31.03.03

Обеспечение доказательств правонарушения в сети Интернет

Оптимальным на данный момент способом обеспечения доказательств правонарушения в сети Интернет является заверение у нотариуса интернет-страниц.

Борьба с правонарушениями в сети Интернет перестала быть праздной теоретической задачей. Несмотря на то, что до сих по многим вопросам отсутствует четкое нормативное регулирование правоотношений в сети Интернет, обзор судебной практики последних лет показывает, что все споры, связанные с использованием Интернета в России затрагивают интересы владельцев интеллектуальной собственности, в частности, - владельцев товарных знаков. Особую группу подобных разбирательств составляют споры о доменных именах. Администратор домена с момента внесения его имени в базу данных РосНИИРОС лично отвечает за использование домена, в том числе в незаконных целях, вне зависимости от того, кем осуществляется использование домена.

Имя или фирменное наименование администратора домена можно узнать в базе данных РосНИИРОС, воспользовавшись WhoIs-сервисом. В получаемой справке содержится адрес граждан или место нахождения организации, наименование провайдера и адреса DNS-серверов, иная полезная для обращения в суд и нахождения ответчика информация. В базу данных информация попадает при регистрации конкретного домена. За предоставление недостоверной информации о себе при регистрации домена или необновление информации в случае ее изменения администратор домена в соответствии с п. 4.12 и 4.13 Регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов в зоне .RU несет ответственность вплоть до аннулирования регистрации домена.

При рассмотрении подобных дел, как и в отношении прочих правонарушений в Интернете применяется российское право и доказательства, допустимые с точки зрения процессуального закона. Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в Интернете, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения.

Оптимальным на данный момент способом является заверение у нотариуса интернет-страниц. Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.

Лицо, заинтересованное в заверении правонарушений (например, использования доменного имени для размещения под ним сайта с предложением к продаже товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая защита в соответствии с законом о товарных знаках), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в сети Интернет.

При этом в запросе указываются: цель обеспечения доказательств, адрес страницы в сети Интернет, реквизиты документа. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в иске, жалобе или заявлении.

В протоколе осмотра страницы целесообразно указать, каким образом нотариус получил к ней доступ, то есть описать последовательность действий, которые совершены нотариусом для получения экранного изображения интересующей страницы.

Нотариус находит страницу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, проверяет их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.

Заверенная распечатка является письменным доказательством, поскольку изображение на экране монитора, так же как и на бумажном носителе, сообщает пользователю одинаковые сведения вне зависимости от того, на каком носителе они отражены – люминесцентном слое экрана монитора или бумаге. Информация содержится в тексте или графическом изображении, а не на материальном носителе, что и является отличительной чертой письменного доказательства (ст. 75 АПК РФ, ст. 63 ГПК РСФСР).

Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к странице сети Интернет и последующего ее осмотра в порядке, установленном п.18 ст. 35 и ст. 102 и ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Распечатанные страницы прилагаются к договору.

Необходимо обратить особое внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии (ст. 72 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке.

При подготовке данного материала использована информация статьи А.А. Вайшнурса, опубликованной в №3 (124) «Вестника Высшего Арбитражного Суда РФ».