В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится ряд поправок к федеральному закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Одна из них, к 4-й статье закона, соотносит доменное имя и товарный знак. Если эта поправка будет принята и войдет в законодательную базу РФ, владельцы товарных знаков получат преимущество перед владельцами доменов даже в том случае, если товарный знак зарегистрирован уже после регистрации домена.
Поправка к закону выглядит следующим образом: пункт 4. статьи 4. дополнить абзацем вторым следующего содержания: "Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".
Этапы рассмотрения поправки:
Принятие поправки, соотносящей товарный знак и домен, затронет всех владельцев доменов в зоне RU. В этом случае владельцы доменов окажутся перед угрозой, которая в международной юридической практике получила название "обратного захвата домена". Это означает, что если лицо, зарегистрировавшее домен, не владеет сходным товарным знаком, то владелец товарного знака может в любое время предъявить права на домен. Таким образом, тот, кто захочет зарегистрировать домен, должен будет либо дополнительно оплачивать регистрацию товарного знака, либо быть готовым к тому, что принадлежащий ему домен может быть отобран по закону.
Также станет довольно просто отобрать по суду "раскрученное" доменное имя. Зарегистрировав в Роспатенте сходное или идентичное зарегистрированному домену обозначение в качестве товарного знака и обратившись в суд, будет возможно отобрать домен у его владельца, несмотря на то, что на него были затрачены средства и силы. Более того, РосНИИРОС уже участвует в споре, иллюстрирующем образец "обратного захвата домена", когда владелец зарегистрировал и использовал домен более двух лет, а истец зарегистрировал идентичное обозначение в качестве товарного знака несколько месяцев назад и теперь требует передачи домена в суде.
Причины возникновения доменных споров в России те же, что и в большинстве других стран. Связаны они с неурегулированностью вопроса соотнесения товарного знака и домена. Правила регистрации доменов в РФ в соответствии со сложившейся мировой практикой построены по принципу "first come first served" (первому обратившемуся). В определенный момент владелец товарного знака обнаруживает, что соответствующий домен занят и оказывается перед выбором: обратиться в суд с иском или вести переговоры с администратором о приобретении домена. Обобщая решения по судебным делам, основанным на товарных знаках, можно сказать, что владельцам товарных знаков удается запретить использование доменов, сходных с товарными знаками до степени смешения. Истцы не только добиваются прекращения использования домена, но и получают право его администрирования.
Действительно, некоторые компании, в том числе с очень известными мировыми именами, страдают от действий недобросовестных лиц (их называют киберскоттерами). Эти лица пытаются дорого перепродать доменные имена, сходные с товарными знаками компаний, или используют доменные имена для недобросовестной конкуренции или саморекламы. Но вместо того, чтобы наказать этих лиц, принятие данной поправки поставит под удар также всех добросовестных владельцев доменов, которые не имеют соответствующего товарного знака.
В результате старые формы злоупотреблений исчезнут, зато возникнут новые. Для того, чтобы отобрать домен, достаточно будет предъявить зарегистрированный товарный знак (либо зарегистрировать его), соответствующий хотя бы части доменного имени, и доказать в суде, что ответчик "мог получить доход" от использования данного домена. Сделать это не составит большого труда. При этом неважно, до или после регистрации домена был зарегистрирован товарный знак.
Также после принятия данной поправки может возникнуть целый ряд неоднозначных толкований закона. Так, например, по российскому законодательству возможно существование нескольких организаций, имеющих сходное наименование, но различных по форме собственности или по роду деятельности (товарные знаки в России регистрируются в 42 классах по отдельности). Таким образом, становится непонятно, кто из возможных претендентов будет обладать большими правами на доменное имя.
К мнению о том, что принятие поправки к закону о товарных знаках в том виде, в каком она рассматривается в Государственной Думе, повлечет целый ряд негативных последствий, присоединяются юристы Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС - регистратуры домена RU). В этом случае РосНИИРОС будет вынужден приостановить регистрацию на время, в течение которого будут разрабатываться изменения порядка регистрации доменных имен в домене RU, который отражен в Регламенте. Эти изменения будут необходимы для приведения Регламента в соответствие с поправкой, и будут учитывать прописанные в ней ограничения на регистрацию.
Текст поправки комментирует адвокат МГКА Елена Герцева:
При внесении изменений в закон "О товарных знаках..." неучтены нескольких важных факторов: противоречие рекомендациям ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), последующее за принятием закона массовое нарушение прав добросовестных владельцев доменных имен, фактическое превращение регистрации товарного знака в "навязанную услугу" для желающего зарегистрировать домен, что повлечет большие материальные издержки для пользователей Сети.
Также полностью проигнорировано то, что арбитражная практика в России уже формируется не в пользу недобросовестных администраторов доменных имен и что существует выработанный ВОИС единый подход к решению проблемы "домен-товарный знак", который воспринят странами-участницами ВОИС (Россия тоже является членом ВОИС).
Кроме того, поправка меняет сам статус доменного имени. Новый закон поставит домен в разновидность "использования" товарного знака, что явно противоречит его общемировому статусу. Для доменов должен быть принят отдельный закон, определяющий статус домена и соотносящий его с другими объектами исключительных прав.
Введение данной поправки нарушит принцип, принятый во всем мире - заявительный порядок регистрации, увеличит длительность процесса регистрации доменных имен. Желающий зарегистрировать домен в зоне RU, по всей видимости, будет вынужден доказывать, что он регистрирует не "чужой" товарный знак."
Однозначно высказал свое отношение и Александр Страх, управляющий партнер фирмы "Страх и партнеры", выступивший против принятия поправки в таком виде. "Мы будем противодействовать, будем принимать какие-то меры, чтобы эта Поправка не прошла."