники сочли, что при последовательной систематической работе по каждому из направлений можно достичь определенных успехов, особенно если интернет-общественность не останется в стороне от этого процесса.
Будем надеяться, что законодательная база России обогатится юридически продуманными и реальными для исполнения законами, которые послужат во благо Рунета.