30.10.02

Аннулирование регистрации доменов по решению суда

Чаще всего вопрос об аннулировании регистрации доменов рассматривается при возникновении доменных споров, когда владельцы товарных знаков считают, что их права на интеллектуальную собственность нарушены владельцами созвучных товарным знакам доменов.

Чаще всего вопрос об аннулировании регистрации доменов рассматривается при возникновении доменных споров, когда владельцы товарных знаков считают, что их права на интеллектуальную собственность нарушены владельцами созвучных товарным знакам доменов. В 2001 г. из всех дел, рассмотренных арбитражными судами России, только около 1% исков было связано с неправомерным использованием интеллектуальной собственности. Данных о том, как часто предъявляются претензии в связи с нарушением авторских прав именно в Интернете, нет даже в управлении анализа и обобщения судебной практики Высшего арбитражного суда РФ. Вместе с тем, в судебной практике все чаще встречаются споры: "товарный знак - доменное имя", "фирменное наименование - доменное имя". При этом, отстаивая свои исключительные права на товарный знак или фирменное наименование, истцы предъявляют претензии к РосНИИРОС или привлекают институт в качестве третьего лица.

21 марта 2002 г. состоялось заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, на котором был рассмотрен вопрос о возможности и целесообразности привлечения РосНИИРОС - регистратора доменных имен в Интернет в зоне RU - при разрешении споров о доменных именах. Российская судебная практика по вопросу ответственности регистратора доменов в зоне RU (РосНИИРОС) достаточно противоречива. РосНИИРОС привлекают чаще всего в качестве третьего лица, а иногда и в качестве ответчика или соответчика. При рассмотрении дел, в которых РосНИИРОС фигурировал в качестве ответчика его ответственность не признавалась.

РосНИИРОС, являющийся администратором домена RU, вносит записи в базу данных национального домена с единственной целью - обеспечения адресации в сети Интернет. Выбор имени для своего адреса предоставлен его владельцу. Учитывая, что домен как объект права не определен в законодательстве и не соотнесен с другими объектами гражданских прав, определить заранее, будет ли нарушено право третьего лица при регистрации доменного имени и его использовании не представляется возможным.

Юристы РосНИИРОС считают, что проблема, на самом деле, не в эффективности исполнения решений, а в предмете исков, которые рассматриваются арбитражным судом. Увы, новизна подобных споров и особенности законодательства о способах защиты товарных знаков привели к тому, что истцы - владельцы товарных знаков, обращаясь в суд, желая получить домен, формулируют свои требования таким образом: "прекратить использование товарного знака", "признать администрирование домена его администратором нарушением прав на товарный знак" и т.д.

Безусловно, истцы вынуждены именно таким образом формулировать исковые требования, так как способы защиты товарного знака четко определены в законе о товарных знаках: "Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков осуществляется также путем: публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего; удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, либо уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения".

Какие-либо иные требования не могут быть удовлетворены, потому что будут выходить за рамки способов защиты товарного знака. Совершенно очевидно, что истец обращается в суд именно за тем, чтобы получить домен, а не затем, чтобы признать свое право на товарный знак нарушенным. Юристы РосНИИРОС, детально проанализировав создавшуюся ситуацию и международную практику, пришли к выводу, что эта проблема может быть решена только одним способом - путем внесения изменений в правила регистрации доменов в части оснований для аннулирования регистрации. Изменения были утверждены 15 февраля 2002 года.

Арбитражную практику комментирует юрист РосНИИРОС, адвокат МГКА, Елена Герцева: "Мы считаем, что споры должны происходить исключительно между двумя лицами - лицом, претендующим на домен и владельцем домена. РосНИИРОС должен нести ответственность лишь за соблюдение установленного порядка регистрации в домене RU и оказывать содействие в исполнении вступивших в законную силу решений по доменным именам".

В связи с необходимостью повышения эффективности исполнения судебных решений утверждены изменения в "Регламент и тарифы на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне RU", в том числе касающиеся порядка аннулирования регистрации доменных имен. Эти изменения, никоим образом не затрагивая прав и интересов добросовестных владельцев доменов, существенно упрощают процедуру исполнения судебных решений для тех лиц, чьи прав суд признает нарушенными. Эти положения звучат следующим образом:

"Регистрация доменного имени аннулируется до истечения срока действия регистрации в следующих случаях:

  1. по письменному заявлению Администратора домена;
  2. по вступившему в законную силу решению суда:
    • признающему администрирование домена его Администратором нарушением прав истца;
    • и (или) запрещающему использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец.

При этом преимущественным правом на регистрацию аннулируемого домена обладает лицо, чьи права суд признал нарушенными. Для реализации преимущественного права указанное лицо обязано представить в РосНИИРОС письменный запрос о регистрации в течение 30 (тридцати) дней со дня аннулирования регистрации".

Подобные правила уже действуют для лиц, регистрирующих домены через юридических лиц по партнерской программе RU-CENTER (www.nic.ru) (официальный представитель РосНИИРОС по вопросу регистрации домена), и получили положительную оценку как со стороны владельцев доменов, так и со стороны владельцев товарных знаков. С 10 апреля 2002 г. эти правила действуют для всей зоны RU.