Государственная дума РФ завершила процесс рассмотрения и принятия поправок, корректирующих действующий закон о товарных знаках. Для подготовки, согласования и принятия данного законопроекта депутатам потребовался почти год.
На регулярно проходящих заседаниях Комитета по экономической политике, посвященных предложенным поправкам, не раз обсуждался вопрос превалирования товарного знака над доменным именем независимо от времени их регистрации. Несмотря на попытку найти компромисс между интересами владельцев товарных знаков и владельцев доменов, принятый закон явно направлен на защиту прав владельцев товарных знаков. Депутаты не скрывают, что это и было основной целью предложенного законопроекта. По их мнению для регулирования взаимоотношений в интернете требуется принятие особого закона.
Итак, "Статья 4. Исключительное право на товарный знак
1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.".
Таким образом, нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Таким образом, законодательно закреплена возможность злоупотребления исключительным правом распоряжаться товарными знаками. Речь идет о широко известном в мировой практике "обратном захвате доменов". Например, вы, как частное лицо, регистрируете для себя сайт. Той или иной компании это имя нравится, она регистрирует написание домена как торговую марку и предъявляет вам иск. И она сможет у вас отнять ваш сайт, хотя бы потому, что вы, как частное лицо, по российскому законодательству, запатентовать это написание как свою торговую марку не можете.
Полный текст принятого законопроекта можно найти по адресу: http://www.akdi.ru/gd/proekt/088120GD.SHTM