16.03.06

Отечественная практика разрешения доменных споров

Аудитория интернета измеряется миллионами, неудивительно, что бизнес-сообщество проявляет огромный интерес к ней. Сеть стала интересной не только как средство связи, но и как рекламная площадка, где за символическую плату круглосуточно можно информировать многомиллионную аудиторию о себе и своей продукции, посредством сайта, ассоциированного с лаконичным и узнаваемым доменным именем. Поскольку регистрация доменного имени носит заявительный характер (первому обратившемуся), то стали возникать конфликты, обусловленные наличием нескольких претендентов на один и тот же домен. В России дело дошло до судебных разбирательств достаточно поздно – в 1999 году.

Борьба за имена

Первые отечественные иски подавались с требованиями о запрете использовать (регистрировать) имена доменов, содержащие фирменное наименование или товарный знак истцов. Первоначальные попытки предъявлять иск к администратору домена RU (в то время им был РосНИИРОС, он же был единственным регистратором) заканчивались провалами, что полностью соответствует мировой практике, в соответствии с которой организации, осуществляющие регистрацию доменов, либо не участвуют в спорах о доменных именах, либо привлекаются в качестве третьих лиц. Администраторы национальных доменов не несут в силу своего правового положения ответственности за действия владельцев доменных имен. В случае необходимости по ходатайству заинтересованной стороны регистрирующая организация может предоставить суду достоверную информацию о регистрации того или иного доменного имени.

С учетом сказанного, дальнейшие иски подавались правообладателями к владельцам доменов. РосНИИРОС преимущественно фигурировал в них как третье лицо. Наметившаяся положительная тенденция – вынесения судами решений о запрете ответчикам (чаще всего - киберсквоттерам) использовать доменное имя правообладателя страдала существенным недостатком. Дело в том, что законодательство о товарных знаках (а именно оно было и остается основным подспорьем правообладателей в борьбе за свои домены) предусматривает только возможность запрета использования товарного знака (в том числе в доменном имени). Вынесение судом решения о запрете одному киберсквоттеру использовать в наименовании домена спорный товарный знак, не препятствует другому зарегистрировать этот домен на себя, еще до того как это успеет сделать правообладатель, и снова предложить домен к продаже.

Прекрасно понимая положение правообладателей и законодательную неурегулированность этой проблемы, РосНИИРОС взял инициативу на себя и в апреле 2002 года внес изменения в «Регламент и тарифы на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне RU», предоставив правообладателям, на основе вынесенного судебного решения возможность в приоритетном порядке зарегистрировать домен на себя.

Действующие в настоящее время Правила регистрации доменов в зоне RU упростили процедуру исполнения судебных решений для тех лиц, чьи права были признаны нарушенными в судебном порядке в результате использования владельцем доменного имени объекта, правами на который обладает истец. Пункт, касающийся аннулирования регистрации доменного имени, звучит следующим образом:

«Регистрация доменного имени аннулируется до истечения срока действия регистрации в следующих случаях:
(1) по письменному заявлению Администратора домена;
(2) по вступившему в законную силу решению суда признающему администрирование домена его Администратором нарушением прав истца и/или запрещающему использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец.
При этом преимущественным правом на регистрацию аннулированного домена обладает лицо, чьи права суд признал нарушенными. Для реализации преимущественного права указанное лицо обязано направить в РосНИИРОС или регистратору письменное заявление о регистрации доменного имени в течение 30 календарных дней со дня аннулирования регистрации»
.

Другое существенное изменение, затрагивающее рассматриваемую проблему, – внесенные в декабре 2002 года поправки в Закон о товарных знаках, признающие нарушением прав правообладателя товарного знака использование товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в доменном имени.

В настоящее время доменные споры решаются и в пользу владельцев товарных знаков и в пользу владельцев доменов. Многое зависит от обстоятельств дела, от представленных доказательств, кроме того, имеет значение, как и в любом деле, квалификация представителей сторон, знание предмета и процессуальных норм. Российские судьи, также как и их зарубежные коллеги, при рассмотрении доменных споров в 80% случаев выносят решения в пользу правообладателей товарных знаков.

В месяц в российских судах бывает порядка 10-12 судебных заседаний по спорам о доменах. В это число входят и предварительные судебные заседания. Иногда слушания растягиваются на годы, иногда спор разрешается судом за три месяца. Дела рассматриваются как в Москве и Московской области, так и в других городах России. Наметилась определенная тенденция: истцы - владельцы товарных знаков, кроме требований о запрещении использования знака в доменном имени, заявляют требования о взыскании денежной компенсации за незаконное использование товарного знака. Размеры ее достаточно высокие - от 1 тысячи до 50 тысяч МРОТ, уже были взысканы суммы 500 000 рублей и 1 000 000 рублей. Кроме этого, судьи удовлетворяют требования о взыскании расходов на оплату услуг адвокатов в достаточно больших размерах.

Триумфальное шествие киберсквоттеров в России

Триумфальному шествию киберсквоттеров в России в какой-то степени способствуют либеральные правила регистрации доменных имен в зоне RU. Как и в большинстве открытых доменов, в зоне RU действует заявительный порядок регистрации имен. Регистратор не уполномочен производить предварительную проверку заявляемых к регистрации доменных имен на соответствие их каким-либо объектам, в том числе объектам исключительных прав. Выбор имени домена и его использование осуществляет заявитель. Соответственно, риск возможных неблагоприятных последствий, связанных с выбором имени домена и его использованием, несет владелец доменного имени.

Разумеется, деятельность киберсквоттеров – это не единственная причина возникновения споров о доменах. Бывает, что добросовестный владелец пользуется доменным именем и даже не подозревает, что кто-то владеет сходным по написанию товарным знаком, а бывает, что в процессе развития бизнеса отношения между коллегами меняются, что становится причиной дальнейших споров, в том числе и за доменное имя. Нередки случаи, когда компания регистрирует доменное имя, созвучное с именем другой компании, конкурирующей с ней, и, таким образом, привлекает ее клиентов.

Сухой остаток

По данным РосНИИРОС до момента внесения поправок в закон о товарных знаках в российских судах было рассмотрено 29 споров, касающихся 22 доменов. По итогам рассмотрения этих споров по 13 искам были вынесены положительные решения. После внесения поправок (в декабре 2002 года) судами было рассмотрено около сотни споров о доменах, из которых в 39 были удовлетворены требования истца, в 17 случаях суд отказал в удовлетворении иска, в 12 – оставил без рассмотрения или прекратил производство по делу, в 6 – утвердил мировые соглашения, часть дел находится на разных стадиях рассмотрения. Большинство доменных споров (81) рассматривалось арбитражными судами. Абсолютным лидером по числу рассмотренных споров о доменах является Арбитражный суд Москвы. На его долю приходится 75 завершенных дел.

Единичны случаи рассмотрения подобных дел в региональных арбитражных судах. В последнее время из-за участия в спорах физических лиц была нарушена монополия арбитражных судов и дела о доменах начали рассматриваться судами общей юрисдикции, преимущественно московскими.

Летом 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что дела о нарушении прав на товарный знак в доменных именах с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат рассмотрению арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции. По ходатайствам представителей РосНИИРОС и RU-CENTER в судах общей юрисдикции в связи с подведомственностью указанных споров арбитражным судам было прекращено производство по доменным спорам с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по доменам airwell.ru, dulux.ru, windowsupdate.ru, windowsxp64.ru, etro.ru.

Подобные прецеденты имеют огромное значение для практики разрешения доменных споров. Определенность в вопросе подведомственности доменных споров позволит владельцам товарных знаков, в том числе иностранным компаниям, обращаясь в арбитражные суды, уменьшить сроки рассмотрения подобных споров, передать рассмотрение дела специализированному составу суда (судьям, профессионально занимающимся рассмотрением споров, связанных с интеллектуальной собственностью), тем самым более эффективно бороться с нарушениями прав на интеллектуальную собственность и с недобросовестной конкуренцией в интернете.